台海网11月14日讯 据石狮日报报道,男子在多个社交平台发布招聘兼职刷单消息,谎称刷单后可获取高额的佣金。11月7日,在安徽警方的协助下,晋江警方成功抓获诈骗嫌疑人孔某(安徽人,男,25岁),并一同破获7起诈骗案,追回赃款3万多元。11月9日,晋江警方将犯罪嫌疑人押回晋江。

  9月15日16时许,晋江陈埭镇江头村的杨女士到晋江陈埭派出所报警称:其本想利用空闲时间在网上兼职刷单赚点零花钱,不料却被人骗走5100元。民警通过信息收集、调查,发现犯罪嫌疑人在千里之外的安徽。11月7日两地警方在庐江县某租房将诈骗嫌疑人孔某抓获。孔某对自己的诈骗事实供认不讳。

  据孔某交代,2016年初,他在某网站上开设店铺卖生活用品,一开始生意还可以,后来竞争越来越大,都赚不到钱。2017年初,偶然看到有人发布招聘兼职刷单的消息后,便从今年3月起,在社交平台上发布招聘兼职刷单的信息,并留下自己的联系方式。对于招聘上的“员工”,孔某统一通过发送商品购买链接,并让其按照程序进行购买付款。在对方顺利付款后,通过支付宝返还对方本金及百分之十的佣金。

  同时在取得对方的信任后,要求对方要连续刷5单后才能返现及所得佣金,待对方完成最后一笔最高款项1500元后,便将对方拉黑。截至孔某被抓之日,包括杨女士在内,已有7人被骗,而其他被骗的人,大部分均为家庭主妇及中学生,涉案金额共达3.3万多元。

  目前,孔某因涉嫌诈骗已被依法刑拘,赃款已退还给受骗者。