闽南网11月9日讯(福建日报新媒体·闽南网记者 王惠敏 通讯员 陈智琛文/图)漳州市金峰大桥是一条连接漳州市区与南靖县的重要南北向道路。11月8日,福建日报新媒体·闽南网记者了解到, 该项目预计在今年12月底完成主桥承台建设及南岸防洪堤施工,明年5月进行主桥桥梁合拢,2019年10月底完成整个项目建设。金峰大桥建成后,漳州市区到南靖可节省半小时车程。

现场进行主线桩基施工现场进行主线桩基施工

  11月8日上午,记者在位于南靖县靖城镇的施工现场看到,工人们正在进行桩基施工、墩柱钢筋绑扎等,呈现出一片忙碌而井然有序的场面。

  在采访中,金峰大桥项目负责人朱经理告诉福建日报新媒体·闽南网记者,施工地段的地质条件非常复杂,遇到了孤石等不明朗情况,与事先勘查有很大出入,项目部克服了诸多困难,开展施工建设。截至目前,金峰大桥项目主要进行桥梁桩基、承台和立柱等施工,共完成桩基176根,承台17个,墩柱14个,计划今年年底将承台筑出水面。至今,该目完成投资额的22%。

工人进行匝道墩柱钢筋绑扎工人进行匝道墩柱钢筋绑扎

  值得一提的是,朱经理还介绍,根据规划设计,金峰大桥的景观廊桥目前是全国最大的,长度最长,跨度最大,也是功能最完善的。其长度442米,宽度70米。

  据了解,该项目路线设计起点接金峰开发区金塘路,与规划金康路、瑞金路形成平面交叉,之后向南经过前山村南侧后,依次跨越北江滨路、九龙江西溪、南江滨路后,最终与廍前大道相接,路线全长1.959458km,由中交二航局承建。

廊桥整体鸟瞰图廊桥整体鸟瞰图
主桥鸟瞰图主桥鸟瞰图
天桥透视图天桥透视图

  工程主线桥梁全长1122m,其中主桥桥型采用“廊桥芗韵”方案,正交跨越九龙江。桥梁两侧人行道设置长廊和古亭,主桥横向设置两座人行天桥。北引桥长348.5m,南引桥长503.5m。

  “建成后将是城市的快速通道,对铁路草坂货运站及交通枢纽能够起到很大作用。”朱经理告诉福建日报新媒体·闽南网记者。该桥梁建成前漳州市区到南靖县只能通过上游兰陵大桥,下游水仙花大桥,需多次拐弯,交通较不便。金峰大桥建成后,一般可以节省半个小时。