台海网9月27日讯 据海峡都市报报道,最近,57岁的林依姐有点气喘,体检却找不到病根。在福建协和医院,医生觉得不对劲,要求她住院检查,不料,次日凌晨她突然休克,心跳呼吸全没了,多个医生接力,给她胸外按压6小时,又紧急做了手术,才救了她一命。

  该院心外科主任医师黄忠耀说,林依姐得了急性肺栓塞,非常凶险,从发病到死亡往往只有几分钟,可能和她长时间坐着、玩手机有很大的关系。

  气喘十多天 心跳呼吸全没了

  林依姐是福州人,身高158厘米,体重140多斤,体形偏胖,但平时挺健康。9月起,她总胸口发闷,喘不过气,可做了体检,只发现血压偏高。依姐不放心,9月12日下午,她到协和医院心外科挂了个号,黄忠耀主任推断,很可能是肺栓塞,要求她立即住院。

  当时,依姐有点不乐意,办了住院手续,就想回家过夜,黄主任不允。次日凌晨5时许,依姐上厕所时突然晕倒,口唇青紫,幸好,值班护士及时发现。这时,她没有心跳和呼吸,血压低得测不出,幸好,瞳孔反射没消失。多位医生赶来,给她安插了呼吸机,又紧急做胸外按压,但医生一停下,她的心脏又不跳了。

就地抢救6小时后,依姐被推上了手术台就地抢救6小时后,依姐被推上了手术台

  “还有救,继续按压!”黄主任说,医生兵分两路,一边就地抢救,一边给她做了床边超声检查,发现她的双侧肺动脉内有大量血栓,确诊为急性肺栓塞,需要尽快手术,否则缺氧久了,心脏很可能再也跳不动。但从病房到手术室至少要5分钟,如果她的心跳不稳定,连手术台都上不了。为此,多个医生接力做胸外按压,足足做了6个多小时,直到上午11点多,依姐的心跳才稳定。15分钟后,她被推进手术室。

  要尽早恢复肺动脉血流,才能挽救生命!但依姐的肺栓塞面积大、血氧低下、心跳不稳定,术中,依姐的心脏被停跳60分钟,医生用机器暂时代替了心肺工作,这时,她的体温降到28℃,身体进入“休眠”状态。仅花了90分钟,医生取出了大半碗的血栓。

  久坐玩手机 引起血栓可能致命

  “太幸运!”昨日,林依姐还在住院,她说,幸好,当天她听从医生的忠告,留下住院,才得到及时抢救。但她纳闷,自己身体挺壮,只偶尔有点气喘,咋突然发病?

  黄主任说,肺栓塞是血栓或其他不溶于血液的物质,随着体循环堵塞,进入肺动脉造成的。久坐不动、长期卧床、肥胖、创伤淤血、服用避孕药等都可能诱发,高血压、高血脂、糖尿病、吸烟、肥胖等也是高危因素。依姐是个会计,常坐着办公,近年,她越来越胖,更不爱运动了,每天除了做家务,常坐着或躺着玩手机、看连续剧,一坐就是10多个小时。

  “血栓一旦形成,就像一颗定时炸弹!”他指出,肺栓塞的发病率不低,60岁以上可达20%,严重者可能猝死。但发病时没有明显特征,大多患者可能只是莫名地呼吸困难,但造成呼吸困难的疾病很多,如心脏病、肺炎、胸腔疾病、腹胀等,很容易误诊,为此,一旦出现不明原因的晕厥、气喘、胸痛等,应及时排查。

  他提醒,久坐和静卧后,应起身走动;不要吃过多的脂肪、糖分、食盐,多喝水,减少血液黏稠度的增加;如果左右腿大小不一,其中一只腿变粗肿,要及时就医;有下肢静脉曲张和深静脉血栓病史,应及时评估风险。如果已形成血栓,要避免多运动,以免血栓脱落。

  胸外按压上万次 心跳才稍微恢复

  “不要轻易放弃抢救!”黄主任说,林依姐呼吸心跳骤停后,医生马上就地心肺复苏抢救,胸外按压数分钟后,依姐就恢复了心跳,但没过多久,心跳又停了,医生只得反复地做心肺复苏,坚持了6个多小时,医生们按压胸部超过10000次,她的心跳才稍微稳定。

  “不要轻易放弃抢救!”黄主任指出,我国只有不到人口1%的专业人员掌握心肺复苏术,因此,猝死患者的抢救存活率很低,仅1%左右。