9月21日,以“蓝色经济·生态海岛”为主题的中国-小岛屿国家海洋部长圆桌会议在福建平潭召开。来自4大洲12个岛屿国家的代表参加了会议,并通过了《平潭宣言》。

  会上,国家海洋局局长王宏宣读了张副总理发来的贺信。随后他表示,海岛是美丽的,也是脆弱的。受全球气候变化影响,中国和岛屿国家在实现可持续发展的进程中面临着同样的挑战。

  王宏就构建蓝色伙伴关系、共促海岛地区可持续发展提出四点倡议。一是构建蓝色伙伴关系,增进全球海洋治理的平等互信;二是大力发展蓝色经济,打造海洋经济发展的利益共同体;三是推动海洋生态文明建设,共同承担全球海洋治理责任;四是共同坚持合作共赢,共建多层高效合作机制。

  福建省省长于伟国表示,此次圆桌会议聚焦“蓝色经济生态海岛”主题,分享全球海岛发展经验,共商构建海岛发展联盟,必将进一步深化中国与小岛屿国家“蓝色伙伴关系”,铸造可持续发展的“蓝色引擎”。

  萨摩亚副总理菲娅梅·内奥米·马塔阿法在致辞中说,期待以此次会议为契机,进一步加强区域之间、国家之间的友好合作,实现可持续发展。同时也期待“21世纪海上丝绸之路”建设能够促进沿线国家的经济发展。

  来自安提瓜和巴布达、佛得角、斐济、格林纳达、几内亚比绍、马尔代夫、纽埃、巴布亚新几内亚、萨摩卡、圣多美和普林西比、斯里兰卡、瓦努阿图的代表分别在圆桌会议上发言。这次会议深化了中国和岛屿国家之间的相互理解和沟通,了解了不同国家的情况及需求,通过讨论充分认识到在蓝色经济、海洋环境保护、岛屿管理与可持续发展、防灾减灾、海洋技术应用等合作潜力。愿意积极参与“一带一路”倡议框架下的相关项目,共享发展成果。所有代表的发言均强调联合国2030年可持续发展议程第14个目标相关内容,呼吁在联合国可持续发展框架、亚太经合组织等有关国际和地区组织中不断加强协调与合作,共同推进全球海洋可持续发展。

  会议共同通过了《平潭宣言》。宣言提出五点倡议:一是鼓励共同构建蓝色伙伴关系,二是构建蓝色经济发展合作机制,三是开展海岛生态环境保护,四是加强海岛及周边海域防灾减灾,五是提升海洋技术发展水平。