台海网10月23日讯 据厦门广电报道 21日晚上,2018厦门马拉松赛赛道的丈量工作正式开始。在市体育局、市测绘与基础地理信息中心、厦门文广体育有限公司等几家单位的共同协助下,来自中国田径协会的丈量员经过四个多小时的骑行,顺利完成了新赛道的丈量工作。

  昨天晚上八点,在厦门国际会展中心的前广场,来自中国田径协会的丈量员正在调式一辆自行车。这辆自行车的外形虽然普普通通,但仔细观察就会发现在自行车的前轮上安装有一个测量器,而这个测量器也是精确丈量马拉松赛道的前提。

  中国田径协会丈量员 赵朴:这是琼斯计数器,国际田联规定丈量马拉松路跑赛事的一个小的仪器,装在普通自行车上,要对它进行校准,校准完了之后就知道它每公里大概走多少数字,经过计算,我们42公里需要走多少,2014年开始,国际田联一直要求用这种方式,进行马拉松及相关运动赛事的赛道丈量。

  装备到位了,但要精确丈量40多公里的赛道,还得考验丈量员的经验和体力。在工作人员和车辆的保障下,丈量员骑着自行车,从比赛起点出发,沿着组委会制定的赛道,开始了丈量工作。

  中国田径协会丈量员 赵朴:丈量的时候保证骑行在(选手)跑进的最短的路线,丈量的时候要求注意力特别集中,在骑行的过程当中不能随便停车,不能因为自己骑行的技术和偏差,影响赛道距离的准确。

  经过四个多小时的骑行,2018厦门马拉松赛赛道的丈量工作顺利完成。结合丈量的数据,组委会方面将对本届赛道再进行细节处的调整,确保选手们的成绩公正、有效。