杨世膺与女儿钟若漪。杨世膺与女儿钟若漪。

  福州新闻网9月22日讯(福州晚报记者 顾伟)今年是中国新诗诞辰100周年,9月27日,由新诗百年中国当代诗歌艺术大展组委会、长城国际当代艺术双年展组委会主办的《新诗百年中国当代诗歌艺术大展》将在北京宋庄艺术区拉开帷幕,全国将有400位诗人和艺术家参展。据记者了解,参展的福建艺术家有两人,他们是福州的杨世膺、钟若漪父女。

  1917年2月,胡适在《新青年》刊发《白话诗八首》,被认为是拉开了中国新诗的序幕。此次《新诗百年中国当代诗歌艺术大展》是诗歌、艺术两界期待已久的盛大“联姻”。该展览包括艺术家诗画单元、汉字艺术新诗手卷单元、诗人肖像单元、诗人手稿单元系列展,并由档案、影像、朗诵、研讨会等环节共同组成。北岛、翟永明、韩东、西川、欧阳江河、蓝棣之、李亚伟、芒克、食指等300多名著名诗人,杭法基、濮列平、沈敬东、杨世膺、钟若漪等70余名艺术家共同参加此次盛会。届时,杨世膺的作品《再别康桥》、钟若漪的作品《赠》将在汉字艺术新诗手卷单元中展出。

  杨世膺曾在福州晚报任职10年,2001年辞职下海,现为福建省寿山石文化艺术研究会会长、福建省收藏家协会顾问、福建省诚信书画艺术院副院长。在其艺术作品中,他打破了文字与绘画的界限,开辟出篆象画,以画造篆,既篆既画的艺术新天地。

  杨世膺的书画篆刻作品以宏大的体系,强大的气场,鲜明的个性被时任意大利总理蒙蒂、前欧盟主席普罗迪、法国总统奥朗德、意大利总统马塔雷拉、希腊总统帕夫洛普洛斯、法国外长法比尤斯等多国元首政要和蔡国强、黄永砯、陈文令、冰心等艺术名家,周杰伦、蔡依林、冯小刚、王刚、关牧村、孙楠等演艺界明星名家珍爱及收藏。

  1988年出生的钟若漪,在大学期间曾随蔡国强团队参与了2008年北京奥运焰火《大脚印》草图的创作,并负责鸟巢部分的模板作业。2016年与父亲杨世膺共同参加了在意大利总统府举办的《从古丝绸之路到新丝绸之路》展览,作品受到意大利总统和意大利总统文化顾问的嘉许。今年2月她参加了巴黎大皇宫的第132届法国独立艺术沙龙展,3月参加了《从古丝绸之路到新丝绸之路》意大利都灵站的展览。