在福建,有一家环保高新技术企业用属于自己的创新发明高效无害处理污泥,变废为宝地转化为清洁能源和建筑材料。这家叫福建清道夫环保科技有限公司的企业,其董事长刘建津,是一个以外行身份实现从无到有、从有到精的技术发明人。他说:“我是个执着的人,一件事情,要么不做,要做,就要做到最好。”。

图一 福建清道夫环保科技有限公司的污泥处理设备。图一 福建清道夫环保科技有限公司的污泥处理设备。

  从零开始源于一个冲动

  2007年,刘建津偶然得知在厦门水务集团有一项日本人主导的污泥智能处理技术,突然对该技术产生了浓厚的兴趣,便马上开车去厦门拜访专家。正是这个“冲动”,改写了他的人生。

  拜访专家后,刘建津与专家一起参与对其他企业的考察。他发现,经由日本专家技术处理后的污水竟然像清水般清澈,不仅能达标排放,甚至还生产出了堆肥。“当时看到那些场景给我很大的震撼,也让我有了想去尝试的想法。”刘建津忆道。

  随后,2008年12月,刘建津成立了福建环福微生物有限公司,立足环保微生物科技产业,以生产堆肥为主。“在生产堆肥的过程中,为了发酵有机肥,需要将发酵物料的含水率控制在50%的标准,但是一开始我们的含水率却一直高居80%。”据刘建津介绍,当时很多人的做法都是加入石灰,以化学反应的办法来解决,但这个方法产生的石灰水碱性大、危害大。“我们要做的是根本解决问题,而不是换个形式来破坏环境。”

  在一筹莫展的时候,日本专家提出了建议:可以尝试用蘑菇渣来吸附发酵物料,降低含水率。刘建津就立即前往食用菌之乡——福建古田。“一开始,厂家把蘑菇渣免费送给我们,但是因为我们需要的量越来越大,他们就开始以高价出售”。蘑菇渣在堆肥生产中所占的成本越来越高。生产设备没法解决,公司逐渐入不敷出。很多人劝刘建津放弃,但是他以不服输的性格一直鼓励自己:多坚持一会,一定可以解决的。

图二 福建清道夫环保科技有限公司参展2016年“6·18”。企业供图。图二 福建清道夫环保科技有限公司参展2016年“6·18”。企业供图。

  “6·18”鼓励自主创新

  在一次与日本专家的交流中,刘建津拿到一份资料,得知日本一家公司拥有先进的垃圾处理设备。通过与日本专家多方协商,最后他花了300多万买了一套干化设备样品机,并带它参加了2009年的“6·18”展会。正是这一次展示,将他带上自主创新设备之路。

  在“6·18”展会上,刘建津展示的样品机震撼了所有人。炎热的天气里,一只用塑料袋包裹了三天的鱼在人山人海的会展厅产生了很大的臭味。但是,当刘建津把这只鱼放进样品机后,加工出来的竟是有效分开的鱼粉和鱼骨,而且还带着淡淡的芳香。

  如此神奇的效果吸引了所有人的目光,而刘建津明白,这是先进设备的处理结果。之后,刘建津在福建省科技厅领导的建议下,决定从生产设备上改良技术难关。但是,由于日本方面对设备的保护,多次交涉均无果,这令他不得不下定决心自力更生。“我是被逼上‘梁山’的。”刘建津苦笑道。自此,他开始了自主研发的创新道路。

  坚定信念克服难关

  由于设备技术的难题涉及多个领域,“当时我去寻求省科技厅的帮助,他们给了我一份表格,上面有包括环保、机械等多个领域专家的名单,我就一个一个去拜访。”回忆起那段时光,刘建津脸上多了几分感慨。就这样,他花了3年多的时间,白天去拜访专家,晚上回来学习钻研到凌晨2点,逐渐掌握了多个领域的知识,这为他研发设备打下了基础。

  付出不一定能得到回报,即使投入了1000多万的资金,刘建津3年的设备研发还是不成功。“最艰难的时候我把车子和房子都卖了。因为做的是国内首创的设备研发,亲朋好友也不愿意再借钱,资金困难差点把我逼上绝路。”在刘建津笑容的背后,昔日那份艰辛挥之不去。

  因为负担不起日本专家的费用,刘建津只能在福建省机械研究院租了一个房间来向其他专家请教。由于他的技术是在引进国外技术的基础上发明创新的,为了申请专利,在2012年3月份,刘建津成立了福建清道夫环保科技有限公司,并将自己研发的设备注册为“龑鼎”商标,寓意飞龙在天。

  福建环福微生物有限公司因为资金问题停产一年多。刘建津在这期间依靠钓鱼来放松自己。2013年在一次出海钓鱼时,刘建津的脑海里依旧在思考实验。突然他灵机一动,想起之前一直没试过的方案。他立即驱车回家,从晚上八点多试验到凌晨四点。这一次,实验终于成功了。“我们成功将催化温度从之前的800度降到300度,避开了不完全燃烧产生的二噁英(有害物质)。”这给刘建津带来了极大的鼓舞。

图三 经过福建清道夫“龑鼎”高速干化设备处理前后的淤泥对比。苏婷 摄。图三 经过福建清道夫“龑鼎”高速干化设备处理前后的淤泥对比。苏婷 摄。

  填补国人空白

  刘建津的努力填补了国内水固体废弃物脱水干化技术设备的空白。从“6·18”的一次展示,到拥有自主的设备生产技术,刘建津经历了太多的困难。如今,谈起研发的“龑鼎”污泥立式废气循环破碎干燥高速干化设备,刘建津脸上更多的是一种欣慰。他滔滔不绝地向我们谈起公司的创新。

  “我们充分利用污泥处置后的衍生物资源,开发了包括碳化燃料、有机肥、建材添加料等一系列产品,在较大的范围内解决目前广泛存在处理费用高和污泥处理难的难题。”

  据了解,目前“龑鼎”污泥立式废气循环破碎干燥高速干化设备在福建青口工业中心污水处理项目和红庙岭垃圾渗沥液集污池清淤项目进行工作,并取得了不错的效果。2013年3月,清道夫在青口工业区污水处理中心安装了1套日处理量为12-15吨的“龑鼎”污泥立式废气循环破碎干燥高速干化设备。该设备能实现污泥的进料、运行、含水率达到预先设定要求后自动排出,设备配备了先进的白金酸化脱臭装置,污泥干化过程完全不产生二噁英,无恶臭产生,已做到达标排放。

  福州红庙岭垃圾渗沥液集污池20年积累了大量的淤泥,直接影响到集污池的库容。在引进“龑鼎”污泥立式废气循环破碎干燥高速干化设备后,能日处理80%含水率污泥近150吨,从而在汛期前顺利完成清淤干化作业。

  创新的步伐永不停息。“今年6月底,清道夫公司还将引进碳化设备,进一步改善工艺,将炭化后的垃圾用于吸附或燃烧等功能,致力于把所有垃圾会变成资源化。”刘建津最后说道。(辜英 苏婷 高莉珊)

  来源:618海创会