2017年11月3日,由浙江省新闻出版广电局、浙江日报报业集团、浙江省作家协会和西湖区人民政府主办的“第二届西湖IP大会”,再次聚首杭州。北京惊鱼文化传媒有限公司作为新生代IP力量的代表之一,携多部优质原创内容参加,从近800个IP项目中脱颖而出,进入创投大赛全国前十。开发优质原创内容,创新跨平台运营模式,专注培养潜力作家,使得北京惊鱼文化传媒有限公司再次受到行业瞩目。

  “人类对故事的胃口是不可餍足的。”罗伯特·麦基在《故事》开篇这样写道。

  “让故事更有价值!”北京惊鱼文化传媒有限公司的企业文化亦如是。

  在2017年,IP(即Intellectual Property的缩写,直译为“知识产权”)已经成为了一个老生常谈之词。但市场和整个文化产业对于优质IP的渴求,却依然像一个不可餍足的、仍在量级成长的凶猛动物。

  2017年11月3日,西湖IP大会迎来了第二届,汇聚了编剧、文学公司、网络平台、作家、导演、演员、影视公司等各界代表,共同商讨行业目前存在的瓶颈和困境,寻求切实的解决之道,发掘新生代IP力量,也是此次创投单元设置的初心和使命。

  惊鱼文化,作为新生代内容创业公司,给当下年轻的创作者带去了活力和能量,公司专注网生内容原创开发与运营,期望以4亿新生代互联网人群为目标,提供高品质原创内容。

  团队以内容为核心,以出版为基础,以影游漫为导向,专注培养年轻作者,打造多渠道、跨平台运营产业模式,扩展故事IP的商业价值,快速孵化具有原创性、故事性、传播性的故事IP。

  惊鱼文化是一家年轻的公司,但团队的效率不容小觑。他们曾成功策划出版多部图书,代理优质版权近百部;成功原创开发五部IP系列作品,版权收入累计高达数百万;同样成功策划过多场原创IP活动,活动参与人次累计上万人。开发案例有《食梦先生》《笑话方法论》《边缘江湖》《挥戈系列》等。

  其创始人&CEO杨天意,曾在中国作家出版集团工作,供职于作家出版社,一直探索从0到1策划选题,后专注于内容的全版权开发,聚焦培养年轻作者,成功孵化《食梦先生》等多部原创类型小说,帮助数十位年轻作者策划出版了人生的第一本书,并成功实现了IP转化。“不敢妄谈IP,扎实做内容就好。”是他经常说的话。

  此次北京惊鱼文化传媒有限公司选送的IP作品《逝去的锦年》,在网络文学、传统文学、影视和动漫等多方面类型近800个IP项目中,经过漫长而又严酷的筛选脱颖而出,成为全国十强,进入最后的创投大赛路演阶段,与知名出版人、制作人、投资人组成的豪华评委团“面对面”。

  《逝去的锦年》是夏柒月的一部青春校园小说代表作。这部校园情感小说《逝去的锦年》,有着《左耳》的青涩、《匆匆那年》的萌动、《致青春》的成长痛苦——初入家教行列的大二学生余悦,正处于青春叛逆期的高三学生雷拓宇,一场纠葛来去的姐弟恋,在青春的朦胧成长中像是一杯柠檬蜂蜜茶,苦涩又甜蜜,无限回甘。

  《逝去的锦年》此次入选创投十强,是业界人士对于惊鱼文化内容开发能力的认可,对于作者作品的肯定,更是对于新生代IP力量的看重。正如西湖IP大会的主题“I生万物”所言,那个心中怀着爱说故事的人,才是一切的原点。愿所有的故事从业者都能够不忘初心,砥砺前行。