m_6b925c_7

  “美,美,美,景美,舞美,人美。”“这个地方好美,姐姐优美舞姿与风景融一起,让人陶醉了。”

  ……

  这些评论,都是全国各地舞友,对“厦门松子”自拍舞蹈视频的评价。

  跟很多普通中年女子一样,“厦门松子”的业余爱好就是跳广场舞。去年开始,她经常早起扛着三脚架,自拍舞蹈视频,放在广场舞爱好者网站上。

  没想到,这些视频既展现了舞姿之美,更是向全国各地舞友展现了植物园、白鹭洲、金榜公园等厦门美景。有不少外地网友看过她的视频后,纷纷要到厦门来看看,要和厦门的姐妹们共舞。

  自己扛三脚架 拍上百个舞蹈视频

  松子原名戴松,在龙岩一个军人家庭出生,今年五十多岁。1996年的国庆,她独自一人从龙岩来到厦门,就此扎根,成为一名“老厦门”。

  松子住在万寿路,五年前,她在机缘巧合下,与厦门九龙城的张老师结识并开始学习广场舞,从此一发不可收拾,爱上了在音乐中舞蹈。她舞姿优美,动作大方,很快成为这里的领舞之一,2015年底,她还通过考试获得了福建省广场舞健身评判员资格。

  近一年来,她为了记录自己的舞蹈,分享厦门的优美风光,到岛内的植物园、白鹭洲、金榜公园、体育中心等地点,进行舞蹈视频拍摄。

  松子经常早起,到了景点,仔细选好背景和角度后,她把手机放在三角架上,便开始自拍舞蹈。“下午游客多且光线不适合拍摄,所以我一般早上5点起床,早早去找位置拍视频,如果太晚过去,早上人也不少。在这些景点中,我最喜欢植物园中的花卉园。”松子说,她一共拍了一百一十多个这样的视频,并把它们都上传到广场舞网站,有些省外的舞友看到视频后,怀疑视频中的一些背景是“制作”的,这只能说,厦门的风景真的太美了,如诗如画。“我注意到,几乎每个视频都有人夸厦门美。”

  导报记者注意到,松子的视频受到全国各地舞友的欢迎,三个月前跳的一曲《纳木错》,点击量更是达到2.3万。

  被台风破坏的风景 一年之后更加美丽

  九龙城骑楼是松子和舞友们跳舞的“基地”,这几年来,她们也会到金榜公园、植物园,在美丽的风景中呼吸清新空气,秀出自己的舞姿,成为这些景点中靓丽的风景线。

  松子说,“莫兰蒂”台风之后,金榜公园和植物园等地方有很多花草树木都遭到了破坏,甚至有一些地方满目狼藉,自家小区也有很多树木被台风刮倒了。

  对那场台风的疯狂肆虐和灾后的情景,松子至今印象深刻,不过她更是感受到厦门人纷纷动手重建家园,团结一致的力量,也看到了很多相关部门和外来救援团队的高效。

  “一段时间后我们再次回到那些景点跳舞,发现受损的地方很快就慢慢被修复,如今,花卉园和金榜公园还比以前更美了!”松子对此表示很开心。

  导报记者 林彬彬 实习生 倪僖