吊顶灯一亮、铜锣鼓一敲——英姿飒爽的女将“樊梨花”迈着矫健的步子登场,“待一日大元帅发来将领,复疆土”,这边雄浑有力、高亢激昂的婺剧“二反”唱腔刚起,台下已是一片叫好。

  “莫愁她伤心话语如针刺,我这里心痛难言谁知情?”送给婺剧《樊梨花巡营》的掌声还没歇下,闽剧《莫愁女·湖畔诉情》又紧接上台。忧伤的曲调、婉约的唱腔,把浓浓的传统客家味道传递到现场嘉宾的心间。

  11月9日,“诗画浙江·传奇金华”2017金华旅游福建(厦门)推介会的现场上,主办方特别邀请婺剧与闽剧两项传统艺术联袂登台,通过旅游推介与文化碰撞的方式,为厦门市民呈现了一场精彩纷呈的视听觉盛宴。这场“文化+旅游”,也让厦门感受到了古婺金华深厚的人文风情。

  特色文化携手 厦门到金华有“捷径”  

  眼下正值暮秋,红枫银杏野林老,汤泉云山幽谷深,是出行的好时节。游客从厦门乘坐舒适的高铁,最快只需4小时19分钟,即可抵达浙江之心金华。

  金华市旅游局相关负责人表示,金华目前在全力打造“一带一路”桥头堡、丝绸之路经济带新起点,其中就包括“建设文化旅游新起点”这一重要任务。随着华东南地区交通接驳的便捷度不断提高,两地互为旅游客源地、携手打造文旅目的地的区位优势愈发明显。以沿海高铁贯通为契机,山水秀美、人文荟萃、民风淳朴的金华恰好成为值得厦门市民前来度假和旅居的福地。

  “金华风光旖旎,人文名胜众多,接下来的几个月正是在金华探古镇古村、赏漫山红叶、泡养生温泉的好时机。”推介会上,曾经游历过金华的福建本地旅游达人张文图在推介会的分享环节中给婺州旅游点赞。

  诚如其所言,厦门和金华,同为“一带一路”重要节点城市,虽相距千里,但都是文化旅游资源极其丰富的瑰地。

  金华有以婺剧、东阳木雕、婺菜等元素为代表的婺文化,厦门有以答嘴鼓、漆线雕、歌仔戏等内容组成的闽南文化,它们都是中华文明的重要组成部分,相互认同,这两种文化的碰撞也会为两地游客们带来强烈的新鲜感和好奇心。

  本次推介会上,闽剧与婺剧的串烧表演就赢得了在场嘉宾的广泛好评。表演过后,不少厦门本地市民还踊跃举手上台,亲身学习感受了闽剧、婺剧的唱腔唱调。现场参与者们的“学曲热”引得掌声与笑声不断,又为这场两地文化的分享会添加了几分趣味感。