“为了这一片净水蓝天,我一辈子都在炭上摸爬滚打,在炭的领域里不断前行,永无止境的探索……”

  面对记者,福建省鑫森炭业股份有限公司总经理林鹏难以掩饰自己对炭的深情。30年如一日对炭的执着,30年如一日为炭的不懈奋斗使企业从闽东山区的小厂变成了国际活性炭行业的姣姣者,“鑫森炭业”已成了国际活性炭的名片。谈到炭,林鹏,这个与炭打了30年交道的企业家,更准确的说是炭专家,谈到企业迅发展迅猛的秘诀的时候,不假思索的说:“依托6·18平台,永远走在用科技‘炭’索的路上。”

  科技起步:脱色活性炭和净水活性炭的诞生

  林鹏与炭的结缘还要从他父亲开始说起。他的父亲林天安原是福安一中的化学老师,在闽东是一个德高望重的知名化学教育家。“文化大革命”中,林天安被下放到周宁县一个边远山村,而林鹏则被剥夺了继续读书的权利,更不用说找工作了。面临着重大命运的挫折,一家人该如何生存?他们在苦苦地求索着……

  多少个不眠之夜的思考,多少个生存方案的浮现,不停的立了又破,破了又立,父亲消瘦了一圈。有一天,父亲突然眼前一亮,黑黑的炭浮现在了眼前,我们这里不是有木炭吗?为何不用科技让它们发挥更大的作用,不仅解决一家人的生存问题,更能保护一片碧水蓝天呢?

  说干就干,父亲与从小生性聪明能干的林鹏商定,立足山区,生产活性炭。可说来容易,做起来难。怎样才能将普通木炭用到空气和水的净化中呢?带着这个问题,父子俩破釜沉舟,将全部家当用于筹建简易的化学化验室,也就是企业最早的研发中心,启动了可行性生产研究。在实验室里,记不清翻阅了多少技术资料,数不清多少次的反复、比对试验,喜欢钻研的父子俩废寝忘食,夜以继日。皇天不负有心人,他们终于成功研制出用普通木炭加工工业用的脱色活性炭和净水活性炭的方法,它宣告着脱色活性炭和净水活性炭的诞生,这对于林鹏来说,是一个历史性的时刻,也是他在炭的路上成功的第一步。

  可炭研制成功的喜悦还没退去,一个难以逾越的困难就摆在了父子俩面前,那就是如何把生产出来的炭卖出去。当时,交通和信息通讯都很落后,林鹏靠肩挑袋装活性炭徒步到闽东、福州、上海等地推销。上天眷顾有心人,一身本事的林鹏终于打开了销路。那几年,改革、开放、搞活,他的睿智,更由于他的拼博,对科研孜孜不倦的追求,他的产品逐渐畅销国内外,企业一天天发展壮大。林鹏的人生开始迈向了新的征程:先后被评为全国优秀青年厂长(经理)、全国优秀乡镇企业家、福建省劳动模范、福建省乡镇企业家、福建省乡镇优秀厂长。

  “鑫森”起航:风雨过后终见彩虹

  由于早期木质活性炭工艺是树木烧成炭后再加工成活性炭,这既不符合国家的产业政策,又对环保不利,肯定不行的。但又该如何破题呢?怎样保证在企业可持续发展的同时,又保护了这一片绿水青山?林鹏再一次陷入了深深的思考。

  机会总是青睐有准备的人。正当林鹏百思不得其解的时候,机会悄然而至。闽北邵武,是福建省著名的林产加工基地,这里山多林多,进入21世纪,这里招商引资如火如荼,林产加工企业遍地开花,但由此带来令人头痛的问题也随之而来——木竹下脚料堆积如山,这不仅占用土地,而且污染环境。当得知这个消息后,林鹏却兴奋得大腿一拍,说:“这些令邵武人头痛的下脚料就是我的原材料!”

  为此,林鹏带领家人和他的团队,在邵武经济开发区安营扎寨。但要用木粉作原材料,生产出成本低、高附加值的活性炭,要将这个从无古人做过的事情做成,谈何容易?试问,有多少人能在经历千万次的失败后,依然有力量站起来,林鹏能。经过无数次设备参数的调试及配方原料的更换,永不言弃的他终于创造了本行业神话,打破了旧的木质活性炭生产工艺框框,研发成功,整个企业为之沸腾,为之骄傲,但只有林鹏及他的团队才能理解这一份自豪背后的艰辛。

  风雨过后终见彩虹。自此,以科技做支撑的“鑫森”炭业开始了跨越式的发展:

  2004年,邵武市鑫森碳业有限公司正式成立,与世界500强企业共同研发、生产高端活性炭;2009年,邵武市鑫森碳业有限公司建成国内颗粒活性炭生产基地; 2010年9月,邵武市鑫森碳业有限公司改制为股份有限公司,总投资5亿元人民币。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。如今,福建省鑫森炭业股份有限公司已跻身为一家集科研、生产、经营为一体的高新技术企业。同时拥有应用于民用环保领域的快活林活性炭35万箱/年的生产线五条和10万套/年的空气净化机生产线。产品均销往上海、辽宁、江苏、浙江等国内31个省、市、自治区和美国、德国、法国、日本、意大利、澳大利亚等29个国家和地区。

  永无止境的“炭”索 只为这片净水蓝天

  “幸福生活的意义不仅仅在于丰衣足食,更在于碧水蓝天。蓝蓝的天空,绿绿的水,多美啊,可现在有很多城市很少能看到蓝色的天空,呼吸到新鲜的空气,我们鑫森炭业永无止境的“炭”索 ,只为这一片净水蓝天……”

  谈及公司所取得的成就和未来,林鹏觉得离不开中国·海峡项目成果交易会(简称6·18)这个平台支持,更离不开6·18这个舞台给他的启示。“每年6·18,我们都会主动参与,我们在展示自身研究成果的同时,也了解了别人的技术,获得前沿科技信息,同时我们也积极借助这个平台申报优秀项目。”林鹏告诉记者。

  从2010年至今,鑫森炭业从未缺席过6·18中国·海峡项目成果交易会,并致力于通过6·18进行科技项目对接和寻求技术难题的解决。让林鹏骄傲和高兴的是,在邵武市发改委与科技局等相关部门的支持下,鑫森炭业分别于2011年、2013年两次获得省发改委6·18促进项目成果转化的扶持资金各100万元,这大大增强了他们对6·18平台的信心,也更加坚定了走科技发展的道路。

  6·18不仅为企业提供了良好的产、学、研的平台,更重要的是给了企业以科技强企的理念。一直以来,科技创新为鑫森发展提供了源源不断的动力。通过6·18平台,不断加快发展的步伐,加强与国内外科研院所、院校协作,将具有开发利用价值的科研成果予以吸纳储备,先后同北京交通大学、南京林业大学、华南师范大学、福建师范大学等院校建立技术合作关系,并斥资2000余万元建立了整体装备达到国际先进水平的高科技含量产品及技术研发中心,逐年加大研发费用投入,仅2016年,研发费用就高达868万元,并取得累累硕果:先后成功研制出具有自主知识产权的系列新产品、新技术、新能量的国家授权专利67项, 其中:发明专利12项,实用新型专利17项,外观设计专利38项;高性能、高强度、高储能活性炭、汽摩炭电容活性炭、医药器械配套专用活性炭等科研项目。并已初见成果。

  不仅如此,在高科技的强支撑下,鑫森顺利兼并重组收购福建省美鑫炭业有限公司,并成功研发医药器械配套专业活性炭,该项目科技含量高,产品附加值高,利润空间大,它的投产将为企业创造不可估量的经济效益。

  由于鑫森在科技创新领域所做的杰出努力,获得各级各部门的广泛赞誉:2015年9月,鑫森成为邵武市首家获批的国家级博士后科研工作站,中国林科院、中国农科院、华南师大、福建农林大学等众多高校博士获聘。博士站的启用将开发更多高科技产品,进一步促进鑫森科学研究、技术开发向成果转化,为公司未来的发展插上了腾飞的翅膀。

  卓越科技造就卓越企业。如今的鑫森荣光闪耀:

  先后获得:“国家知识产权优势企业”、“博士后科研工作站”、“福建省新型活性炭材料企业工程技术研究中心”、“福建省企业技术中心”、“福建省新型炭材料企业重点实验室”、 “福建省技术创新工程创新型企业”、“福建省科技型企业”、“福建省林业产业化龙头企业”、“福建省工业和信息化高成长企业”、“福建省知识产权优势企业”,“中国木质活性炭产业基地骨干企业”、“快活林”品牌活性炭被评为“全国质量检验稳定合格产品”,“全国十佳室内净化产品”。

  受邀参与《室内空气光催化净化用木质颗粒活性炭》、《车内空气净化专用木质颗粒活性炭》、《室内空气净化用木质颗粒活性炭》、《燃油蒸发排放控制炭罐用颗粒活性炭》等行业标准制定。

  …………

  大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

  这一切只是鑫森万里征程中一座新的里程碑,一个新的起点。鑫森将一如既往本着“追求顶级、过程精品、至尊管理、服务全球”的质量方针,用科技强企,致力于产品研发与室内环境改善应用的研发,不断推陈出新,不断促进创新技术成果与项目、资本、人才、政策对接,打造全国家用活性炭第一品牌,国内活性炭行业领军企业。

  创新、超越、责任、担当。

  为了这一片净水蓝天,“鑫森”已启航!

  (邵武市发展改革和科技局供稿)

  来源:618海创会