切好的鱼肉用海带包卷,再用干瓢丝迅速打结系紧……短短几秒的操作,包好的海带卷重量却稳稳地保持在8克上下。这是福建岳海水产食品有限公司海带卷加工车间里,每个工人都会的技艺。

  2008年,福建岳海水产食品有限公司(下称“岳海水产食品公司”)嫁接“6 ·18”技术转化项目,成为宁德市水产食品精深加工领域的佼佼者——其利用大型经济藻类开发海洋蔬菜加工技术的项目,早在2009年便为企业新增产值7500万元。

  成绩单的背后,技术创新功不可没。

在企业的加工车间内,工人用清洗切片的海带包裹鱼肉,加工做成海带卷。 蒋巧玲 摄在企业的加工车间内,工人用清洗切片的海带包裹鱼肉,加工做成海带卷。 蒋巧玲 摄

  困境——坐拥“资源宝藏”却缺技术

  海,是闽东最大的资源优势。

  宁德市位于闽东北沿海,海岸线长达1046km,海域面积4.46万平方公里,潮间带面积447平方公里,均占福建省1/3左右。市内拥有大小港湾29个,天然渔场众多,“中国大黄鱼之乡”、“中国海带之乡”、“中国紫菜之乡”等各种美誉不绝于耳。

  许多企业因这片蓝海而兴,福建岳海水产食品有限公司就是其中之一。

  2001年,福建岳海水产食品有限公司正式成立,依托宁德盛产大黄鱼的优势,生产经营冰鲜、冷冻大黄鱼。几年经营下来,企业虽有发展,但随着消费需求的日渐多元化,传统“冻、干、腌”等粗加工操作渐渐无法满足要求,产品单一、附加值不高,让许多水产品加工企业陷入尴尬。

  “宁德大部分企业仍是粗放型加工企业,而且科研力量不如福州、厦门等经济发达的地市,人才很缺。” 福建岳海水产食品有限公司副总经理周志强心里十分清楚,市场决定生产,生产需要创新,需要源源不断的新技术。

  而坐拥“资源宝藏”的宁德水产加工业,需要的正是一个破局的技术契机。

福建岳海水产食品有限公司一隅。 蒋巧玲 摄福建岳海水产食品有限公司一隅。 蒋巧玲 摄

  突破——嫁接“6 ·18”走向产业化

  21世纪初期,宁德水产加工业就开始谋变。从牧海耕渔到科技兴海,岳海水产食品公司算是走在潮头的企业。

  2008年,中国·海峡项目成果交易会(“6 ·18”)如约而至,依托这个巨大的资源库,岳海水产食品公司终于抓到了契机。在宁德市蕉城区发改局的牵线搭桥下,公司与中国水产科学研究院南海水产研究所成功对接并签订技术开发合同,共同实施“6 ·18”成果转化项目——利用大型经济藻类开发海洋蔬菜加工技术。

  依托这项新技术,企业开发出了海藻蔬菜系列产品,即海带卷。“我们从霞浦收购,加工成海带卷系列产品销往日本。”周志强坦言,日本市场对产品的选材、工艺、味道、包装等要求十分严苛,而“6 ·18”平台恰恰为其生产提供了强有力的技术支撑。

  2009年5月,年产能4000吨的海藻系列产品生产线投入生产经营,软包装即食产品远销日本,新增产值7500万元,实现税收537.87万元。

  陈坤栋对技术的感触更直观。作为公司软包装罐头生产车间主任,他目睹公司的产品一年年增加,加工技艺变换着花样。如今,企业生产的产品已从传统单一的冰冻大黄鱼,发展到海带鱼肉卷软包装罐头、醇香黄鱼鲞、真鲷鱼片等20多个系列产品。2016年,企业实现年产值13.1亿元。

在海带卷的加工过程中,每一步都有严格的工艺要求,包好的海带不仅外形一致,重量也相当。 蒋巧玲 摄  在海带卷的加工过程中,每一步都有严格的工艺要求,包好的海带不仅外形一致,重量也相当。 蒋巧玲 摄

  提升——向精深加工领域“再出发”

  完成了产品线的拓展,岳海水产食品继续向着精深加工领域“再出发”。

  据宁德市海洋与渔业局发布的数据,2016年,宁德全市实现渔业产量93.5万吨,渔业产值达192.8亿元,占大农业49%左右。盘子之大,效益可见,竞争亦可见。

  “现在,同类产品竞争激烈、消费群体年轻化、个性化需求越来越高,精深加工是一个趋势。”在宁德渔业步入转型升级、提质增效的关键期,周志强认定,精深加工是水产加工业的“蓝海”。虽然其投入大、技术要求高,但更符合市场需求。

  在海带卷的生产车间里,笔者便观摩了海带卷的精深加工过程。海带和鱼肉经过前置处理,分别洗净切片、切条,熟练的工人用海带将鱼肉包卷而起,系上同样经过前置处理的干瓢丝,打结。此后,包好的海带卷还要依次经过蒸煮、调味、冷却、沥液、高压杀菌等环节,才能进入外包装程序,整个程序历时2天。

  “这其中的每一步,都有严格的工艺要求。比如,经过蒸煮后,海带会膨胀、鱼肉会收缩,怎么保证煮好的海带卷外形符合标准,就是很难的工艺。”陈坤栋说,海带卷精深加工产品技术水平高,效益也比普通粗加工产品更高。

  “下一步,我们不仅会开拓国内市场,还会在精深加工领域有更多尝试。”周志强坦言,在此过程中,企业既会找准机会借助“外脑”,也会自主研发“造血”,赢得下一个发展机遇期。

  作者手记:

  进入福建岳海水产食品有限公司的加工生产车间前,需经过穿戴隔离衣帽、过风淋系统、人工除静电、手脚消毒等多个环节,过程严谨而有序。在生产车间内,海带卷的每一个操作环节也都有统一的标准和严格的工艺要求。

  精深加工对企业生产安全、生产管理、技术水平等提出了新要求,其提质增效、技术创新的内核,更为转型升级中的宁德水产加工业带来了新机遇。(蒋巧玲)