9月19日上午,以“产业聚变、整合共赢”为主题的2017中国产业互联大会在厦门国际会展中心顺利召开。中国国际经济合作发展局局长张炳忠,工信部软件司相关领导,中国电子商务协会副理事长唐生,国家教育部电子商务教学指导委员会副主任李琪教授,中国产业互联网CIP创始人张勇军,中国产业互联网研究院副院长樊重俊,中兴通讯、海尔集团、找钢网、猪八戒网、文思海辉、达晨创投等嘉宾和企业出席了本次大会。

  本次大会由工信部指导,全球电子商务大会组委会主办,中国电子商务协会产业互联网分会、中国电子商务协会跨境电子商务专业委员会承办。大会旨在传播产业互联网理念,分享产业互联网经典案例,对接产业互联网资源,是一次分享智慧的头脑风暴会议。

  本次大会由郎永淳主持。中国国际经济合作发展局局长张炳忠作了重要讲话,中国电子商务协会副理事长唐生致辞,他们表达了对本届中国产业互联大会的期待,阐明了中国产业互联网的发展方向。

  会上,产业互联网领域的专家学者、投资机构、平台企业以及政府官员围绕“产业‘聚变’”的相关问题展开激烈讨论,从融合聚变、个性定制、智能制造、数据赋能、政府视角、投资建议和区块链应用等方面,深度剖析产业互联如何解决实体企业的发展问题。

  李琪教授在大会上表示:“首部产业互联网专著《产业聚变》是中小实体企业的新希望,认为产业互联网CIP模式是解决实体企业‘一高九难’问题的关键。”

  会上,由中国电子商务协会产业互联网分会发起的产业互联网联盟举行了授牌仪式。据悉,该联盟自成立以来,已有80家平台企业加入了产业互联网联盟。

  最后,中国电子商务协会产业互联网分会秘书长蒲海燕对这次大会的成功举办予以肯定,并对前来参会的嘉宾表达谢意。她希望今后可以为更多的企业提供产业互联网公共服务,包括建设基地、平台软件、模式输出、营销引流、咨询服务、对接资本、承接会议等,以此来推动全国产业互联网的发展。