上海交通大学邹早建教授演讲

  东南网6月19日讯(本网记者 林先昌)在本届“6.18”中,由省经信委主办的海工装备及机械设计制造技术成果推介会今日在福州举行。12项海工装备制造项目进行现场签约,涉及可淡化海水内燃发电机组、复合导航全向移动电动轮椅研发、小型餐余垃圾处理装置、离岛生活处理装置等。

  会上推介了福建省海工船舶、装备制造企业技术需求56项,发布中国石油大学、福州大学、省船舶工业集团等省内外高校、科研单位的项目成果及专利230项。

  “这些签约的项目都具有智能制造、数字化技术特征,科技含量高,能推动我省相关产业转型升级、成为我省海工装备制造业新的经济增长点。”省经信委相关负责人说。

  语音识别智能电动轮椅

  复合导航全向移动电动轮椅研发及产业化项目为福州大学机械工程及自动化学院校企合作产学研项目,项目拟研发一套半自主全向移动智能电动轮椅。这款轮椅可以前后左右四个方向任意角度移动,可以有多样化的人机交互方式,包括摇杆手动,视觉及语音识别等,还可以通过融合激光、惯性及编码器等多传感器信息实现对轮椅的高精度定位,保证高精度复合导航,可以提高行动不便者的自理性。

  小型餐余垃圾处理机则是属于环保设备项目,市场急需,用量大,产业化后年可创50亿元产值。计划投资3000万元。可淡化海水内燃发电机组则能神器地淡化海水的同时发电,既解决淡水又解决电力供应,项目投资2500万元。离岛生活污水处理装置则可以主要用于海岛建设,也可用于我国农村水质处理。

  签约现场签下12项海工装备制造项目

  装备制造业是我省着力培育发展主导产业之一

  省经信委副主任兰文表示,装备制造业是我省着力培育发展的三大主导产业之一,而海洋工程装备制造业,则是海洋战略性新兴产业的重要组成部分,也是高端装备制造业的重要方向,具有知识技术密集、物资资源消耗少、成长潜力大、综合效益好等特点,是发展海洋经济的先导性产业。也是福建省海洋经济强省战略中大力支持发展的支柱产业之一。《福建省十三五规划纲要》明确指出要推动建设海洋经济强省战略。

  目前,我省将推进建设三沙湾大型船舶装备亲环境绿色拆解集中区,支持霞浦昌贸重工海洋高端工程装备制造产业园建设,将宁德东冲及溪南半岛、漳湾两大片区建成重型装备及现代海洋装备修造基地。以厦船重工为核心,打造海洋工程装备的关键系统配套设备研发基地。以闽江口、厦门湾、泉州湾和湄洲湾为重点,支持福州青口三煌海洋渔业高端装备制造等产业园建设,培育发展闽台海洋工程装备对接专业园区。

会议现场会议现场