新浪厦门讯  9月28日下午,2017厦门国际时尚周新闻发布会在厦门五缘湾凯悦酒店举行。厦门市政府有关领导、国内外时尚界重要嘉宾、各行业协会代表、企业家及产业代表、设计师代表及40余家媒体共计两百余人出席本次发布会。

厦门理工学院新丝路时尚学院与澳大利亚DIIS达领学院、法国ESMOD国际服装设计学院进行了合作签约厦门理工学院新丝路时尚学院与澳大利亚DIIS达领学院、法国ESMOD国际服装设计学院进行了合作签约

  新闻发布会上,厦门理工学院新丝路时尚学院与澳大利亚DIIS达领学院、法国ESMOD国际服装设计学院进行了合作签约,今后,其将成为厦门时尚人才培养的重要基地之一,为厦门带来更多高端设计人才。值得一提的是,来自澳大利亚,已经90岁高龄的世界礼仪皇后June Dally-Watkins也来到现场,依旧靓丽的身影引起现场惊呼连连。miss dally还祝愿厦门可以办一届跟她一样“优雅”的时尚周。

世界礼仪皇后June Dally-Watkins世界礼仪皇后June Dally-Watkins

  同时,本届时尚周还首次向全城征集时尚评论员,给喜爱时尚的市民一个成为时尚博主的机会。

  现场,厦门国际时尚周组委会主席,中国金顶设计师获奖者计文波先生在致辞中指出:今年金砖会晤让全世界都在关注厦门,也给了厦门一次走出去的机会。我们应该借助厦门国际时尚周,将厦门的时尚产业、艺术价值、城市魅力show给世界看。

厦门国际时尚周组委会主席,中国金顶设计师获奖者计文波先生厦门国际时尚周组委会主席,中国金顶设计师获奖者计文波先生

  他还表示,我们更应该加快步伐,更好的把厦门这个城市打造得美丽漂亮,更加国际化,成为世界上有影响的时尚城。

  2017厦门国际时尚周将于11月15日-11月19日期间,以厦门会展北片区金融中心CBD周边为主场,联动厦门其它时尚地标商圈,呈现产业对接、时尚发布、时尚潮购、时尚之城四大板块的各类活动内容,展示厦门这座开放、多元、包容、胸怀世界的滨海城市的本土时尚力量,同时,兼容并蓄地融入海内外优质时尚产业资源,让厦门时尚产业的发展更具国际视野。

  本届厦门国际时尚周是厦门继金砖会晤后谱写的又一篇城市乐章,通过挖掘厦门这座城市中“高颜值”、“高素质”的时尚产业现象,并切实推动时尚相关产业在厦门落地,继而逐步奠定厦门在中国时尚产业发展中的影响力,向世界展现厦门另一张新的时尚城市名片。

  厦门国际时尚周组委会副主席、厦门建发集团有限公司副总经理叶衍榴则表示,厦门国际时尚周作为助力厦门时尚城市名片打造的重要抓手,它乐于发掘展示厦门自己的时尚元素,也开放包容地引入更多外部优质时尚产业资源;同时通过积极探索并尝试打造独具特色、有清晰定位的厦门国际时尚周,让它切实成为推动厦门时尚产业发展的对接平台。

厦门国际时尚周组委会副主席、厦门建发集团有限公司副总经理叶衍榴厦门国际时尚周组委会副主席、厦门建发集团有限公司副总经理叶衍榴

  90岁外国潮奶奶现身厦门国际时尚周

  ——曾是迪奥名模,培养过5位世界小姐冠军,希望厦门时尚周很“优雅”

  2017厦门国际时尚周新闻发布会上,最引人注目的除了今年时尚周的主题和时尚学院的成立外,莫过于“90岁潮奶奶” June Dally-Watkins(中文名:琼·达领·霍特金斯)的出现。与年龄完全不相符的外貌和优雅乐观的气质,可谓全场焦点。

  世界礼仪皇后、仪态皇后、风格皇后、澳大利亚勋章获得者,著名模特、教育家、知名女企业家、国际十字路基金全球亲善大使……一连串头衔的背后,是13岁成为模特,后来成为澳大利亚首位年度模特和最上镜模特的艰辛过程和荣誉。

  谈起中国,Miss Dally非常兴奋,笑称自己从头到脚都是“中国制造”,中国给了她很多灵感,还说了非常多次的“我爱中国”。她坦言自己喜欢的“时尚”,是服务于淑女与名媛的时尚,不是露肚脐露“事业线”的时尚,这与她创办礼仪学校的理念一致。所以她也很希望厦门国际时尚周能成为一个“优雅”的时尚周。

  如今4万名学生遍布全球,还做过著名好莱坞女星妮可基德曼老师的Miss Dally,已经是一个活着的“时尚传奇”。第一次来厦门的她,在飞机上还说“鼓浪屿太美了,申遗一定成功”。鼓浪屿申遗成功后她非常高兴。

  当然,如今90岁的她怎么保持这样令年轻人都羡慕的好身材和容貌,也引起了很多人的兴趣。对于这个问题,Miss Dally表示,就是让自己保持忙碌的状态,工作保持活力,除此之外吃的并没有太多讲究,跟普通人差不多。

  不过,也不是没有秘诀,那就是“走路”,Miss Dally超会走,每天都要保持走很长的路。采访过程中,一直听到Miss Dally爽朗的笑声,也许乐观的心态才是保持“容貌不老”的最终奥秘吧。

  附件一:

  回顾2016:一座城市的自我突破

  2016年时尚周以“智汇厦门,时尚力量”为主题,推出时尚发布、设计展示、时尚生活、时尚雅集四大活动版块,共27项近50场活动、聚集100多个国家及地区的优质时尚力量参与其中,吸引超过20万市民群众到场观摩,通过网络方式参与活动的市民达200余万人次,撬动媒体自发投入媒体资源价值超过2000万,网络互动超过3.5亿人次。同时,2016年厦门国际周总意向成交额达1.8亿,仅男装周首秀活动现场线上线下交易额超过1000万。

  机遇2017:寻求后金砖时代的时尚产业标签

  2017厦门国际时尚周以“厦门·SHOW给世界看”为主题,更聚焦青年时尚产业和青年时尚消费群体。厦门国际时尚周将持续打造成为中国唯一一个以青年群体为主要目标人群的大型综合性时尚类城市活动,通过打造更受时尚产业和消费群体青睐的城市活动IP,吸引和聚合各类资源,创新时尚消费模式,推动厦门时尚产业以及消费升级,助力厦门在后金砖时代迈向国际时尚城市。

  • 青年领袖对话,顶级赛事PK

  2017厦门国际时尚论坛将邀请Loughlin Joseph创始人Ruari Mahon 、耐克大中华区副总裁门立俊、时尚摄影师陈漫、OFF WHITE女装首席设计师 Sabrina Mandelli、时堂Showroom创始人林剑、YOHO!新力传媒创始人梁超等重量级嘉宾,围绕“时尚新物种”这一论题, 与厦门进行极具开放性、实验性和包容性的时尚对话。

  与此同时,时尚周期间还举办一系列面向世界的时尚专业赛事,例如第五届华人时装设计大赛、首届中国国际配饰设计大赛,通过这些专业赛制的举办,挖掘一批具有创造力的新锐设计师,并借助时尚周权威的平台效应,聚集产业力量,为设计师们作品的商业化落地提供良好的机制和运作方式,让厦门真正成为受新锐设计师青睐的国际型时尚城市。

  二、品牌大秀云集,潮牌沙龙接力

  本届时尚周无论是在设计师、品牌数量,还是设计产品类别、国际化程度都有较大提升。来自法国的Eric Tibuch、意大利的Giancarlo Mossi、日本的OnitsukaTiger以及MaxMara等国际品牌,以及具有个人化时尚风格的万一方、清一、刘思聪、叶谦、叶伟城等国内设计师品牌都将参与发布。

  而最受广大青年潮人期待的厦门潮GO嘉年华是我市首个以潮牌街头文化为主题的时尚嘉年华。NPC、STAGE、SUBCREW、SMG等多位时尚潮牌主理人将亲自到场助力,卡宾、狼图腾、GXG、马克华菲、速写等数十个极具产业实力的潮牌也将联动参与。现场还有涂鸦艺术、街头表演、品牌走秀等一系列精彩的现场互动,为市民带来一场盛大的青年娱乐盛宴。

  三、活动颠覆传统,互动模式创新

  作为国内时尚周商业运营模式的新突破,本届时尚周将在主会场周边,放置诸多 “时尚盒子”,用富有创意与视觉冲击力的呈现方式吸引市民、买手、企业、品牌关注,实现“秀后即订”,“三购一体”:即“玩购+展购+秀购”,最大程度地提高参与人群的互动性、体验感,激发大众时尚热情,促进城市时尚消费。

  四、全民参与,展现城市时尚新活力

  时尚周将首次向全城征集时尚评论员,给喜爱时尚的市民一个成为时尚博主的机会,不仅可以免费看秀、赢取丰厚礼品和奖金,还可以发表自己对时尚周的独到见解。本届时尚周主题曲——《爱在厦门最时尚》由著名作词人方文山先生作词,市民们还将有机会在厦门多个时尚地标遇见时尚音乐“快闪”秀。此外,时尚周将安排创意穿梭巴士往来与厦门各时尚地标与主会场之间,供市民免费乘坐,还能与广电主持人进行实时互动,每日各类时尚福利送不停。

  附件二:

  作为厦门时尚人才培养的重要基地之一,厦门理工学院新丝路学院是厦门理工学院和新思路集团合作成立的中国首家具备本科学历的时尚学院,该学院将借助厦门理工学院在艺术设计、服装工程、时装模特等时尚专业的教育实力,以及新丝路集团在时尚产业的成果与国际时尚教育资源,未来有望打造成为中国第一所时尚全产业链应用型学院,为厦门时尚产业的发展培养出更多具有国际视野的高端专业人才。

  厦门理工学院新丝路时尚学院

  院校简介:

  新丝路时尚学院是厦门理工学院新成立的一个二级学院,是中国首家具备本科学历的时尚学院,该学院基于新丝路集团在时尚产业的成果与国际时尚教育资源和厦门理工学院在艺术设计、服装工程、时装模特等时尚专业的教育实力而联合创立。该学院以“校校企”为合作模式、以“产学研”为发展规划、以“旋转门”为培养机制,打造中国第一所时尚全产业链应用型学院。

  DIIS 达领学院

  学院简介:

  达领学院中国校区坐落于广州CBD核心区——珠江新城,是澳大利亚June Dally-Watkins商业精修学院、June Dally-Watkins教育培训学校,以及Dally's Models培训学校的姊妹机构,同时也是世界礼仪皇后June Dally-Watkins唯一授权的一家在大中华区从事世界礼仪修养教育和跨国文化推广的机构。学院一直注重传承澳大利亚June Dally-Watkins学院67年的品质沉淀,同时通过课程的研发和创新,满足中国企业和学员的个性化需要。

  学院共有世界顶级名师4位,世界级导师12位,外籍专家8位,开办课程大都是在西方流传半个世纪以上的经典人生美学课程。近百年来培养出政治、商业、娱乐、时尚界顶级名人无数。

  达领学院中国成立4年以来,载誉无数,不但成为世界顶级社交活动英国夏洛特女王舞会的唯一中国推荐单位,还成为唯一一个登上纽约时代广场大屏幕的中国修养礼仪教育机构。海外媒体报道不断,特别是达领精英少年营,正逐渐成为全世界媒体关注的焦点。

  法国ESMOD国际服装设计学院

  学院简介:

  法国ESMOD高级时装学院创立于1841年,是全世界第一所服装设计院校,作为一所历史悠久、贡献卓著的时装学院,ESMO是全球纺织服装行业中最为重要的培训中心之一,被称为“时装界的哈佛大学”。

  ESMOD发展至今,已在全球14个国家开设23所分校,凭着其第一无二、严谨实用的教学模式,以及170多年不断沉淀改进的正宗法式工艺技术,在全球范围内内开展各类学术交流项目,名校名企间的互通合作,国际化的教学团队,帮助学术拥有更多更广阔的实践机会。学院一直与国际服装界保持着极为密切的联系,并和世界巨型集团如LVMH、ANDRE等建立了紧密的关系,ESMOD的内衣设计、男式时装、女式时装、童装、舞台装、纺织服装及时装营销尤其有名。

  学院创始人-法国时装大师阿列克斯拉维涅(Alexis Lavigne)是法国玛丽(Marie Eugenie)皇后的御用裁缝。同时,他也是现今服装行业必不可少的专业工具:卷尺和人台的发明者。并第一个提成纸样概念,是剪裁技巧课的首创者。