如果你来过中国国际配饰设计大赛,一定会记得这个一头卷发,非常可爱,超级具有表现力的意大利女孩。摆pose,录视频,漂亮的外观和和活泼的性格让她成为众多媒体争相报道的红人。但是,这些外在的喧闹不能掩盖的是她超强的设计实力。

  Chiara Riccò今年23岁,来自于意大利维琴察,她现在欧洲设计学院学习配饰专业。在这之前,她在一所大学学习了三年的珠宝设计。她在意大利做一个项目的时候,认识了一位北京服装学院珠宝专业的外聘教师,这个老师为她推荐了这个比赛。

  她本次的设计主题是人与动物的融合,创作灵感来自于昆虫的世界。她认为昆虫的世界非常有意思。这次参赛,她带来的作品有两个。其中一个包包的创作灵感来自于甲壳虫,她解释道:“甲壳虫是一种很优雅的动物,它们的行动很慢,但是很神秘。我希望这个包包上上的甲壳虫的壳能够把人包在里面,让人获得被保护的安全感,得到内心的平静。”她认为人与自然有一种很密切的联系,人类本身就是自然界的一部分。从小开始,我们就在接触大自然。对于时尚设计来讲,我们必须要把这种联系融入设计之中。

  她本次的参赛作品是为这次比赛特意准备的,从想法的形成、制作完成到为产品拍宣传照,大概准备了一个月。她认为完成作品的过程中最具挑战性的部分是作品的制作。她说“将想法绘制下来不难,最难的是制作,因为当你想让实物制作成图稿中想象的样子,想达到一个理想的效果很难。”参赛的两个包包基本上是Chiara Riccò自己手工完成,但是有一些细节自己做不好,有请朋友帮忙。她认为“要做出一个成熟的作品,一个人的能力很有限”,今年是她进入这个学校的配饰专业进行学习的第一年,她表示需要学习的东西还很多。

  欧洲设计学院的学习方式是怎样的呢?Chiara Riccò介绍:“我们学校的配饰专业有20人左右,学校和企业有联系,我一年有15个科目,一般完成一种课程会进行一次考试,这种考试需要交一个设计作品和一个设计方案,而不是笔试。然后,我们的教授会给我们一个分数。我们学校的学习气氛很好,有时候做作业做到很晚,任务量很大。所有人都很努力,尤其是考试之前一周,大家都不出门在准备考试的新作品。通常,我们会以小组合作的形式来做一个项目。”

  灵感是设计师保持创造力的关键,Chiara Riccò具有自己一套独特寻找灵感的方法。“我寻找灵感的方法是不停画图,在等公交的时候或上课之前可以随手画一画,我有一厚摞的草稿纸,上面有不同草图。当我需要做设计方案的时候,看一看这些草图,让这些草图更美化一点,也许就会产生新的设计。”

  每一位设计师的设计理念都是设计师创作的核心。她说:“设计跟艺术是有关系的,对于艺术创作来说,我本身更注重表达自我。但如果是做设计的话,就要从使用者的角度来考虑,让他们理解你的作品。”

  谈到本次的中国国际配饰设计大赛之旅,她非常兴奋:“我很欣赏其它选手的作品,认为这次大赛对于作品的展示非常独特。我在中国发现发现了很多独特的颜色,这些颜色来自于中国的古建筑和大自然,这些颜色带给我很多灵感。我认为参加这次比赛是一个很好的了解中国的机会,这是我跟父亲第一次来到中国。我毕业之后想做一名独立设计师,我认为独立设计师的存活需要各种客户的支持,我希望在世界各地能拥有更多的工作机会,这样我可以知道世界各地的市场需求,让自己更快速的成长。”

  值得一提的是,Chiara Riccò这次的中国之行收获满满。决赛之后,厦门建发星光时尚文创有限公司与Chiara Riccò达成合作,双方就Chiara Riccò本次参赛设计作品在中国的商业版权购买事宜签署了相关协议。