新华网福州6月12日电(蒋巧玲)第十五届中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”)将于6月17日至21日在福州举行。记者从福建省人民政府今天召开的新闻发布会上获悉,本届“6·18”新对接民企产业合同和具备签约的项目达1013项,已吸引国内外2000多家企业、1.9万多人报名参展、参会。

  展会融合

  9万平展馆吸引2000余家企业

  “6·18”是加快国内外先进科技成果向现实生产力转化的大平台,也是项目、技术、资本和人才各元素对接的一场盛会。

  本届“6·18”延续该主题,设置了总面积达9万平方米的展馆,其中,国际标准展位412个,特装展位253个。

  展馆整体布局分三大板块:主题展区,设置“‘6·18’十五周年回顾展”和“石墨烯产业展”主题馆;综合展区,设置院士专家展区、科技成果展区、高校成果展区等11个主办单位展区;专业展区,设置数字经济馆、福建省工业博览会、粮油产品及设备技术展区等。

  截至目前,共有2000多家企业报名参展,其中央企7家,国家高新技术企业近百家。

  不仅如此,本届“6·18”还安排了丰富的展会活动,其间将组织60多场中小型、专业性的对接洽谈活动,为国内外先进科技成果转化搭建平台。其中包括第十三届粮食产销协作福建洽谈会暨科技项目对接会、创新驱动助力工程暨院士专家项目签约授牌仪式等。

  据统计,截至6月8日,通过网上报名系统报名参会的人数已达1.9万人。其中,来自境内外280多所(家)高校、科研单位的专家学者2000多人,来自美国、英国、新加坡、日本、新西兰、挪威等20多个国家和地区的境外专家学者300多人。

  民企舞台

  千余项目总投资4123亿元

  在历届“6·18”中,民营企业一直是最活跃的群体之一。作为本届“6·18”的重头戏,第七届福建省民营企业产业项目对接洽谈会将在展会期间举行。

  记者从发布会上了解到,今年福建省新对接民企产业合同和具备签约的项目共1013项,计划总投资4123亿元。在新对接项目中,投资10亿元以上项目111项,其中制造业项目63项,投资额1047亿元;服务业项目48项,投资额1010亿元。

  据介绍,今年民企对接项目具有制造业项目多、落地推进快、产业链项目多的特点。其中,今年制造业项目759项,计划投资2525亿元,分别占对接项目总数和计划投资额的74.9%、61.2%,创历史新高。而截至6月6日,新对接签约项目已开工374项,占总项目数36.9%。此外,全省对接产业链补短板的项目也达到112项,计划投资803亿元。

  除新项目外,为推进民营企业产业项目对接,本届“6·18”期间,第七届福建省民营企业产业项目对接洽谈会还设置了汽车产业项目专场对接会、技术成果推介及项目招商对接、园区和产业链专场招商对接等活动,以期瞄准全国民企500强和行业龙头企业,实现更密切、常态化的对接。

  亮点纷呈

  石墨烯智能制造悉数登场

  在持续总结“6·18”推动科技成果转化的规律,丰富技术转移“福建模式”的内涵的基础上,本届“6·18”看点诸多。

  石墨烯等前沿科技亮相。本届“6·18”在开幕大厅中,设置了占地1300平方米的“石墨烯创新发展主题展”,打造“石墨烯产业”一条街。在这里,关于石墨烯的各项前沿科技将全部展示,厦门、晋江、永安等作为福建省石墨烯产业集聚典型,还将带来一大批在资源开采、石墨烯材料制备、鞋服面料、储能设备、防腐涂料等领域的先进企业。

  智能制造更加突出。本届“6·18”将首次举办全省综合性工业博览会,展馆面积1.1万平方,行业覆盖电子信息、机械装备、石化、生产服务业等,吸引230多家企业参展。京东方8.5代线面板项目,智慧养老、可穿戴设备及生活信息服务等科技创新成果,厦门本土AR-VR智能机器人等原创产品都将一一亮相,带来不一样的智能体验。

  数字经济产业链项目不可错过。1.1万平方米的6号馆数字经济馆,结合福建省数字经济产业链梳理,展示国内外数字经济新技术、新应用、新模式等最新成果及福建省的建设成就,也是本届展会不容错过的看点。物联网、大数据和VR产业、数字福建(长乐)产业园等都集中在此。

  此外,以生态文明绿色发展、“双创”汇聚新动能、科技金融服务中小企业、海峡特色等为主题的参展项目也值得期待。