2017年9月3日至5日, 在全世界聚焦下,金砖国家领导人第9次会晤在厦门圆满落下帷幕,同时金砖国家文化节也将于9月15日至22日在厦举办。此次文化节以“文明相融·民心相通”为主题,将邀请金砖五国210余位艺术家举办剧场演出、户外演出、艺术大师课、主题展览等30多场活动。

  其中,2017金砖五国电影展作为文化节的亮点活动,将于9月15日-16日在厦门四大影城举办。

  此次影展活动由国家新闻出版广电总局电影局主办,福建省新闻出版广电局、厦门市文化广电新闻出版局承办,厦门市影视产业服务中心有限公司担任执行单位,将展映在今年6月成都举办的“金砖国家电影节”上获奖的7部优秀影片,在厦门博纳国际影城、厦门中华影院、厦门湖里万达影城、厦门集美万达影城进行2天14场的放映,汇聚优秀影人风采,展现金砖五国不同电影魅力,打造国际品牌活动,构建五国电影文化交流平台,为国家间友好关系发展注入新活力。

  • 金砖五国影展安排表

  电影是文化交流的载体,金砖国家文化领域的交流与合作不断加深,无疑将成为增进金砖国家人民之间的相互理解与友谊、夯实民意基础的重要动力。本届金砖五国电影展,以电影与合作作为双线索,展现五国文明共享、文明共融的主题,让更多观众有机会感受不同国度的光影魅力。同时,通过金砖各国的电影文化交流,增进了国家之间的文化了解、民族认识与经济合作,这也契合了厦门会晤的主题,深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来。

  金砖五国电影展影片介绍

  影片一:首部金砖五国合拍影片《时间去哪儿了》

  ——(2017中国成都·金砖国家电影节 艺术贡献奖)

  电影《时间去哪儿了》是第一部由五个金砖国家知名导演共同合作执导的集锦长片,中国导演贾樟柯监制并执导中国部分,巴西导演沃尔特·塞勒斯、俄罗斯导演阿历斯基·费朵奇科、印度导演马德哈尔·班达卡以及南非导演贾梅尔·奎比卡也各自以不同风格讲述有关时间与人的故事。五位来自不同文化背景的导演均在国际上享有盛誉,本片也被监制贾樟柯戏称为“一片顶过去五片”。

  此次金砖五国的合作基于一个很重要的背景:目前这五个国家都处在快速的经济发展过程中,五国人民的生活状态有很大的相似性,但是不同的文化背景和历史渊源仍然会造就不同的思维方式和观念。《时间去哪儿了》用了一个每个人都感同身受的话题,表现在相近的时代背景下各国艺术家怎么去看待我们的生活,怎么去看待我们的社会。

  电影《时间去哪儿了》中,五位国际知名导演围绕“时间去哪儿了”这一共同主题,分别用一部短片讲述自己对时间和情感的不同理解,作为该片监制及中方导演,贾樟柯表示,中国已经发展到了一个有能力也有远见、能够更加国际化地进行电影合作的一个时代;为了这部电影,各国也派出了极具创造力的导演和演员,无论是在制作上还是从内容上,《时间去哪儿了》都可以称为一部里程碑式的电影。

  影片二:中国《七月与安生》

  ——(2017中国成都·金砖国家电影节 最佳女主角 周冬雨)

  2016年11月,一部由安妮宝贝小说改编而成的电影《七月与安生》,改写了金马奖的历史,导演曾国祥获提名第53届金马奖最佳导演,出演的两位女主角周冬雨及马思纯,亦破天荒首获双影后宝座。2017年,电影更于第36届香港电影金像奖囊括十二项提名,为该届提名数量之冠,其中包最佳导演、最佳电影、最佳编剧及最佳女主角等大奖。同时周冬雨凭借《七月与安生》获得“熊猫奖”最佳女主角奖。

  电影《七月与安生》讲述了“安生”和“七月”两个女生自13岁相识开始,羁绊十几年的成长故事。当叛逆洒脱的“安生”遇上乖巧淑女的“七月”,她们一拍即合,一同成长,分享彼此心事 ,甚至喜欢上同一个男生,也几次因为“爱”与“让”而分开。不过,影片主题突破了以往青春题材国产片“为爱撕逼”等不痛不痒、无病呻咛的狗血套路,真正将着眼点放在两个女生成长过程中剪不断理还乱,却相濡以沫的纯粹情感之上。

  影片三:印度《海龟》

  ——(2017中国成都·金砖国家电影节 最佳男主角 阿洛克·拉杰瓦德)

  影片《海龟》讲述贾纳基离婚后参加了“海龟保护计划”,希望能借此重获新生。在旅途中,她意外遇见一位想要自杀的陌生男子玛纳沃,贾纳基试图营造一种不评判、不打扰的温暖氛围来帮助他走出人生低谷。

  年过七旬的苏米特拉·巴夫,满头白发,着装精致,精神抖擞。她既是这部影片导演,也是编剧。谈到创作初衷,她说:“有一天,我翻开报纸,上面有一则一个年轻人自杀的新闻,我很惊讶,为什么一个充满朝气的年纪会选择死亡?他究竟对什么事情感到困惑、沮丧或者畏惧?”苏米特拉·巴夫觉得,即使自己年事已高,依然认为生命非常有趣。“现在社会发展迅速,信息爆炸,但是人容易变得孤独,为什么我们不能停下来看看身边的年轻人,了解他们呢?”

  苏米特拉·巴夫认为,虽然影片的背景是20世纪30年代,但关注患有抑郁症的年轻人,也是当下社会急需解决的问题,“我们必须聆听年轻人的声音,不仅是语言上的交流,更多的是非语言的情感交流。”

  片名《海龟》就是对抑郁人群的比喻,遇到困难,就会像海龟一样躲到壳里,制片人莫汗·阿盖什表示“想通过电影这个方式帮他们渡过难关,让他们像海龟一样在海洋中畅游。

  影片四:巴西《尼斯:疯狂的心》

  ——(2017中国成都·金砖国家电影节 最佳影片奖)

  《尼斯:疯狂的心》由导演罗伯托·柏利纳执导,影片讲述了尼斯·西尔韦拉医生回到里约热内卢郊区的精神病医院工作。她拒绝采用新型高强度电击疗法来治疗精神分裂症患者。其他医生对其冷嘲热讽,她不得不使用医院已被废弃的职业治疗区展开一场“革命”。尼斯用图画、小狗和爱来帮助病人,开启了精神分裂症治疗领域的新纪元。

  《尼斯:疯狂的心》获得本届金砖国家电影节最佳影片,导演罗伯托·柏利纳表示:“拍摄《尼斯 - 疯狂的心》这部电影是一项非常折磨人的工作。前前后后花费了13年的时间。我重写了许多次剧本,原因是尼斯是一个如此重要的人物,她身上带有一种‘革命’气质。只有少数人了解她,因此我有责任来向全世界来介绍她。在一生中,有些时候我们知道我们正在做一些不一样的事情,而创作这部电影就给了我这样的感觉。”

  影片五:巴西《第二个妈妈》

  ——(2017中国成都·金砖国家电影节 评委会特别奖)

  影片《第二个妈妈》讲述了瓦尔在圣保罗给法比尼奥当了13年的保姆,虽然她收入还算稳定,但她不得不离开女儿杰西卡,将其独自留在巴西东北部的伯南布哥,交由亲戚抚养。为此,瓦尔始终心存愧疚。大学入学考试临近,杰西卡来到圣保罗应考,并开始与瓦尔一同生活。多年不见的母女二人,相处并不顺利。杰西卡的个性和坦率也影响着身边的人,瓦尔因此陷入了两难境地。

  《第二个妈妈》中的这种尴尬的“母亲困境”正是这部影片的精彩和戏剧的张力之处。芭芭拉夫人的儿子法比诺显然已经将瓦尔当作了自己的另一个母亲,而瓦尔的亲生女儿杰西卡似乎却没能享受到被母爱包围着的温暖。在芭芭拉夫人家寄住的几天里,瓦尔时刻将自己所属阶层的自尊意识传递给自己的女儿。在瓦尔的眼中,什么都没有尊严重要,什么都比不过恪守自己阶层的本分重要——这是瓦尔做人的底线。母爱与阶层、尊严与认同在这部影片里被细腻的糅合在一起。表面平淡的生活内部却蕴含了深刻的社会命题:我们该如何面对陷于身份困境的母亲的无能为力?又如何弥合两代人的心灵裂隙?

  影片六:南非《阿扬达与机械师》

  ——(2017中国成都·金砖国家电影节 评委会特别奖)

  影片《阿扬达与机械师》讲诉的是在一个充斥着来自非洲大陆各地移民的社区,一个年轻女人,背负着从未表达出来的爱,试图为自己开辟一条新的道路。但这是个世界,瞬息万变……她带着对父亲的回忆,开启了自我发现之旅。她被扔进一个充斥着油腻工作服的世界:在这里女性身份不被认可,还有一台废弃的老爷车等待被“拯救”。这些都需要这个年轻女性极大的勇气来突破自我、改观大众的固有观念,向众人宣告事情本该如何、未来将会怎样。

  该片导演萨拉·布兰克出生于南非,12岁时跟家人一起搬去纽约居住。她出生在一个犹太家庭,家族起源于立陶宛。她的一些作品也带有犹太元素。1992年,她刚毕业不久,便回到了南非。她凭借自己的第一部电影《燃烧吧!冲浪少年》获得2013年非洲魔幻观众选择奖“最佳电影导演”提名。此部电影共获得了17项国际奖项。她的第二部电影《阿扬达与机械师》在2015年伦敦电影节首映,并在2015年洛杉矶国际电影节获奖。

  影片七:俄罗斯《潘菲洛夫28勇士》

  ——(2017中国成都·金砖国家电影节 最佳导演奖)

  俄罗斯《潘菲洛夫28勇士》改编自二战时期的著名故事,二战期间,德军驻扎在沃洛科拉姆斯克,此地距离莫斯科只有两个小时路程。伊万·潘菲洛夫上将率领步兵第316师发起奋力抵抗。(苏联步兵第316师后被授予“潘菲洛夫师”称号。历史上还有另一个苏联师获此殊荣——苏联步兵第25师,它被授予“恰巴耶夫师”称号。)紧要关头,潘菲洛夫师28名战士在杜博谢科沃坚守阵地,誓死抵抗德军,成功阻击德军坦克部队。这场壮举将莫斯科保卫战中战士们奋勇杀敌的英雄气概诠释得淋漓尽致。二十一世纪,有关这场战役的争议不断。那些所谓的“对历史真相的剖析”是对英雄人物的践踏与诋毁。但历史永远不会因时代变迁而改变。在遥远的1941年,第4连的28名战士站起身来,抖落身上的脏雪,最后深吸一口烟,拿起手榴弹,英勇地向敌军发起冲击。该片导演基姆·德鲁日宁和安德烈·谢罗帕获得本届金砖国家电影节最佳导演奖。