在金砖国家领导人厦门会晤期间,不仅让全球看到了厦门的经济实力,更让世界再次将目光聚焦在博大精深富有闽南韵味的中华文化上。

  9月5日上午,会晤期间,彭女士带领联合国教科文组织总干事及多国元首夫人来到厦门大学科学艺术中心参观由厦门大学团委承办的红丝带主题活动。就是这一次行程,让哨埙(陶笛)——这一可爱的小乐器在世人面前大放异彩。

  演奏者是厦门大学艺术学院陶埙陶笛专业教师赵亮。夫人们前来参观时,赵亮为贵宾们介绍了中国古埙、陶笛等传统乐器,还用胸前佩戴的迷你陶笛即兴吹奏了一曲山东民谣《沂蒙山小调》,听罢这美妙的音乐,来宾们还饶有兴趣地现场学习吹奏陶笛,乐在其中。

 

中国著名陶埙演奏家:赵亮中国著名陶埙演奏家:赵亮

  这一景况于当晚即在央视一套《新闻联播》和多个央视频道播出,朋友圈纷纷转发点赞。于是,“厦大吹埙人”赵亮及其他现场演奏的乐器——陶埙陶笛,迅速成为人们关注的热点。

  “赵亮老师,您的专业是陶笛吗?”

  “老师,您厦门大学是专门教陶笛的吗?”……

  “陶埙与陶笛是怎样的一种关系?”

  “陶笛就是埙吗”

  各种询问纷至沓来,赵亮老师应接不暇。

  据了解,赵亮老师自幼向父亲、古埙复鸣者、有“中国古埙第一人”之称的赵良山教授学习古埙的制作与演奏。1996年,由厦门音像出版社出版了埙乐专辑《请到我的花园来》——这是一个张古埙音乐专辑,赵亮用埙这一古老的乐器诠释西方文化背景下的音乐语言,目的是演绎出可以让年轻人喜爱的古埙音乐。

中国著名陶埙演奏家:赵良山中国著名陶埙演奏家:赵良山

  埙被誉为“音乐史上最古远的文明”,是中国最古老的吹奏乐器之一,大约有七千年的历史。相传埙起源于一种叫做“石流星”的狩猎工具。

  古时候,人们常常用绳子系上一个石球或者泥球,投出去击打鸟兽。有的球体中间是空的,抡起来一兜风能发出声音。后来人们觉得挺好玩,就拿来吹,于是这种石流星就慢慢地演变成了乐器——埙。

  最初,埙大多是用石头和骨头制作的,后来发展成为陶制的,形状也有多种,如扁圆形、椭圆形、球形、鱼形和梨形等,其中以梨形最为普遍。埙上端有吹口,底部呈平面,侧壁开有音孔。最早的埙只有一个音孔,后来逐渐发展为多孔,一直到公元前三世纪末期才出现六音孔埙。

  《诗经》云:“伯士吹埙,仲士吹篪。”说明,六孔埙出现之前,埙就已经登上了大雅之堂。但是,随着各种大音量乐器的进入中原,埙这种乐器渐渐失传,大约在唐代,便基本上不再出现在公开的演奏场合,成了绝响。

  “20世纪70年代,天津音乐学院的管乐演奏家陈重教授开始了对古埙演奏技艺的恢复重建及探索工作,但因陈老先生年岁已高,不久便将古埙的革制与复鸣工作托付给了他的学生,我的父亲赵良山。父亲不负老师重托,经过几年潜心钻研、艰苦摸索,终于在1983年将绝响已久的埙搬上当代艺术舞台——北京天桥剧场,当时受到了国家级专业领域以及包含央视媒体在内的各方媒体的高度关注与肯定,引发了业内的轰动。首演吹奏的作品《哀郢》成为古埙艺术在新时代发展的里程碑式的作品。自此,父亲也被业界内外美誉为“中国古埙第一人”。

  1986年,赵良山老师举家搬迁至福建厦门,其工作单位也由原来的湖北省歌舞团调动至福建省厦门大学艺术学院音乐系,在闽南地区开始了对埙的进一步传承与传播工作。岁月积淀,来自中原大地的古埙融入了闽南文化,与当地的南音、其它闽南民乐相互激荡,不断迈向新境界。

  后来,从小就开始学习古埙的赵亮以优异成绩考上了厦门大学音乐系,1999年报送研究生师从周畅教授,在求学期间不仅获得了专业的提升还培养了良好的美学素养。2002年,研究生毕业留校任教于厦门大学艺术学院,子承父业接棒传承埙文化。期间,他们父子经常参加厦门市的各类文艺演出及教学、学术讲座等活动,在闽南地区推动着埙及相关文化的传承与传播。

  为了更好的传承普及古埙艺术,赵亮将陶笛定为传承埙文化的先导乐器,大面积在高校、中小学、幼儿园、社区、军营、老年大学等机构平台开展陶笛公益课程。2005年起,于全国高校中率先开设陶笛艺术选修课程。2006年与父亲赵良山担任维也纳金色大厅民乐专场埙主奏。2009年在厦门市文化局相关领导的支持下申报非物质文化遗产项目获得成功,他们也成为了本项目的代表性传承人,成立了专门的推广传习中心。2016年厦门大学首开陶埙陶笛专业,他也成为我国首位高校陶笛专业教师。他指导的大中小学生及老年大学学员们多次参与全国此类专项比赛获得金银等重要奖项。独立或与其它老师合作编辑出版发行了多部教材与学术论文。2017年伊始,古埙成功列为“福建省非物质文化遗产代表性项目”。

  经过这样多年的推广和努力陶笛这件源自埙的精巧乐器在厦门家喻户晓,参与的人群也逐年扩大,最终这也带动了更多人对埙的认知和兴趣。加上近些年来一些古装影视剧中埙的元素越来越常见,也加速了埙的文化发展。

  属性上来说陶笛应称为哨埙是带有哨口的埙类乐器(是因我国台湾地区的广泛流传而约定俗成了陶笛这一名称),陶埙陶笛的共同发展体现了创新型传承的现代文化发展理念。

  赵亮表示在这次难得的厦门金砖会晤中能代表厦门大学的特色项目参与其中,向各国元首夫人们及嘉宾近距离的介绍、演奏与教学是他莫大的荣誉,也这充分体现了厦门大学作为国家A类双一流大学对传统文化的重视与包容。并表示今后他要在专业教学和社会推广中更好的将陶埙陶笛这一同时兼具着优秀传统文化和现代文创理念的文化项目做深做强。