《晚安,妈妈》是美国女性剧作家玛莎·诺曼获得普立兹戏剧奖的一部独幕剧,百老汇上演超过380场,以写实主义的笔法,平静地道出两个女人之间的故事。玛莎·诺曼也在此探讨了一个永恒的命题———生存,从不同的角度诠释了生命与死亡。这部饱含哲学探讨的作品,将于11月30日在厦门沧江剧院上演,香港“TVB视后”米雪与“香港舞台剧女王”焦媛同台飚戏,共同演绎这部经典名作。

  米雪、焦媛同台飙戏 “TVB视后”PK“舞台剧女王”

  素有“香港舞台剧女王”之称的焦媛,尤其擅长诠释“极端”的女人。今年5月,在厦门沧江剧院,焦媛出演了话剧《金锁记》里的悲情人物曹七巧,让厦门的观众看到了这位舞台剧女王的爆发力。此次,带来百老汇名剧《晚安,妈妈》,更是让厦门的观众期待万分。

  在媒体采访中,焦媛谈到她第一次看到《晚安,妈妈》剧本就记住了它。她觉得人与人之间的沟通被手机绑架,“有了手机之后,我们不再会直接去表达自己的情感”,于是她决定要把这部剧搬上舞台。焦媛说,这个故事最吸引她的就是对“关系”的探讨,母女之间的关系,人与人的关系,她们是一家人,她们以为彼此最亲,但是她们居然不是真的懂得对方。

  而这次与她合作的是一直活跃在电视荧屏的TVB“老戏骨”米雪,她在剧中扮演妈妈一角,《晚安,妈妈》是她在中国大陆舞台剧的首秀。谈到为何会出演这部剧时,米雪表示,首先是因为剧本很有名,很有吸引力。其次是,该剧讲述妈妈与女儿的关系,母女关系很微妙也很值得去探讨。第三,话剧这个形式可以通过很短的时间传递出剧本所要表达的内容,也能把这一正能量传递给观众。

  艺术共享升级 厦门沧江剧院开展公益观演活动

  作为文化央企中国对外文化集团公司所属中演院线的第10家直营剧院,厦门沧江剧院致力于打造海丝文化、两岸文化的重要交流平台,今年推出多个品牌季,为市民带来形式多样、内容丰富的文化大餐。为了让更多市民欣赏到水准一流、阵容强大的演出,厦门沧江剧院作为区域文化标杆,本着“文化惠民·全民共享”的宗旨,自开幕以来就积极开展公益性文化惠民活动,推出了多种惠民票价。

  更值得一提的是,此次引进的话剧《晚安,妈妈》,是一部包含哲学的作品,在高速发展的当今社会,该部作品所阐述和传递的主题,引人思考。所以此次厦门沧江剧院联合厦门仙岳医院心理援助中心,组织一批从事心理辅导工作者及患者一同走进剧院,共同欣赏这部改编百老汇的经典名剧。

  艺术滋养心灵,改变生活。未来厦门沧江剧院将秉持高度的社会责任感,成为注重发挥公益作用的区域文化标杆,也将持续引进精品演出,以享誉世界的艺术品质和水准,让观众全年畅享文艺盛宴,感受艺术带给人生的美好。