厦门,一直以来都是个温暖有故事的城市。近日,在微博上有一份电子情书悄然走红,它就是城市情书之《厦门我爱你》系列短片。用七个故事表白厦门,这个方式引发了众人的热议。究竟是怎样的一部片子,让大家如此关注?

  7日下午,这部在微博蹿红的短片《厦门我爱你》正式发布。同一个厦门,七位本土导演,七支不同的故事,却都有属于厦门的人文和情结。这部短片重新审视了每个人心中的厦门,打造了厦门独有IP,这是厦门特色的城市品牌。现场发布会更是点燃全场热情,引发全城表白厦门。

  为了更好地表达厦门人对这座城市的爱,主办方汇集厦门本土7位创作型导演,通过7个具有厦门城市文化情怀的故事,呈现文化底蕴深厚、内敛有涵养的厦门人特质,以一种特别的方式,发出“厦门我爱你”的宣言。

  一座城市的灵魂  来自于生活在这里的每个人

  提及厦门,总能联想起许多元素:骑楼、歌仔戏、陈嘉庚、创业、移民城市、鼓浪屿、咖啡、三角梅、闽南语……

  承载这些经典符号的,其实正是生活在这里的人。他们朝夕以复的故事,才是这座城市鲜活的灵魂。城市情书《厦门我爱你》系列,讲述了7个来自厦门这座城市关于爱的故事:

  有相隔远洋60多年的出来、有奔波在城市两端的人生合伙人、有一起台风前的风雨与共、有一次旅行邂逅的朋友…

  每个故事都是独立的在讲述片中主角的爱与情,有欢乐,有悲伤,有遗憾,也有幸福。这些故事合在一起,构成了一幅最能代表厦门人生活的画卷。

  七位导演,用走心的讲述、细腻的画面,以及几乎可以跃出屏幕的情感,让人们在每一个夜晚都能感受到来自厦门爱的力量。

  七个关于厦门的故事,不同的角度,不同的风格,展现厦门的种种回忆,让观众在影片中感受厦门的过去、现在以及对未来的展望,挖掘地方文化特色,将本土性和国际性相结合,打造文化底蕴深厚、内敛有涵养的城市。

  重归厦门人  打造厦门独有IP

  以往在镜头里的厦门,往往只是清新的风景和厚重的历史,但视角很少被定格在“厦门人”身上。这次的影片将视角回归到厦门人身上,重新发现厦门人的精神。

  厦门本土导演马小刀表示:“千人千面,城市也如此。或许每个人都有自己眼中的厦门,心中的厦门,作为文艺工作者,我们希望听取这片土地上每个人的故事,并把它们讲给全世界听。”

  据介绍,这七个故事中,有对闽南人“敢拼会赢”精神的展现、也有归侨思乡念旧的情感抒发,还有对传统老字号的传承与发扬,更有厦门餐饮品牌希望每位客人“回家吃饭”的初心。

  本次厦门导演首次集体出击,一人一条拍出属于厦门的故事,打造厦门独有IP。 同时通过《厦门我爱你》,将品牌打造成为城市名片,面向全国乃至全球区域的品牌发声。

  七大品牌联合发声  各行各业致敬厦门

  同时,厦门七大品牌企业联名统一发声,将打造全国大众心中的厦门城市名片,让这些优秀企业为厦门代言。中国外运、厦门航空、易名中国、七匹狼、老塞咖啡、临家餐饮和新四海等扎根厦门的知名企业,这7家公司对厦门有着深厚的感情。

  中国外运通过《风起时》这个故事,讲述了厦门人吃苦耐劳的工作精神;身处一座创业之城,七匹狼通过《合伙人生》将厦门人的创业精神表现得淋漓尽致;由厦门航空支持的《归航》,充分展示了厦门作为知名侨乡与全球华侨华人的深厚感情;易名中国通过《梦中老街》,呈现了厦门老字号辉煌的历史;新四海的《寻味厦门》,通过厦门人熟知的凤梨酥,将厦门的特产展示给世界;闽南菜代表之一的临家餐饮,以一部《临家少年》传递了呼唤游子回家吃饭的心声;老塞咖啡《厦门的夏天》,愿城市里孤独的灵魂互相温暖,无论你来自哪里,只要我们在厦门相聚,就都是“厦门咖”。

  国有企业在曾经荒芜贫瘠的土地上,打下坚实的地基,撑起了特区的脊梁;民族品牌,在曾经观众寥寥的舞台上,唱响了爱拼才会赢,丰满了这座城市的骨肉;互联网公司,是你们走向世界,创造了新经济的奇迹,给厦门带来最新鲜的营养。

  缤纷活动横跨九月  全城互动表白厦门

  除了七支高水平的影片之外,晓学堂·文化虫洞打造的中国第一个移动书店“虫洞巴士”,携英国艺术家Emmy the great送给厦门的音乐情书——《缘分》,在此次发布会正式公开。

  9月15日,主题摄影展“解冻时间”,记录城市人文瞬间的冰块照片矩阵,随时间流逝逐渐融化显现,解冻人们关于城市的记忆。

  9月16日开始,更有“拾味厦门”沙龙、嘻哈音乐节等精彩活动也将在中华城连番登场,丰富厦门市民文娱生活。

  还有一系列“厦门我爱你”主题活动轮番上演,让厦门人的“金砖情感”长期延续下去。

  《厦门我爱你》,展示城市情怀文化故事,向世界传递中国城市魅力。厦门,我爱你!