台海网12月7日讯 (海峡导报记者 李大荣 文/图)昨日上午,2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营福建新罗营开营仪式,在龙岩华侨职业中专学校举行,省、市、区相关领导出席。

  据介绍,此次冬令营为期10天,由国务院侨办、福建省侨办等单位主办,龙岩华侨职业中专学校和马来西亚中国龙岩工商会协办,共有50名来自马来西亚的华裔青少年来龙岩参加“寻根之旅”。

  新罗区侨办负责人林良基说,活动期间,这些华裔青少年将在龙岩学习剪纸、书法等传统文化,并将与龙岩话、龙岩山歌以及采茶灯等地方舞蹈“亲密接触”,品尝中国传统美食,参观独具特色的客家古寨丁屋岭以及国家历史文化名村培田古民居,与中国同龄学生交流联谊。“寻根之旅,可以增进海外华裔青少年对祖籍国的了解,传播中华民族传统文化,增加他们对中华民族的认同感和归宿感,进一步提高他们学习汉语和中华文化的兴趣,推动海外华文教育发展。”福建省侨办相关负责人如是说。该负责人表示,今年全省共有80多期“寻根之旅”,涉及40多个国家,共有8000余名华裔青少年到省内“寻根”。