“初心在方寸,咫尺匠心难”,由中国珠宝玉石首饰行业协会、国土资源部珠宝玉石首饰管理中心主办,《中国宝石》杂志社、深圳市金银珠宝创意产业协会联合承办的中国珠宝首饰作品“天工精制”大奖赛,2017年迈入更上层楼的第二届。大赛秉承习总书记“不忘初心 继续前进”的号召,深度弘扬珠宝设计、制作行业的“工匠精神”,吸引了行业400余件产品参赛。

  11月9日,本次大赛颁奖典礼在京隆重举行,历经五个多月的严苛评选也落下帷幕。参赛方多为实力雄厚的国内大牌,如萃华、周大福、周大生、赛菲尔、梦金园、TTF、老凤祥、莱百、粤豪等,而立足厦门的五代传承珠宝世家植福缘,却在强手如林的比赛中横空出世,凭借其创新原创设计与富含珠宝美学的两套作品:“松鹤延年”与“蝶舞飞花”,分别摘得珠宝摆件组银奖及最佳人文意境奖。这也是继 “中国翡翠神工奖”后,植福缘再次问鼎高规格行业大奖,用事实证明其不凡实力和匠心独具:以“心中有爱,福气长在“为企业理念,以一丝不苟的工匠精神,力图开创珠宝美学新时代。

  据悉,本次植福缘获奖的两套作品,均由植福缘第五代传人、著名珠宝美学专家沈理达老师领衔设计、监制。她开创并践行的珠宝美学体系,为业界带来了一股清流。从中国传统生活美学中汲取营养,结合现代人的审美需求,让珠宝于精工细作之外,更多了难以言传的神韵和内涵。此次获得殊荣的两件珠宝,即为珠宝美学思想的集中体现,同时也是参赛品中仅有的两件 “古物新做”作品,即将传世的古董珠宝进行再次加工设计,在保有其古韵雅风的前提下,又符合现代人的审美及需求。

  获得本次国赛大奖银奖的“松鹤延年”,就是一件以明代玉带板、清代玳瑁等古董,加上白玉、翡翠、珊瑚、碧玺等各色宝石,采用多种传统吉祥图案、图腾,尽时两年精工镶嵌而成的六面首饰盒。其创作灵感来自故宫收藏的首饰盒,用到了爪镶、包镶、分色、贝雕、分色处理等多种工艺,将传世古董和当代珠宝、传统图案和现代工艺完美融合在一起,表达着中国人向往的 “福禄寿”俱全的美好愿望。作品色调沉着而不失华丽,镶工繁复而不失典雅,是一件颇具宫廷味的中国风珠宝。

  另一件获得最佳人文意境奖的“蝶舞飞花”,构思巧妙,意境悠远,同样是传统工艺与现代镶嵌工艺的完美结合。作品以两件作品组合而成,其中团扇是以珍贵的古董缂丝面料,配上古玉、老翡翠等重新镶嵌而成;而蝴蝶则融合了爪镶、钉镶、槽镶、包镶、电色等多种现代工艺,也是多种质地、色彩、款式、大小宝石的完美融合,各种宝石看似随意分布,但比例均衡,在不规整中达到一种新的稳定和平衡,充满无限的艺术想象空间。蝴蝶还可做拆下来,作为胸针和坠子使用。

  这件作品充分表达了东方的美学和哲思:其灵感来自于蝴蝶历尽沧桑后的再次蜕变,她将褪去有形的蝶翼,再次归于无形。将蝴蝶放入缂丝团扇中,来表达她“化作春泥更护花”的另一种“蝶恋花”情结。团扇的扇骨为一枝遒劲的梅花,凌寒盛放,表达的是中国君子的傲骨。蝴蝶则用了更多创意的设计,用夸张的配色和复杂的工艺来表达绚丽,用抽象的形态和随形的破洞来表达沧桑。这是一只有故事、有情怀、有境界的蝴蝶,她的棱角已被磨砺,她的沧桑已化为内省,她的伤痕让人心痛,她的自信令人乐观。虚实相对、有无相生,这才是完整的人生。这只全手工镶嵌而成的作品,耗时近一年之久。

  获得业内最高规格大奖,植福缘名至实归。他们所秉承的“匠心”,除了精湛的工艺,还有不断突破的创意,力图让中国珠宝更具灵魂和内涵,成为代表中国的美学力量,走向世界,走向未来。为这一宏大愿景,植福缘还将继续努力。