一百斤银针,毛茶要挑拣掉一二十斤,状元茶更是挑去三分之二。白毫不银亮不要;单芽不肥壮不要;芽形不挺拔不要;有残缺不要……这样严苛的标准,是2015年1月创立的福鼎国号茶业有限公司奉为至上的理念。由此出品的“国号”白茶,在本届茶博会上出尽风头。

  其实这本就是一个“获奖专业户”,2015年10月在第三届福鼎白茶斗茶赛中拿下大奖,其中,清甜鲜爽的白毫银针获状元,香气四溢的寿眉获金奖,醇爽甜润的白牡丹获银奖。去年7月又在第七届宁德茶王赛中斩获两项大奖,白毫银针获茶王称号,白牡丹获金奖,央视还做过专访。

  福鼎国号的创始人李国进,对红木与茶尤为喜爱。玩木十余载,酸枝、紫檀、金丝楠均有珍藏。玩茶十余载,从寻茶、品茶、窖存诸多精品茶,再到创立品牌,茶香浸润着他的人生。让爱茶人喝到好茶、让喝茶人爱上白茶,是他不变的初心。

  “我们公司生产的白毫银针,是可以煮着喝的,新茶也不例外!”李国进经常这样不无自豪地介绍自己的产品。的确,国号白茶出产的白毫银针外形整洁、香气纯正、滋味醇厚、汤色透亮、叶底匀齐,喝过的人无不称妙。岂止是白毫银针,国号的每一款出品,都让人念念不忘。大师白,比特级还特级的2016年特级银针与牡丹;国号中华,2015年的牡丹与寿眉轻压成小片,尽展中华气度;在斗茶赛夺魁的状元茶,或封箱,或成限量礼盒;另有不同系列茶品可供选择。

  国号白茶秉持“小产区·大师茶”的品牌理念。福鼎是山与海的交汇处,每座茶山的不同区块都有自己的小生态,因此养出了不同性格的茶。气候、地形、土壤、海拔、光照,缺一不可,国号精选的小产区是这几大因素的完美平衡。

  两位专注茶界科研的教授学者,是刘仲华和王岳飞。今年3月,刘仲华教授受聘为国号茶企的首席技术顾问、品牌顾问,这是一位视茶品质为生命的专家,他常说:“我始终认为,茶如其人。用一杯茶来评判茶企或许有失偏颇,但品质的的确确是茶企的立企之本。”对国号的品质,刘仲华甚为放心。今年5月,国号的技术力量更为雄厚,不仅与浙江大学茶叶研究所结成战略合作伙伴,还聘请研究所所长王岳飞教授为首席技术顾问、品牌顾问。王岳飞同样对国号白茶的品质赞赏有加:“国号白茶的色香味形,品质超群,安全健康。”古人云,“人间有仙品,茶为草木珍”,若是能邂逅国号白茶,便更是仙品的珍品了。国号将传统技艺与现代科学相结合,匠心制作大师茶。

  国有清风使,号称不夜候。国号愿为好茶使者,让好白茶自己来说话,让传统制茶工艺传承之路明如白昼。如果你想结缘好白茶,欢迎到厦门润丰吉祥温德姆至尊酒店六楼的国号茶空间,于绿竹环绕处品饮好茶,如置身山野之间、仙灵之境,岂不乐哉?