“16年来,我们公司自主研发的专利技术有80多项,其中一半以上是发明专利,还有十多项正在申请中,目前这些专利很多都已经运用到了生产中,转化成生产力了,在节能减排方面取得了巨大的成效,别的不说,单说现在每年的原材料就可以节约2000余万元……这一切的取得离不开‘永不落幕的6·18’……”

图一:福建永晶科技有限公司董事长崔桅龙参加项目奠基仪式图一:福建永晶科技有限公司董事长崔桅龙参加项目奠基仪式

  福建永晶科技有限公司(原名“福建省邵武市永晶化工有限公司”)总经理曾献勋一说到中国·海峡项目成果交易会(简称6·18),一谈到产、学、研的运用和转化,便口若悬河,他说,6·18带给企业的效益已经不是用钱可以衡量的了,今年,6·18将迎来第15届,即使没有项目签约,我们每年也一定要去看看,希望能找到行业发展的新亮点新方向,着力引进科技含量高、综合效益好、可延伸产业链的项目。

  福建永晶科技有限公司是一家经省科技厅认定的“高新技术企业”,公司雄踞武夷山脉南麓——邵武市金塘工业园区,占地300余亩,地理环境优越,交通便捷,是国内建厂最早、规模最大、品牌最佳的氟化工企业之一,在行业内具有举足轻重的地位,其与全资子公司邵武市永飞化工有限公司及控股子公司福建永泓高新材料有限公司等合力打造了福建省大型的生产氟气下游及精细含氟系列产品的专业化工公司,综合生产能力氟化氢56000吨/年、电子级氢氟酸30000吨/年、氟化盐系列产品10000吨/年、六氟化硫600吨/年等等,企业规模在全国氟行业内名列前茅,是国内主要的氟化学产品生产厂家。

  公司现有产品“永飞牌”无水氟化氢、工业级氢氟酸、电子级氢氟酸、氟化铵、氟化氢铵等氟化盐系列及含氟气体六氟化硫、四氟化碳、氟氮混合气等,其中主要产品被评为“福建省名牌产品”。公司拥有进出口自营权,产品远销国内各省市及台湾、韩国、中东、欧洲、美洲等国家和地区。

  经过多年不懈的追求,永晶科技保有深厚的技术人才储备,具有很强的自主研发能力,其产品半导体等级电子级氢氟酸等产品国内鲜有生产,且质量领军全国,产品替代进口,并构建了稳定的销售渠道,不仅已进入了国内核心企业的采购目录,更是成功立足欧美、日本、台湾等海外市场,与日本关东电化、台湾台塑等国际知名企业建立了战略合作伙伴关系,这一切的取得离不开科技的支撑、离不开6·18这个平台。

  两次流拍 国企初试6·18 斩获颇丰

  看到企业辉煌的现在,可谁又能想到它曾是两次流拍的亏损国企。

  2001年4月,原邵武市氟化厂因严重资不抵债,企业宣布破产。邵武市政府决定公开向社会招商。但让人大跌眼镜的是,竟然没有人敢接手这个“烫手山芋”,两次流拍。现任福建永晶科技有限公司董事长崔桅龙却想常人之不敢想,以过人的胆魄、超人的智慧,紧紧的抓住了这次机遇,毅然决然的接手这家陷于困境中的国有企业,并将其转制,改名为福建省邵武市永飞化工有限公司。

图二为:福建省邵武市永飞化工有限公司厂区图二为:福建省邵武市永飞化工有限公司厂区

  第一年,崔桅龙毅然投入资金1200万元,购买了年产1万吨的“氯氟酸”生产设备,并接收了原企业300多名下岗职工,开始了大刀阔斧的改革:淘汰落后产能,引进先进的企业管理理念,大力开拓市场,尤其是公司一开始就将科技创新放在头等重要的位置上。总经理曾献勋现在依然清晰的记得,公司改制伊始,董事长崔桅龙就组织了一班人开始了夜以继日的自主研发,并取得了多项专利,其中一项“利用管束式倾斜回转物料连续烘干节能装置进行氢氟酸生产”的专利,于第二年也就是2003年就获得了省发改委6·18专项资金补助20万元。由于管理有方,尤其是结缘6·18,科技创新结出累累硕果,使企业在短期内就走出了困境,面貌焕然一新。2003年便实现销售额1亿元,同比增长3倍多,在同行业中名列前茅。

  付出的坚持换来收获的喜悦。经过多年打拼,永飞化工取得了迅猛的发展,成为全国氟化工骨干企业之一,两度被评为“福建省名牌产品”,被授予福建省“科技型企业”、“中国驰名商标”。

  踏着6·18的步子 永晶大步流星走向繁盛

  “科技是第一生产力。”永晶科技公司总经理曾献勋表示,科技是最坚不可摧的力量。16年来,公司致力于用科技的力量武装企业,不断提升产品和品牌的市场竞争力,利用“科技强企”策略,提升企业的核心竞争力。目前,永晶科技公司拥有多个研发中心,一批精英研发人员,同时与国内外知名高校、科研院所展开项目合作。

  氟化的许多产品传统生产工艺较为复杂,反应步骤多,污染物排放较多,成本也较高,原材料损耗大,如何更好做到节能减排,在保护环境的同时,降低原材料损耗。为攻克这个难题,十几年来,公司十分注重新技术的研发,尤其是通过“6·18”海峡项目成果交易会等平台,与浙江大学、福州大学、武夷学院、中科院上海研究所、中科院物构所、中科院稀土所等高校与科研院所合作,进行产、学、研的有效结合,取得了经济效益和社会效益的双丰收,氟代反应就是技术创新成功的例子。氟代反应是有机化合物合成的重要技术,通过氟代反应替代传统工艺后,工艺流程大为简化,反应步骤减少,同时成本大幅度下降,其中间步骤产生的污染物也会随之减少,不仅大大减少了原材料的损耗,更保护了一片绿水蓝天。

  董事长崔桅龙对科技的渴求是如此的孜孜不倦。有一幕至今深深的印在公司总经理曾献勋的脑海里。那是在2013年的“6·18 ”的展会上,公司正准备举行签约仪式,原本计划是董事长崔桅龙与对方签约,可当得知一位中科院对含氟材料的知名教授也在6·18展会时,他立即把签约一事交由曾总代劳,而自己则去找这位教授,从沟通中得到很多信息和启发并谈成合作意向。

  在公司16年发展的长河中,这样的故事不胜枚举。为更好的加强科技力量,取得核心技术的突破,2014年5月,永晶科技公司组建了上海实验室,聘请了国内资深液晶材料研究者,京都大学理学博士,博士生导师,前上海有机所高分子研究室主任闻建勋为主导的技术研发团队专职做研发。如今,这支团队的液晶研发成果获得了包括日本液晶协会会长等业界的广泛赞誉,并在新型液晶含有CF2O桥键的含氟液晶及其组合物的研究取得了重大突破,这为公司的发展带来了巨大的优势,一经投产并实现销售,业绩将得到迅速释放。

  踏着6·18的步子,永晶科技公司大步流星的走向了繁盛:2003年8月德安县永飞矿业有限公司成立;2004年12月,全资子公司邵武市永祥化工有限公司成立,建立年产12万吨的硫磺制硫酸生产线;2007年1月,全资子公司邵武市永晶化工有限公司成立,建立年产600吨工业级六氟化硫生产线; 2012年10月,邵武市永晶化工有限公司子公司福建永泓高新材料有限公司成立,主要产品为氟硅橡胶、氟硅油、全氟聚醚;2013年5月,年产6000吨电子级氢氟酸(UPSS级)生产线顺利投产,电子级氢氟酸总产能达到12000吨,同年6月,年产720吨电子级CF4开工建设;2015年3月,邵武市永晶化工有限公司上海分公司成立;2016年6月,与浙江永太科技股份有限公司共同投资建设邵武永太高新材料有限公司。

图三为:福建永晶科技有限公司办公大楼图三为:福建永晶科技有限公司办公大楼

  永不落幕的6·18

  用科技盛宴引领公司未来

  “今年,公司又将建设新工厂,建设百吨级液晶生产装置,从远期来看,公司将现有的具有自主知识产权的TFT液晶材料为基础,将自身打造成为该行业的技术和优质产品的领跑者;同时将在高纯化学品领域大力拓展自身优势产品并开发新的优质产品;进一步拓展氟代反应技术的应用范围,逐步成为该领域优秀的氟化工企业……”讲到未来,公司总经理曾献勋豪情满怀。

  国内的科研成果为我所用,世界的科研成果也为我所用。项目―技术―资本―人才,16年来,永晶科技公司在这个永不落幕的“6·18”舞台上,在国内外企业、高校、科研院所、金融机构、人才之间这个信息交流和项目成果转化平台欢快的旋转着。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。未来,永晶科技公司将继续以6·18平台为依托,更有力地推动项目成果的转化,延伸产业链,壮大产业集群,推动企业结构优化升级和技术进步,用科技盛宴引领公司未来。(邵武市发展改革和科技局供稿)

  来源:618海创会