台海网10月23日讯 据厦门日报报道 每年10月下旬,猎户座流星雨总会出现在夜空。要在城市的夜空中看到猎户座流星雨并不容易,但仍有市民在前晚登山远眺观测到了流星的轨迹,并许下了美好愿望。

  每年10月中下旬是猎户座流星雨出现的时间,据专家介绍,尤其是每年的10月21日,是猎户座流星雨极大峰值,每小时可能观看到20多颗流星。“今年10月21日观看流星的条件还算较为理想,天气非常晴朗,通透度很高。再加上当天正好是农历初二,没有月光干扰。”专家说,条件虽好,但在城市能看到流星依然很难得,毕竟猎户座流星雨不是强流星雨,即使在峰值,能够通过肉眼看到的也就只有几颗亮度大一点的流星。

  市民燕子(化名)前晚得知猎户座流星雨将出现,便和朋友一起驾车寻星,一路从环岛路寻找,最终选择在东坪山上驻足观察。“流星在天上划过,我们在地上许愿。”燕子告诉记者,她和两个朋友在当天22时左右在东坪山上等流星,聚精会神眺望猎户座当时所在的东南方向,终于如愿在1小时内看到3颗流星划破夜空。“一起穿着粉红色衣服,希望能得到好姻缘。”燕子说,能在岛内看到流星还是很难得的,希望愿望成真。

  专家:寻星的市民到开阔地试试

  据专家介绍,“每年会固定在10月21日出现猎户座流星雨峰值,至于具体时段,每年又不一样。”专家说,猎户座流星雨是哈雷彗星运行轨道上遗留下来的尘埃微粒,地球与哈雷彗星“碰面”时间刚好是每年的10月21日。

  据悉,猎户座流星雨将持续到10月底甚至11月初,有兴趣的读者可以到视野开阔、灯光较少的地方碰碰运气。