由厦门坤城集团旗下文化传媒公司投资出品的电影故事片《青春约》,9月12日上午在厦门坤城汤岸温泉度假村隆重开机,该片的基本定位是青春、励志、阳光,在轻松、诙谐、幽默的氛围中讲述一个感人的故事,其中蕴含着“诚信守约”的正能量。

  厦门坤城集团成立于1999年,经过18年的发展,已逐渐成长为集房地产开发、旅游度假、建筑监理、工程设计咨询、生物科技、金融经济、文化传媒等为一体的综合性集团公司,集团投资控股10余家企业,总资产20多亿元,截至目前共开发约100万平方米楼盘,从业人员也已超过800人,累计向国家缴税数亿元。

  说起投资拍电影的初衷,厦门坤城集团董事长袁玉奎告诉记者,电影是文化产业的一种,现在举国上下正致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦,而文化复兴是其中的重要内容,这为文化产业发展提供了一个难得的历史机遇,作为一家有着深厚文化底蕴和文化情怀的企业,应该积极响应国家号召,同时也希望自己的企业能够多元化发展,在影视文化领域占有一席之地。

  据厦门坤城文化传媒公司总经理、电影《青春约》策划、编剧、作家江俊涛介绍,该片的创作灵感来源于一个真实的故事,一个小伙子为父治病在网上发起公益募捐,筹集到了40多万元,小伙子上班后开始归还借款,尽管经济并不宽裕,而且一些捐款人也不需要他偿还,但他省吃俭用也坚持要还钱。这个故事感动了很多人,成为“诚信守约”的“青春样本”,于是就萌发了把这个故事搬上银幕的想法。

  《青春约》总导演陈瑜认为,这几年国内拍了不少青春片,总体上看质量参差不齐,有一些是健康向上的,但也有一部分青春片所讲述的故事是低俗的、颓废的,所表达的思想是消极的、落后的,这些电影虽然热门但缺乏正能量,很容易误导年轻人。而《青春约》把镜头对准当今这个浮躁社会所缺少的一些东西,主题定位是“青春、阳光、温暖、合家欢、正能量”,希望通过这部影片能给广大观众呈现出一个正确的价值观。

  值得一提的是,《青春约》总导演陈瑜、导演王皓、执行导演李卓、副导演董垒、江涛皆为“80后”年轻人,他们都有着高远的电影理想。更为难得的是,陈瑜、王皓、董垒、江涛四人是中国戏曲学院导演系2001级同班同学,此次联袂导演同一部作品,以此向中国电影致敬,也必将留下一段佳话。而主演吴斯、王勉、孔奇力、马瑞泽、张雪扬皆为“90后”,他们靓丽多姿、阳光帅气、激情飞扬,相信能演绎好这个感人的故事。