厦门网讯(海西晨报记者曾昊然 通讯员 其翔)昨天,厦门上空继续晴朗少云的状态,白天岛内最高气温在27℃左右,在阳光的照耀下,体感还是很舒服的。但是由于没有云层的保温,昼夜温差进一步加大,太阳下山后,气温快速下降,晚上最低气温只有18℃—19℃,岛外山区最低温甚至只有12℃—13℃,这样的气温就有点凉了,大家早晚出门就要穿上长衣长裤。

  今明两天,一股较强冷空气南下,会使厦门气温继续保持昨天这样的水平,同时带来4级—5级的东北风,白天舒适,最高气温在27℃左右;早晚有点凉,夜晨最低气温只有18℃。周三以后,冷空气减弱,气温会有2℃左右的回升。

  进入10月份以后到现在雨量不足10毫米。这一周直到月底都是晴好的天气为主,基本上没有降雨发生。由于从今年7月份至今,连续几个月雨量偏少,厦门夏秋连旱已经达到中等程度。未来一周会持续在高空北风的影响下,空气干燥,岛内外的相对湿度最低会在20%—30%,大家需要特别注意防范森林火灾和城市火灾,并注意水资源的合理调配使用。同时,气象专家也提醒,空气干燥,要注意多饮水,注意进食一些解火润肺的清淡食物,预防感冒的发生。

  ○今天

  晴到多云

  东北风4级—5级

  气温:19℃-27℃

  ○明天

  晴到多云

  东北风4级—5级

  气温:19℃-28℃