林丹输球后显得有些失落。林丹输球后显得有些失落。

  福州新闻网11月16日讯(福州日报记者 曾建兵/文 叶义斌/摄)15日,泰禾·2017中国羽毛球公开赛在福州海峡奥体中心综合体育馆展开正赛首轮的争夺,近一个月未参赛的“超级丹”林丹遭遇印尼选手乔纳坦·克里斯蒂,虽然斗志不减,但最终还是以0∶2告负,爆出本届赛事开赛以来的一大冷门,球迷们翘首以待的第40次“林李大战”也宣告“泡汤”。

  “接下来,1号场地将进行的是男子单打第一轮的比赛,由中国选手林丹对阵印尼选手乔纳坦·克里斯蒂!”13时许,播音员的话音还未落,观赛的榕城球迷们就发出一阵阵欢呼声。

  作为世界羽毛球历史上唯一的全满贯、羽毛球男子单打首位卫冕奥运冠军,赛事3号种子、现年34岁的林丹步态轻松地进入比赛场地。“超级丹”的出现,更是引爆现场观赛球迷的热情。球迷们期待着再次欣赏到林丹的头顶滑板吊对角、鱼跃救球等经典和标志性动作。

  赛前,榕城球迷显得非常轻松,因为林丹与首轮的对手曾交手过4次,取得3胜1负战绩,而且本赛季两次交手还未曾失手,况且这次林丹还是主场作战。就在几乎所有球迷都以为林丹将轻松晋级之时,“冷门”正悄悄孕育和形成。

  第一局,林丹就给榕城球迷呈献一份惊喜,战至0∶1,一球落后的林丹无意间打出一个匪夷所思的转体身后低位的绝妙回球,而且还将羽毛球挡入对方球场内!出神入化的球感和神一般的回球,立即引起榕城球迷的一片惊呼。

  随着比赛的进行,由于久疏战阵,林丹的场上无谓失误渐多,比分一直处于落后。“丹哥加油,丹哥加油!”看台上的球迷齐声为林丹鼓劲助威。林丹虽连得3分以11∶10暂时领先,但此后克里斯蒂展开强有力的反扑,双方战至19平。最后,又是自身的失误,林丹以19∶21丢掉首局。

  第二局,林丹的状态仍然没有及时得到调整,很快就以3∶11的比分进入比赛间歇。战至5∶15时林丹虽曾依靠突击追分,但克里斯蒂牢牢控制住比赛的节奏。9∶20,在对手率先拿到赛点的情况下,林丹趁对手急于求成之际连续挽救了7个赛点,但终究还是以16∶21未能止住败局。

  苦战46分钟,林丹在家门口举行的顶级羽毛球赛事上的征程就以“一轮游”的方式戛然而止。

  “今天感觉不是很有状态,之前停了一段时间没有打比赛,所以对比赛的感觉有点生疏,后面还有香港公开赛,希望慢慢地通过比赛把感觉找回来。”林丹输球后显得有些失落。

  “林李时代”渐行渐远

  福州新闻网11月16日讯(福州日报记者 曾建兵)中国的“超级丹”林丹、马来西亚国宝级选手李宗伟,这是世界羽坛的两棵常青树、一对不老松。

  曾经,林丹、李宗伟用手中的球拍在世界羽坛辉煌和灿烂了10多年;曾经,林丹、李宗伟在男子单打项目上开创了属于两人的“林李时代”。如今,随着两人在顶级赛事上“一轮游”的次数渐多,“林李时代”开始偏离球迷意志的轨道而渐行渐远。

  15日13时许,在福州海峡奥体中心综合体育馆举行的泰禾·2017中国羽毛球公开赛正赛男子单打首轮,李宗伟出场时享受到主场般的待遇,榕城球迷不仅给予他热烈掌声,还高喊他的名字。

  首轮,李宗伟面对通过资格赛打入正赛的中华台北选手许仁豪。与隔着一片场地的林丹陷入与对手的缠斗相比,李宗伟首轮比赛打得可谓是顺风顺水,气势如虹,轻松以2∶0获胜。

  李宗伟现年已经35岁,以这样的高龄,在本次中国羽毛球赛公开赛算得上表现尚可,但是前段时间他在印尼超级赛、丹麦赛上的“二轮游”,法国赛上的“一轮游”,却清楚地告诉球迷,纵然球技厉害如李宗伟,也都无法阻挡时间车轮的无情碾压。

  作为榕城和全世界球迷最喜欢的羽坛顶尖选手之一,林丹、李宗伟在世界羽坛上每一分钟的坚持、每一次交手过后的惺惺相惜,都令无数球迷内心为之感动,而他俩曾经在赛场上演的39次碰撞和对话,也成就了球迷口口相传的“林李大战”佳话。

  “安赛龙在世锦赛上夺冠,这肯定对男单格局有影响,现在每个超级赛冠军获得者都不一样,可以看出男单的变数非常大,”李宗伟表示,“我和林丹算是老运动员了,每场都准备充分打比赛。对我和林丹来说,开始慢慢享受羽毛球了吧,毕竟在一起打了10多年,觉得不管是哪一场比赛,都要尽自己的努力去打好。”

  “‘林李时代’肯定要过去,不管怎么样,当我们退下去的时候,希望每个球迷会怀念‘林李大战’!”李宗伟说,“虽然现在的状态不是很好,但作为一名老运动员,还是坚持打好每一场比赛!”

  今年林丹34岁,而李宗伟35岁,虽然球迷都非常渴望两人继续征战和驰骋在赛场上,都非常乐见“林李时代”能够延续得更久远些,但是岁月如刀,任何优秀球员都难逃退役、创造的辉煌都会终结这个自然规律。

  只是,随着“林李时代”的渐行渐远,国羽小将们是否已经准备好接过林丹的接力棒呢?