外墙有多处破损痕迹。

  奥迪车被水泥砖块砸中。

  福州新闻网7月13日讯(福州晚报记者 徐强 实习生 傅亦静)昨日,晋安区亿力秀山小区住户赵先生向本报记者反映,住宅楼上掉落水泥砖块,砸坏自己停在楼下的小车。小区物管称,砖块掉落属天灾,他们不承担责任,但会努力推动业委会的筹备建立工作,争取启动维修基金,消除住宅外墙隐患。

  事件:小区外墙掉砖块砸坏楼下奥迪车

  赵先生住亿力秀山小区4号楼1楼。8日下午,他将奥迪Q7停在家门口的通道上,取车时发现,前挡风玻璃右下角被砖块砸裂。

  “那天刮了一阵风,下了一场雨,砖块可能是那个时候从楼上掉下的。”赵先生说,事后他与物管人员进行排查,基本判断水泥砖块是从10楼阳台外墙落下的。

  昨日,记者到场看到,被砸的奥迪车仍停在原地,不过那里并非停车位。10楼外墙有多处破损,拐角处还有一个缺口,掉落的水泥砖块疑似来自于此。

  据赵先生介绍,挡风玻璃的维修以及贴膜所需费用,加起来要一万多元。虽然他买了全车险,但他认为赔偿责任应由物业公司承担。

  赵先生说,楼上掉下水泥砖块已经不是一次两次了。“之前砸中我花园里的遮阳伞,这回砸中我的车,如果下一回砸到人怎么办?”赵先生表示,在索赔的同时,他更希望物业公司能尽早消除外墙隐患。

  物业公司:此事属天灾 非物业公司过错

  对此,福建亿力物业公司亿力秀山项目经理石先生表示,楼体外墙掉砖属天灾,非物业公司过错引起,物业公司不应该承担赔偿责任。此外,赵先生停车位置也并非停车位,物业公司收取的停车费包含秩序维护、停车引导等方面,并不包含保管赔偿。

  石经理说,亿力秀山交付使用已经10年,过了保修期。目前来看,只能由居民解决维修资金的来源问题。“小区正在积极筹建业主委员会,我们会协助配合。”石经理说,待业委会成立后,业主就可以申请启用维修基金。

  律师:若不能自证无过 物业公司应担责

  对此,北京德恒(福州)律师事务所任林鹏律师表示,根据《中华人民共和国侵权责任法》的相关规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物脱落、坠落造成他人伤害的,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担赔偿责任。物业公司作为小区管理者,对住宅楼外墙负有维保职责。

  此外,根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第三条的规定,外墙为业主共有部分。任律师认为,业主与物业服务企业存在内部物业管理服务法律关系,物业服务企业是管理人,对建筑物共有部分有审慎管理义务,如因年久失修等原因未及时发现问题并及时处理导致建筑物共有部分脱落致人或致物损害,物业公司存在过错,应当承担民事责任。