隧道内的警示反光设施(张九强 摄)

  台海网讯 据泉州晚报报道,经过近3年的建设,分为德化段和安溪段的厦沙高速泉州段已具备通车条件,仅剩一些扫尾工作,通车时间待省交通运输厅批准。作为泉州市交通重点项目,厦沙高速泉州段是啥模样?跟着记者一起去瞧瞧。

  [亮点]

  警示反光环 亮相特长隧道

  在3000米以上的特长隧道中设置反光环,能使隧道内边界轮廓清晰,改善隧道的通行条件,帮助司机适应隧道内外的强光反差,减缓视觉疲劳,同时提高隧道内亮度,起到警示和导向作用,有利于安全驾驶。

  厦沙高速泉州德化段的8个隧道中,有戴云山隧道、富龙隧道、龙岭隧道三个特长隧道。施工中,泉州实现首次在三个在建高速隧道中同步设置反光环。在富龙隧道内,记者看到的光环为拱形,贴着隧道内壁,每四五百米设置一个,车辆行驶过程中会反射车灯,感觉像是一条条拱形“灯带”。

  绿化+陶瓷文化 打造自然生态高速公路

  坐在行驶于厦沙高速德化段的车内,映入眼帘的是郁郁葱葱的花草、绿树,满眼绿意由近及远,让人心旷神怡。据介绍,这些景观绿化总体布局采用了大树点缀乔灌花草相结合的自然式群落组团布局手法,并在主要节点设置了小品、置石进行局部造景,旨在呈现自然生态特色的高速公路绿化景观。

  值得一提的是,德化互通和德化、三明尤溪交界处的陶瓷景观极具观赏性。在德化互通出口处,记者看到一面体现海丝瓷路的宣传墙,主要呈现德化的瓷都文化底蕴、德化陶瓷的历史沿革、陶瓷生产制作流程,展示德化陶瓷生产加工后通过陆路、水路运输到泉州港,再走向世界的过程。而在德化与尤溪交界处,记者看到了另一种风景——由“玉龙”和“观音”两个主体组成的高12.5米的“海丝明珠”雕塑,寓意“风调雨顺、盛世祥和”。“三明往泉州方向的车辆,只要看到这一雕塑,就知道驶入泉州辖区了。”市交通委相关负责人表示。