厦门网讯 据海峡导报报道 男子拒付女儿抚养费,法官一说要拘留,他立即给钱;肇事司机不赔钱还玩“躲猫猫”,法院一采取强制措施,他就当场还钱;包工头拒付工伤赔偿,法院一拘留,家属立即赔钱……

  近日,集美法院针对执行难开展统一行动,仅上个周末两天时间,就拘留6名“老赖”,兑现执行款53.2万元,执结3起案件,并促成2个案件达成和解协议。

  据统计,今年以来,集美法院强化了对规避执行行为的惩戒力度,共拘留60人,罚款13人,强力促使被执行人履行义务。

  包工头拒付工伤赔偿

  外来工受伤,法院判决包工头赔偿10余万元,但包工头拒不执行。法院一采取拘留措施,包工头的家属立即还钱。

  数年前,外来务工者小张在厦门一处工地上打工受伤。后来,包工头梁某被集美法院判处赔偿10余万元。

  但是,法院判决后,梁某拒不支付欠款,还在判决生效之后将其名下车辆过户到其他人名下,企图规避执行。

  10月14日上午8点40分,执行法官来到梁某位于翔安的住处,找到了正在家中休息的梁某。但梁某称自己最近经济困难,无法负担这么高的赔偿款。

  逃避执行,法律岂能儿戏?执行法官立即依法对梁某进行拘留。

  被拘留之后,梁某这才急忙联系家属解决案件欠款,并由家属筹钱送到法院。随后,法官在确认其履行义务后,于行动当天下午4点提前解除对梁某的拘留措施。