藏东明珠昌都馆位于7号馆

  东南网6月19日讯(本网记者 张立庆 陈瑶)第十五届中国·海峡项目成果交易会18日上午在海峡国际会展中心开幕。藏族舞蹈、藏药、唐卡绘画,充满藏族风情的藏东明珠昌都馆让人“眼前一亮”。

  白色的哈达、香醇的酥油茶,热情的“敬茶”仪式,刚来到昌都馆,你就可以感受到藏族同胞的热情。本次昌都馆主要带来了虫草、当归等名贵藏药以及当地的土特产品。这些产品都是直接从农民手中收购,以“出厂价”进行销售,十分优惠。除此之外,富有藏族风情的唐卡绘画以及优美的藏族舞蹈也会让你“一饱眼福”。

  唐卡画师昌孝承给本网记者介绍唐卡画魅力。

  来自昌都的唐卡画师昌孝承为我们带来了噶玛嘎孜画派等三种不同特色的唐卡作品,他对于6·18活动给予了高度的评价。他说,通过6·18平台,给传统的唐卡艺术搭建了一个良好的桥梁,实现了文化对接,为“一带一路”沿线的文化传承创造了条件,促进优秀文化走向世界。由8名藏族演员带来的一支《弦子》舞蹈让人感受到了昌都“山好水好人更好”的美好向往。

  热情的弦子舞蹈跳起来

  昌都市市委常委、新区管委会党组书记梅方权在接受本网记者采访时表示,昌都市拥有独特的区位优势,有着丰富的矿产、水能、旅游等资源,还有中央、自治区赋予的特殊优惠政策,发展潜力巨大,合作空间广阔,是企业家投资兴业的热土。昌都在支持入昌企业发展方面出台了税收、财政、金融、就业以及房屋租赁等等扶持政策。昌都市经济合作局副局长林启福希望通过本届6·18,把昌都市优秀的医药、旅游、文化资源展示给大众,充分宣传、推广昌都的良好形象,也让更多的人了解昌都投资的优惠政策,招商引资,加强交流、增进友谊,投资兴业、共谋发展!

来到昌都馆,你可以感受到藏族同胞的热情。来到昌都馆,你可以感受到藏族同胞的热情。

  据介绍,近一年来,福建援藏队和福建支教队秉持“团结奉献、真情融入、不畏艰难、不辱使命”的理念,坚持“当好昌都人,做好昌都事”,着力围绕昌都发展,编制援藏规划,推进项目建设;围绕产业对接,加大招商引资力度;围绕脱贫攻坚,完善对口帮扶体系;围绕民族团结,推动闽昌人员往来;围绕提高教学质量,抓好教育帮扶。他们经受了高原艰苦环境的考验,实现了“开好局、打基础、深融入”的阶段性目标,体现了福建人民对西藏人民的深情厚谊,展现了福建援藏干部、人才的风采。