9月23日下,2017年闽南大戏院两岸艺术节启动仪式,暨两岸文化艺术交流与发展对话活动正式开启,今年是闽南大戏院剧院连续第五年举办两岸艺术节。

  厦门市文化广播电视新闻出版局党组成员副巡视员黄荣、大陆著名音乐评论家刘雪枫、台湾朱宗庆打击乐团创始人兼艺术总监朱宗庆、台湾果陀剧场创始人兼艺术总监梁志民、台湾优人神鼓剧团创始人兼艺术总监刘若瑀、台湾师范大学表演艺术研究所教授兼华文音乐剧中心主任何康国以及厦门闽南大戏院常务副总经理罗艳、厦门闽南大戏院管理有限公司副总经理刘汝涛共同击鼓,在雷雷鼓声中揭开了2017年闽南大戏院两岸艺术节的序幕。

  嘉宾们就“对话艺术,情牵两岸”的主题发表真知灼见,通过由浅入深、由小见大的演讲和讨论,分享艺术经验、传递艺术感动。

  闽南大戏院以国家级、国际化、海峡精品剧院定位,扎根鹭岛近5载,在圆满完成厦门会晤文艺晚会的重任后,即将迎来又一用艺术联通情感,传递美好的盛事——2017年闽南大戏院两岸艺术节。

  以往的两岸艺术节,闽南大戏院陆续引进过赖声川经典舞台剧《暗恋桃花源》、林怀民云门舞集《松烟》、台湾爱乐乐团音乐会、台湾优人神鼓剧团《时间之外》、果陀剧场舞台剧《最后14堂星期二的课》等诸多精品佳作,这些演出不仅深受厦门观众的喜爱,还吸引了金门观众前来观演,两岸民众因艺术相聚一堂,在一场场精彩的演出中共鸣、共情。

  今年的两岸艺术节将从9月28日持续至11月26日,两个月的时间里,闽南大戏院的舞台将迎来世界各地14部共22场国际级艺术佳作,民族的特色和多元的文化在这里交织。

  不仅有来自台湾云门舞集《稻禾》、台湾优人神鼓剧团《勇者之剑》、台湾林文中舞团《长河》、台湾摇滚音乐剧《山海经传》和来自香港的马浚伟自编自导自演 舞台剧《偶然·徐志摩》,以及大陆的天籁藏歌 2017全国巡回演唱会、上海歌舞团的舞剧《朱鹮》。

  还有诸多国外精品佳作——美国百老汇原版经典喜剧音乐剧《修女也疯狂》、 挪威国宝级天团-神秘园中国巡演音乐会、 立陶宛国家歌剧芭蕾舞剧院《天鹅湖》、契诃夫戏剧《海鸥》—白俄罗斯扬卡库巴拉剧院、《当舒伯特遇上爵士乐》——法国爵士室内乐团伊夫·卢梭“流浪者七重奏”、“肖邦的音乐与人生”—— 阿里·瓦迪钢琴独奏音乐会、 “贝多芬春之狂想奏鸣曲” ——克莉丝黛尔·李小提琴独奏音乐会。国内外演员和艺术家们将一一登场,共同打造一场“金秋文艺盛典”。 

  不仅如此,闽南大戏院还将通过高端艺术对话活动、文艺市集、剧院开放日、高雅艺术进校园等共计30余场市民艺文活动,搭建舞台与城市生活“桥梁”,实现人与表演、与剧院、与艺术家的对话,让生活延展至剧场,让艺术融入到生活。

  对话艺术,台湾、香港、大陆三地精品佳作轮番上演

  在一方舞台拓展生命体验

  艺术,不仅是精尖的技艺,还是情感的流动,是抽象思维在现实世界的具化;对话艺术,使原本陌生的个体在剧院相遇,每一次演出,都是台上台下生命的连结。今年的两岸艺术节,海内外的演员和艺术家们将在闽南大戏院“剧”讲人间事 ,“乐”动赤子心 ,“舞”绘万物灵。

  10月6日,天籁藏歌 2017全国巡回演唱会将揭开四大藏区民歌神秘面纱,活跃热烈、自然流畅的藏歌仿佛雪山融化的涓流沁人心脾,涤荡一身凡尘,净化烦心欲念。

  10月13日至14日,闽南大戏院将上演“美国舞蹈节终身成就奖”获得者林怀民的大地之歌、云门舞集四十周年诚意巨作《稻禾》。这是一场简明易懂的舞蹈艺术,是一场倾听自我与大地的对话,是一场心怀敬畏的生命轮回。当晚演出结束后,林怀民先生还将举办演后谈,和观众分享他的体会与感动。

  11月4日,在1998年版《鹿鼎记》中饰演康熙的香港知名演员马浚伟带来其自编自导自演的舞台剧《偶然·徐志摩》,新月派”诗人徐志摩与张幼仪、林徽因、陆小曼三位佳人之间的爱恨别离不断被演绎诉说,TVB收视福将马浚伟将用他的理解和表演将一代才子徐志摩的浪漫才情用诗歌、音乐、舞蹈娓娓道来。

  10月28日,被《纽约村声周报》赞誉为“超级舞者”的林文中是近年来少数接受台湾本土舞蹈训练,进而扬名国际的男舞者,林文中舞团的《长河》此次将用“水”的意象融贯东方写意气韵,探索因呼吸而高度存在的细腻身体。

  11月11日至12日,台湾优人神鼓剧团将继《时间之外》涤荡人心的敲击诗篇二度来厦,再现鼓界传奇的棒喝机锋。优人神鼓自历年经典大作《听海之心》《金刚心》《禅武不二》之中精选切合题旨的篇章,打造出讲述勇者必经的修行之路的《勇者之剑》,在棒起棒落间探讨生命的起落幻灭,传授安定与宁静的力量。

  11月15日至16日,台湾摇滚音乐剧《山海经传》将古文明与现代摇滚结合,通过最新数字投影科技呈现出奇幻场景,跨越时空,把远古神话丰富的世界呈现于现代人眼前。

  11月25日,去年引爆观演热潮的舞剧《朱鹮》将二次登鹭,优美的舞姿,唯美的布景,每一段动律都透着生命的鲜活与造物的壮丽。淋漓尽致地展现了鹮仙和樵夫的传奇感情,自然与人类相生相依的关系。

  美国百老汇音乐剧、挪威新世纪音乐天团相继登鹭

  多场精品音乐会再现大师经典

  和往年的两岸艺术节一样,此次闽南大戏院引进了许多国外高水准的演出,以增强两岸艺术节的多元文化的氛围。

  美国百老汇的经典喜剧音乐剧《修女也疯狂》是闽南大戏院今年两岸艺术节的首场演出,也是厦门会晤文艺晚会后的第一场演出,将于9月28日至10月1日连演六场。该剧改编自1992年上映的好莱坞同名影片,由在电影中饰演女主角的乌比·戈德堡担纲原版制作人,导演杰瑞·扎克斯四次荣获托尼奖最佳导演奖,原创音乐更由当今在世获得奥斯卡最佳音乐最多的作曲家艾伦·曼肯亲自操刀。本次中国巡演版完全按照百老汇驻演水准豪华标配,演员均从百老汇招募而来,且仅在广州、北京、上海、厦门等六个城市上演,厦门是此次巡演的最后一站!

  10月8日,挪威新世纪音乐天团神秘园中国巡演音乐会将空降鹭岛,他们创作的《You Raise Me Up》是全球知名度最高的歌曲之一,《神秘园之歌》《夜曲》等歌曲更是经久不衰,此次,他们将用一场感人至深、温柔心灵的音乐会为国庆、中秋佳节画上圆满的句号。

  11月1日,2017年国际剧院联盟的首推项目立陶宛国家歌剧芭蕾舞剧院《天鹅湖》将华丽上演,立陶宛国家歌剧芭蕾舞剧院拥有近百年历史的,这颗闪耀波罗的海的艺术明珠将继续闽南大戏院至今未曾失约的年度经典。

  11月23日,白俄罗斯最古老最负盛名剧院白俄罗斯扬卡库巴拉剧院将上演契诃夫经典戏剧《海鸥》,这部荣获白俄罗斯国家剧院奖的作品的显著特色是它的双重主题,一个是人们日常生活的爱情主题,一个是带有浓厚抒情色彩的艺术主题,这两个主题互相渗透、互相促进,从不同角度、正反两面揭示了作品深刻的思想内涵。

  两岸艺术节期间各式音乐会堪称大师经典系列,10月29日,法国爵士乐坛著名低音演奏家伊夫·卢梭将和其他六位艺术家带来当舒伯特遇上爵士乐——法国爵士室内乐团伊夫·卢梭“流浪者七重奏”,11月19日,祖宾·梅塔并称以色列“国宝级”艺术家阿里瓦迪将弹奏“肖邦的音乐与人生”——阿里瓦迪钢琴独奏音乐会,11月26日,2015年西贝柳斯小提琴大赛金奖得主克莉丝黛尔·李将奏响的贝多芬春之狂想奏鸣曲”——克莉丝黛尔·李小提琴独奏音乐会,艺术家的精彩表演将满足音乐爱好者的“挑剔”的耳朵。

  多元体验,“艺”在身边

  逾三十场艺术节活动打造五彩斑斓艺术盛宴

  闽南大戏院秉承“艺术让人生更美好”的理念,用心打造各类丰富多彩的艺文活动,此次两岸艺术节期间,除了重磅演出发布会、富有趣味的主题活动、讲座、工作坊等常规活动,剧院还将打造主题为两岸文化艺术交流与发展、两岸剧院管理及运营交流论坛、两岸传统曲艺传承与创新三场两岸艺术节对话活动,免费对公众开放,让热爱演艺行业的市民在看演出之余,还可以了解两岸剧院从业者对艺术和剧院运营的见解,以及两岸演艺行业的现状及发展趋势。此外,剧院还将打造行程丰富、干货满满的公众开放日和市集活动,在市民可以更近距离的接触剧院,丰富市民的文艺生活。

  以人为本,情牵两岸 一所剧院联通海峡交流

  一湾浅浅海峡,隔不断两岸人共通的情感。闽南大戏院作为中演院线旗下具有对台区位优势的剧院,不仅将台湾精品演出引进厦门,还开拓便捷渠道方便台湾民众来厦观看演出,并加强与台湾高校的合作,积极推动两岸文化艺术的交流。

  2014年,闽南大戏院与台湾育昇国际旅行社达成台湾金门地区票务代理合作,并邀请金门民众来厦观看新年音乐会共同跨年。2015年,闽南大戏院作为大陆首家赴金举行演出项目推介会的剧院,与金门文化局进行了良好的交流沟通,并为热爱文化演出的台湾民众相继推出以剧院演出为主题的“厦门主题观演二日自由行”等旅游产品;同年,剧院与台湾音乐时代剧场制作了两岸合制原创音乐剧《微·信》,这是两岸音乐剧深度合作的一次试水,该剧于2016年在厦门、上海、台北三地成功上演。

  2016年10月,在厦门市文化广电新闻出版局的大力支持下,闽南大戏院工作人员再度跟随2016海峡两岸民间艺术节暨“乡音之旅”展演活动前往金门。2017年4月-6月,闽南大戏院常务副总经理罗艳三赴台北与台湾广艺基金会、(台北)音乐时代剧场方面商洽推进大陆剧目赴台湾演出和自制剧两岸演出计划;10月,闽南大戏院与台湾广艺基金会携手举办2017剧院管理人才舞台技术培训班,并面向全国招生,届时,两岸剧院业界专家将亲自授课。

  不仅如此,闽南大戏院特别重视两岸青年间的艺术交流。2016年10月,闽南大戏院首次引进的台湾大学生原创作品《家·书》上演。真实感人的剧情让许多观演的年轻人泪流满面;闽南大戏院常务副总经理罗艳去年11月受邀参加由台湾师范大学表演艺术研究所主办的“知音音乐剧大赏”,今年又赴台在台湾高校讲授剧院管理与运营的课程。未来,闽南大戏院将打造更多两岸青年交流新平台,努力成为两岸青年文艺新阵地。