新华网福州6月13日电(蒋巧玲)作为第十五届中国·海峡项目成果交易会的一项重要内容,第十三届“粮食产销协作福建洽谈会”将于6月18日-21日在福州海峡国际会展中心举办。截至目前,本届洽谈会的省间产销协作合同意向已达600万吨以上,省内粮食购销合同超过70万吨。

  本届洽谈会由福建、山东、江西、吉林、安徽、江苏、湖北、内蒙古等十一省(区)和中粮集团共同举办。展馆地点位于福州海峡国际会展中心4号馆,展馆面积9000平方米,分为“粮油精品展区”、“粮食科技展区”、“粮油设备技术展区”三大板块。截至目前,已有319家企业确定参展,省内外共1000多家粮食企业报名参会,参会代表突破3500人。

  记者从福建省人民政府召开的第十五届中国·海峡项目成果交易会新闻发布会上了解到,截至目前,本届粮食产销协作福建洽谈会的省间产销协作合同意向已达600万吨以上,省内粮食购销合同超过70万吨,已征集科技成果246项,部分院校将在会上进行成果推介。

  除展会外,本届洽谈会还将举办粮食市场分析与展望报告会、粮油科技与粮油机械企业推介会、福建省第二批“放心粮油经销店”授牌仪式、“佳木斯大米进福建”发布会等系列活动,力求通过各类活动的举办,进一步扩大福建粮洽会的影响力。

  据了解,福建是缺粮大省,粮食自给率低,超过六成的粮食需从省外调入,保障粮食安全的任务异常艰巨。从2005年起至今,粮食产销协作福建洽谈会已连续举办十二届,在巩固和拓宽引粮入闽的渠道、促进粮油科技项目对接等方面发挥了巨大作用,现已成为全国粮食产销协作的重要平台之一。