签约仪式现场签约仪式现场

 

东南网6月19日讯(本网记者 陈楠)今天上午,作为本届“6.18”配套活动之一,“中植金控投资福建好运联联暨战略联盟签约仪式”在福州举行。中植金控宣布,将投资福建好运联联信息科技有限公司30亿元,并整合中植集团相关产业资源以及多家上市公司,进军无车承运市场,欲打造中国无车承运“独角兽”企业。

据悉,长期以来,我国公路货运业具有“多、小、散”特点,司机多为个体,局限于面对面的熟人交易模式,货与车匹配效率不高,且我国物流行业常层层分包,最终才交付给私人货车主,导致物流成本过高。而物流业作为国家战略性和基础性行业,每年承载230万亿元的货物流转,2016年物流行业总产值11.1万亿,占国内生产总值近1/6,但我国物流业空驶率超过35%,导致货主物流成本高、车主和司机收入水平低、物流资源浪费严重。

据相关人士介绍,不久前,交通运输部发布《交通运输部办公厅关于做好无车承运试点运行监测工作的通知》,旨在开展无车企业从事承运试点,推动流通产业结构调整,最大限度释放流通潜力、降低流通成本。面对这一历史机遇,好运联联作为国家首批无车承运企业,将通过信息化、智能化、集约化和规模化的方式提升物流组织效率、降低运输空驶率和资源闲置率,实现货主降本、车主和司机增收的微观目标,并服务物流行业供给侧结构性改革的宏观目标。

当天签约仪式上,福建好运联联信息科技有限公司还与福建上润精密仪器有限公司签订了《在物流领域共同推进NB-IoT技术实施战略合作协议》。