新浪厦门讯(文/赖爱诗) 8月16日下午,90后百万畅销作家张皓宸携新书《后来时间都与你有关》现身厦门。活动还未正式开始,粉丝便填满了外图厦门书城一楼的活动区域,甚至还排起了长队。尤其值得一提的是,白羊座的张皓宸,对于签售活动等早于非常熟悉,还贴心助阵了新浪厦门“一百个微笑拥抱世界”,录制了属于厦门的ID。

 

  “其实到我这个年纪,很多鸡汤道理和励志情感其实都表达得差不多,现在我就想写点自己构思的故事,把真实的情感放在里头。”谈到《后来时间都与你有关》这本新书,张皓宸说,“这本书算我目前为止改变最大、写的最用力字数最多的一本。过程很折磨,但也让我自己有了全新的突破”。

  据了解,《后来时间都与你有关》是张皓宸的第四部作品,有些延续温情脉脉的风格,但细品又有全新的架构和格局,作为其首次尝试以完全虚构的方式来完成的作品,张皓宸坦言压力不小,“很多东西甚至超脱了我的认知范围,写不到一会便要翻阅大量材料,压力大到长了一脸痘”。

  90后新生代畅销书作家们,除了文字,平常还干些啥?张皓宸告诉我们,他还会参与杂志拍摄和真人秀综艺,他并不满足于现状,对未来也没有太过于规整的规划,但他也强调,写书肯定不是终生职业,但也不会因为经常曝光综艺,就放弃写作转型鲜肉艺人。“写作并不是一件半路出家爱上的事儿,而是从小的兴趣所在”,张皓宸说,未来在写作上也会逐渐换种风格,“我喜欢悬疑类的题材,其实这本书里已经有所涉及,我喜欢欧亨利,所以不安于故事平淡的收尾。有人给我反馈有些看不懂,看不懂的原因可能是我在结构上玩儿了一些花,需要打散再重新去看”。

  聊起此次的“10万人的握手签售会”,张皓宸坦言,每日连轴转的生活并未让自己感到疲惫,反而很享受,也希望能让来看自己的粉丝们尽兴而归。活动现场茫茫多人,那么如何才能在短时间内被自己偶像记住呢?为此张皓宸以亲身体验说话:一路走来有过的感动和约定一定记得,还有些特别大胆的表现以及另类的穿着,比如cosplay等,自己也会印象很深。

  据悉,张皓宸新书《后来时间都与你有关》以纯熟的笔法围绕“时间”这个永恒的主题,写就了九篇完全不同的故事,叙述“时间”里的“我”和“你”,有“你”才是“我”用力生活过的证明。除了当作家,张皓宸也跨足影视界,担任了《我与世界只差一个你》的编剧,与韩寒合作,初定10月开拍,争取明年上映。