该科研成果达到国内领先水平,已在海南、福建和广东等地推广应用,产生良好社会和经济效益

  计量关系民生,也关系消费者的权益。对于有车族来说,总会担心加油时被“缺斤少两”。近日,记者获悉,由福建省计量院承担的国家质检总局科技计划项目《基于摄像技术的燃油加油机自动检定装置的研究》通过验收,该项目已申请发明专利3项,实用新型专利2项,该科研成果经业内专家鉴定达到国内领先水平,并已在海南、福建和广东等地推广应用,为油品公平交易保驾护航。

  据介绍,目前福建省内加油站有几百家之多,加油机周期检定工作任务趋向繁重,原有的加油机检定方法存在一些弊端:手写笔录检定数据,在检定过程中容易产生误差;按照要求,每台加油机检定需要往返检定卸油6次以上,操作繁琐,劳动强度大;加油过程中液面泡沫使液位测量较为困难、检定成本高,影响计量器具的准确性和可靠性等。

  由福建省计量院承担的国家质检总局科技计划项目《基于摄像技术的燃油加油机自动检定装置的研究》通过验收后,于2016年在海南省定安、陵水和保亭三家质量技术监督技术所使用,反响好,效果佳。而后,科研人员对该装置进行了技术升级与完善,后于2017年在我省石狮市、漳州、龙岩、三明、南平等地进行推广与应用。该装置有效省去了检定人员重复而繁杂的人工数据采集、记录和数据处理等过程,不仅极大提高检定效率,并且有效避免了人员测量误差。

  据悉,该装置的投入使用,使加油机检定工作从原来的人工操作转变为全自动数据采集和计算,不仅能消除人工读数带来误差和数据处理误差,取消了繁琐的工序,减少了工作量,提升了检定工作效率,提高了计量检定准确度。

  “消费者看油箱来推断油是否加足是不科学的。”福建省计量院专家表示,消费者在加油前,一要看加油机是否有有效期内的检定证书,二要看加油机计油量与金额显示是否已经归零。如果对加油机还有疑惑,你可以申请打开加油机看是否有福建省计量科学研究院的检定铅封,也可拨打12365进行投诉和反应情况。