图一 中科华宇(福建)科技发展有限公司厂区。苏婷 摄。图一 中科华宇(福建)科技发展有限公司厂区。苏婷 摄。

  在一个阳光明媚的早上,我们来到莆田华林经济开发区中科华宇(福建)科技发展有限公司,踏进大门后不禁纳闷:这明明是一家生产胶粘剂的公司,为什么一点气味都没有?目睹眼前厂区绿水青山的美丽环境,我们的疑惑不禁更深了。

  恰好一个工人从厂房内走出来,未戴口罩的他引起了我们的注意。他笑呵呵地告诉我们:公司的水性聚氨酯胶粘剂不含“三苯”、甲醛等有毒有害物质,是一种环保型水性聚氨酯胶粘剂,适用于鞋底与鞋面、木材拼版组装等粘接使用,没有任何毒害气体,平时还经常会有小鸟跑到车间来,所以不戴口罩也不用担心自己的健康会受到影响。

  真是令人震惊!然而,令人震惊的还不止这一点。经过半天的交谈,我们听完公司董事长林进祥讲述的故事之后,可以说是震撼了!

图二 中科华宇董事长林进祥。苏婷 摄。图二 中科华宇董事长林进祥。苏婷 摄。

  用“生命”在挣钱

  莆田是全国著名的鞋业基地,曾经,鞋业生产在为当地创造财富的同时,也带来环境污染等负面问题。

  2002年,中科院原副院长陈宜瑜院士到莆田调研,在一家鞋厂里被工厂的胶水刺激得睁不开眼睛。“他当时对我们莆田商人说,你们这是在用生命在挣钱!这句话给我留下了深刻的印象。”林进祥皱着眉头介绍当时的情况。

  那时候的莆田商界已意识到了这个问题。“当时福建省乃至全国制鞋业使用的都是含‘三苯’的有毒有害溶剂型胶水,不仅造成了职业危害,对社会环境也产生严重的污染。”林进祥介绍道,制鞋行业是莆田市的主打产业,也是福建省的优势产业和特色行业,胶水问题不容忽视。

  2003年,中科院福建物质结构研究所研发出环保型聚氨酯胶粘剂,但因为投入资本大、技术要求高,到2006年也没能落地转化。2009年12月,轰动一时的世界气候峰会在哥本哈根召开,唤醒了人们对地球命运的关注,国内环保要求也越来越高。“作为一个门外汉,我并不懂行业的游戏规则,虽听说这个项目难度大,但看到科学家们都在全心投入,相信科学的力量,一横心我就拿下了项目!”林进祥笑言。

  在中科院福建物质结构研究所所长、院士洪茂椿的鼓励与支持下,2010年5月,林进祥投资5000多万元,联合中科院福建物质结构研究所,共同创办了集科研、生产、营销为一体的中科华宇(福建)科技发展有限公司,致力于环保型聚氨酯胶粘剂研发以及在其他领域的运用,走上了这条尤为艰辛的道路。

  付出沉重的代价

  万事开头难,林进祥作为项目研发的负责人与企业董事长,每一次的实验室技术的进步都让他欣喜若狂,而一次次的规模化生产失败又让他跌入谷底。

  从2L到50L、500L生产装置的中试运行,每次生产技术的进步都会花费大量的时间和资本。“在500L的研发过程中,因为比之前规模扩大了10倍,但是设备和技术我们一时不知道该怎么改进,所以第一锅出来的胶水都是硬的,设备都被毁了。”林进祥一边讲,一边激动地举起双手。

  中科华宇副总经理林超给我们描述了一个难忘的经历:

  “2015年1月,公司刚建立2吨反应釜装置,在第一次试生产的时候,因为对反应工艺的把控不够及时、准确,导致两吨物料在半小时内就全部凝胶。凝胶后的物料变成整体坚硬的块状胶体,失去了流动性,无法从下面的出料口放出,只能用巴掌大的铁勺从上面的进料口一点一点的往外铲出。面对这次突发情况,我们林总没有过多问责,反而撸起袖子加入到清除凝胶的队伍中。公司上下齐心协力,轮流上阵,从下午两点一直奋战到深夜十一点,虽然是寒冷的冬季,但是每个人脸上都挂着汗珠,努力挽救这次中试失败导致的损失。”

  倾尽所有也要坚持

  技术难关的突破,需要坚强的毅力的同时还需投入大量资金。在接手环保型聚氨酯胶粘剂研发项目之前,林进祥是一个拥有四家企业的人生赢家,然而此项目落地后,他花光了所有积蓄。

  2013年,中科华宇已亏损3000多万,在林进祥濒临绝望的时候,政府雪中送炭,国家发改委补贴960万用于公司设备和厂房的投入,省发改委给予150万“6·18”专项资金扶持,此外,莆田市经信局和科技局也提供了相关政策和资金帮助。

  在艰难时期,中科院原副院长陈宜瑜院士,中科院福建物质结构研究所所长洪茂椿院士来到中科华宇指导技术团队研发,及时调整了研发方向。莆田市各级党政领导关心、帮助,使他重拾了研发和创业的决心。

  但是,环保型聚氨酯胶粘剂的原料成本要比以往高许多,加上每年的研发经费、不同生产量对应的不同设备的投入,中科华宇依旧入不敷出。“如果连工人和用户的安全都保证不了,那企业的效益与我们大家庭的幸福生活就无从谈起。”2014年,林进祥决然地卖掉了福州的房子,抵押上所有的资产,坚持要将环保型聚氨酯胶粘剂成功运用到生产中。

图三 2012年中科华宇董事长林进祥在“6·18”合影留念。企业供图。图三 2012年中科华宇董事长林进祥在“6·18”合影留念。企业供图。

  借“6·18”获得转机

  如果说之前中科华宇还在低头苦干,慢慢成长,那么2015年参加“6·18”后,中科华宇则彻底长大了,真正地进入世人的眼界。

  2015年,中科华宇带着“系列环保型木材聚氨酯胶粘剂研发与产业化”项目参加“6·18”,扩大了中科华宇影响力,省内甚至国内相关人士都注意到了这个环保胶。借助“6·18”平台,让中科华宇与更多同行进行深层次交流互动,获取到有益的创业创新信息和合作机会。

  纵观用胶量、加工工序、使用效果、健康多方面,环保型木材聚氨酯胶粘剂比普通的用工成本低33%。但企业只看到销售价格,并不衡量生产线过程,所以在推广上,中科华宇是提供样品给木材加工厂家免费试用。“一般如果有十家企业试用了我们的产品,至少九家会购买”。林超介绍道。

  通过“6·18”的宣传,中科华宇的环保型木材聚氨酯胶粘剂口口相传。公司销售人员骄傲地说道:“现在我们的客户更多都是大家推荐过来的。”

  “不断攀登科技高峰,以创新驱动赢得未来”,这是林进祥一直坚持的经营理念。正如林进祥所说:“跟在别人屁股后创业只有挨打的份,只有敢为天下先,做别人没做过的事,企业才能不断创新与发展。”一直以来,中科华宇走出了以企业为主体、以市场需求为导向的科技创新之路。(辜英 苏婷 刘应平)

  来源:618海创会