6月21日,第十五届中国·海峡项目成果交易会即将落下帷幕。据统计,截至今天上午,展会期间已举办56场项目对接、产业论坛活动,吸引近20万人次进馆参会参观、参展对接,共对接合同项目1735项,总投资388亿元。

  会上,据福建省发改委总规划师、“6·18”组委会办公室主任林向东介绍,15年“6·18”,创新的力量推动了资源的有效集聚,促进了一大批好项目、大项目的落地,极大地激发了创新活力。“6·18”是创新的平台、创业的桥梁、创造的载体,而平台、桥梁、载体都是需要有主体、有沟通的。“6·18”的主体是企业和科研单位、专家学者、创业者、投融资机构,“6·18”的沟通是项目洽谈、对接。

  本届“6·18”恰逢福建获批成为国家生态文明试验区一周年,“6·18”众多“绿色+”科技进一步培养了市民的环保意识。而“6·18”自身更是践行绿色、低碳的办会理念,在会场布置、氛围营造、后勤保障等工作中融入绿色低碳理念。据测算,本届“6·18”将排放约3260吨二氧化碳当量。环保桥(上海)环境技术有限公司通过购买3260吨国家核证自愿减排量,以抵消本次“6·18”所产生的碳排放,实现碳中和,达到了“零碳”办展目标,以支持福建生态建设。

  “6·18” “五天盛会、常年对接、永不落幕”是“6·18”最具特色的机制。第十五届“6·18”的结束,也意味着第十六届“6·18”的开始。在第十六届“6·18””到来之际,6·18”组委会办公室与福建省招标采购集团六一八产业发展有限公司,已经开始着手谋划。对标国际一流科技展会,“6·18”将进一步在展前、展中、展后主动提供系列化、立体化、多元化的专业服务、咨询指导、高效对接等。经过沟通洽谈,福建省六一八产业发展有限公司与北京国策方略知识产权研究院、华人头条达成战略合作协议,将共同为“6·18”参展参会者提供更专业的服务。