由福建省发改委、旅游发展委员会和南平市政府共同主办,南平市旅发委、发改委、商务局、福建省六一八产业发展有限公司共同承办的南平市“6.18”绿色发展创新大会暨旅游项目与资本专场对接会于 6月18日下午在福州市海峡会展中心多功能厅举行。来自国务院参事室、国家旅游局、中国旅游智库、澳大利亚格里菲斯大学等领导、专家学者和国内外旅游投资商、政策性银行、基金公司、旅游企业负责人等600多人出席本次会议。

  对接会主要活动有:领导致辞、主旨演讲、高峰论坛、旅游推介、项目路演、项目签约、规划论证座谈会等。

  绿色是南平最大的特色,生态是南平最大的优势。为加快推动绿水青山转化为金山银山,实现“点绿成金”,南平从选准产业入手,深化产业梳理,重点培育与生态资源和人文历史相得益彰的现代绿色农业、旅游、健康养生、生物制品、数字信息、先进制造、文化创意等七大产业,精准发力,做足优势,构建富有活力的绿色产业体系。本次对接会就是南平市围绕推动绿山青山转化为金山银山的一个重要实践,既能提升旅游发展思路,创新南平绿色发展理念,又集中展示南平发展全域生态旅游的优势,为吸引更多投资商到南平投资兴业打下坚实的基础。在各主办单位的共同努力和国内外与会专家学者、投资机构、企业家的积极支持、广泛参与下,会议达到预期目的,取得良好成效。

  一、主要特点

  (一)规模空前档次高。一是人数超出预期。原计划400人参会,结果人数达650余人,超出预期人数50%多,创历次我市旅游专场活动之最。二是嘉宾规格高。省人大常委会副主任潘征,国家旅游局副局长魏洪涛等领导莅会指导。国务院参事室参事、原科技部副部长刘燕华,中国产学研合作促进会执行副会长及秘书长王建华、全国人大常委会老干部局原局长丁玉贤、中国旅游智库秘书长石培华,澳大利亚格里菲斯大学教授Noel Scott,驴妈妈旅游网创始人、景域集团董事长洪清华等国内外专家学者受邀参会。三是客商实力强。活动吸引了万达集团、鲁能集团、万石控股集团、香港商祺集团、景域集团、悦成旅业、同程网、360互联网、上海旅游网等60余家国内大型知名旅游投资商,国开行、农发行、中国进出口银行、兴业银行等12家银行机构,省投资集团、海峡股权交易中心、华福证券、华投基金等7家金融机构,省建工集团、省旅投集团等17家国有企业参会。

  (二)主题突出反响大。本次专场对接活动以“创新绿色发展,共襄旅游合作”为主题,围绕绿色发展、旅游供给侧和需求侧结构性改革,搭建了一个交流合作平台,让更多的人认识南平,了解南平,促进南平旅游的加快发展。30多家知名媒体对本次活动进行一系列宣传报道,有效提升了南平的知名度和美誉度。与会领导、专家和客商一致认为,活动组织有序,服务非常周到,论坛嘉宾档次之高,流程、会务设计、组织之严密,嘉宾发言之精彩,充分展示了南平的崭新形象。论坛超出预期的成功,让我市增强了发展旅游的信心。

  (三)形式新颖内容多。一是国内外专家学者围绕绿色发展、全域旅游发展、休闲旅游与海外营销及文化体育旅游产业融合发展等开展高峰论坛,为南平旅游发展问诊把脉,为我市克服经济下行压力影响、推动以旅游业为龙头的现代服务业发展提供了智力支持和理论支撑。二是为了充分挖掘南平旅游资源,加强旅游项目策划招商,促进旅游项目开发建设,做大做强旅游产业,在活动中南平市委书记袁毅和和市政府许维泽市长分别进行主旨演讲和旅游推介,武夷山、邵武、顺昌、武夷新区等四地开展项目路演,通过对南平各地旅游项目的推介,充分展示了南平丰富的旅游资源和优越发展环境,加深与会各地客商对南平旅游的了解。

  (四)招商项目高大上。本次大会新推出旅游招商项目40个,总投资1395.79亿元,平均每个项目投资近35亿元,其中,计划投资上百亿的大项目有5个,分别是武夷新区旅游康养小镇项目投资300亿元、武夷新区崇阳溪旅游产业带投资230亿元、邵武市和平古镇及周边地区开发投资200亿元、武夷山中国茶旅小镇投资150亿元、延平区夏道国际游乐小镇投资100亿元。而去年推出的18个旅游招商项目,总投资211.04亿元,平均每个项目投资仅11.7亿元,最大的项目仅40亿元。招商项目的高大上,不仅是思想解放的结果,更是市场对接的结果。市场不缺资金,缺的是项目。“百日攻坚”期间,我们的干部俯下身子、真抓实干,真实摸到了投资市场、旅游业界的脉搏,在策划项目时解放了思想,切合了市场需求。不少投资商拿到招商项目册后,看的认真,谈的认真。

  二、主要收获

  (一)引资引智成果丰硕。我市开展的“百日攻坚”活动于5月31日结束,期间,每30天签约一批项目,共签订合同旅游项目48个、436亿元,在此基础上,本次大会又新签订合同旅游项目30个,总投资高达317.8亿元,其中,总投资额超10亿元的项目11个、超50亿元的项目2个。此外,南平市政府分别与中国科学院曼谷创新合作中心、福建省农业科学院签订战略合作框架协议,推进双方在科技、文化、卫生等各个领域的产学研合作;南平市旅发委与上海同程国际旅行社签订“新旅游”战略合作协议,拟借助同程旅游强大平台和客户群体,在智慧旅游建设、大数据共享、线上营销推介、线下品牌形象宣传等方面进行全方位合作,持续提升南平旅游品牌影响力;南平市体育局与厦门睿行文化发展有限公司签订体育大产业融合发展战略合作协议,推动南平体育产业与旅游产业相融合。

  (二)演讲推介余音绕梁。袁毅书记的主旨演讲,许维泽市长的旅游推介,发出南平发展大武夷、大旅游、大市场、大产业的坚定声音。国务院参事室参事、原科技部副部长刘燕华等五位国际、国内专家围绕《对绿色创新的思考》、《全域旅游新突破——南平旅游辩证思考与创新发展》、《国际旅游营销:游客体验设计》、《旅游得IP者得天下》、《文化体育旅游产业融合发展,打造户外全域旅游新IP》所作的专题演讲,观点新颖,视野开阔,论证充分,紧扣南平实际,启发了与会人员的思维,拓宽了旅游发展的思路。武夷山市、邵武市、顺昌县政府和武夷新区管委会主要领导全面介绍了当地旅游投资环境和特重大旅游引资项目,描绘了一副势不可挡、前景广阔的旅游发展新蓝图。会后,旅游投资商、金融机构代表主动与县(市、区)主要领导对接,合作意愿强烈。

  (三)会内会外共襄旅游。6月19日上午,借助“6·18”旅游专场对接会的热度,我市又举办了《南平市旅游发展总体规划》论证座谈会,无论是编制单位,还是论证专家均属国内一流,市、县两级党政主要领导、分管领导,南平市直相关部门领导,市、县两级旅游部门负责人参加会议。通过论证座谈,理清了南平旅游的发展新思路、新目标、新定位和新举措。会前,为统一思想,坚定旅游业发展信心,市委、市政府于6月4日至7日专门组织县(市、区)党政主要领导、市直相关部门负责人赴河北保定等地开展以旅游发展为主题的考察学习活动,进一步解放了参训人员的思想,找出了工作上、发展上的差距,议旅游、干旅游的劲头有效提升。多名县(市、区)党政主要领导培训一结束,就直奔天津、北京、上海对接项目,促成了天津华创旅游发展有限公司投资50亿元开发邵武南武夷东方文化度假体验核心区旅游开发项目、北京中青旅置业集团投资50亿元开发延平溪源康养小镇项目。

  (四)“四比六促”首战告捷。本次大会筹备与举办既是“百日攻坚”的延续,更是“四比六促”活动的开端。筹备过程中,无论是人员组织,还是项目策划,无论是份内之事,还是协同事务,部门之间、县市之间,都在暗中比、暗中学、暗中赶、暗中超、暗中帮,都在把每件事尽力做到最好、做到最优,干部的精气神深深感染着每位到会的领导、嘉宾和投资商。宝龙集团、万石控股集团、香港世茂集团纷纷前往武夷山投资旅游项目,武夷山市在本次大会上一口气签订了10个合同旅游项目,总投资达120.9亿元,延平区、邵武市也不示弱,虽然项目签约个数都只有2个,但投资额却分别达到80亿元和53亿元。无论是旅游资源大县,还是旅游资源小县,本次大会县县都有1个以上亿元旅游项目签约。国家旅游局副局长魏洪涛在致辞中高度评价本次大会,肯定了我市在推动旅游产业转型升级方面所作的工作,对我市旅游发展寄予厚望;省人大常委会副主任潘征对本次大会的筹备工作表示满意,并希望我市能以本次活动为契机,进一步健全完善机制,以更加有力的举措深入贯彻落实习总书记“绿水青山就是金山银山”理念。