漳州,“中国蘑菇之乡”。

  “双孢蘑菇”是这个“中国蘑菇之乡”的重要品种,也是当地农民端了50多年的“饭碗”。该品种在漳州的种植面积、总产量居全国前列。

  近年来,“双孢蘑菇”也和其它的传统农业一样,在发展中遇到重大瓶颈:生产用地多、栽培技术落后、污染大、产量低、效益差……

  这个端了50多年的“老饭碗”还能在现代农业崛起的时代继续端下去吗?

  漳州市同发食品工业有限公司(下称:同发食品)把“双孢蘑菇”的生产搬进了现代农业的工厂——“饭”还是那碗饭,“碗”却已不是那个碗了。

图为同发食品“双孢蘑菇”标准化生产示范基地图为同发食品“双孢蘑菇”标准化生产示范基地

  蘑菇进“厂房” 产量增10倍

  漳州台商投资区角美镇,是漳州蘑菇重点生产基地。这里的蘑菇年栽培面积占全漳州50%以上,区内拥有农业企业100多家,形成一条完整的食用菌产业链,总产值达120亿元。同发食品就位于这个“蘑菇重镇”。

  近年来,随着环境问题日益受到重视,当地政府开始深入思索如何转变传统种植模式,既能改善环境提升环境承载力,又为当地菇农增产增收。

  通过广泛的走访调研,漳州台商投资区党工委和管委会将目光投向现代农业,向科技寻求转型升级之路。“同发食品”在此背景下,作为当地龙头企业,被赋予了示范企业的重任。

  现代农业的“工厂化”生产该怎么实现?技术是一道必须跨过去的“门槛”。

  2013年,在当地发改委的推荐下,同发食品来到了“6•18”平台,寻找现代农业“产学研”合作伙伴,并成功与福建农林大学菌物研究中心等高校和科研机构联手。

  不久后,在相关科研单位的帮助下,同发食品率先在福建省建设“双孢菇工厂化”示范基地和培训中心,推广双孢菇工厂化、标准化栽培和示范推广。

  示范基地采用先进的生产工艺,建立一次、二次发酵隧道,生产优质、标准培养料供应社会需求;配合政府指导双孢菇标准化菇房改造建设;还与福建省农科院开展产学研合作,建设“菌种中心”和有机肥工厂。

图为同发食品食用菌蔬菜车间一角图为同发食品食用菌蔬菜车间一角
图为同发食品蘑菇工厂车间一角图为同发食品蘑菇工厂车间一角

  在“同发食品”位于角美镇的工业基地,标准化的厂房里陈列着两排钢结构培养架,每个培养架上有6层菇床,菇床上均匀铺满了黑色的培养土,一个个白嘟嘟圆溜溜的小蘑菇争先恐后破出土来,快速地生长着。工人们全部身着统一工作服,戴着橡胶手套,在手摇式的升降台上采摘成熟的蘑菇。

图为工人在智能化工厂中采摘蘑菇图为工人在智能化工厂中采摘蘑菇

  据了解,2016年6月份企业的标准化菇房投产,7月中旬开始出菇,第一天就生产了鲜菇1.5吨。

  “工厂化的生产模式大大提升了种植的效益。”王翠娟给记者算了一笔账,“若按照传统种植模式,其单产一年最多只能达到15-20公斤/平方米;工厂化种植一年6-8茬菇,年收双孢菇150公斤以上,是传统种植方法的10倍。”

  “传统种植模式下,大家都是在同等气候条件下进行作业,产品上市基本在同一时间段,造成了市场供给的过度集中,价格一般不高。”王翠娟说,工厂化生产,其最大优势就是能做到全年均衡发展,没有市场空档期。无论气候多变,还是季节替换,全年出货无忧,效益更有保障。

  据王翠娟介绍,标准化菇房采用智能化物联网管理系统,自动调节并收集相关数据,生产过程达到绿色、环保;同时,加入福建省农产品质量安全追溯信息平台,制定“双孢菇工厂化(标准化)栽培技术规范”和产品质量可追溯体系,保障从菇房到餐桌的食品安全。

  “示范”进村落 成果共分享

  在当地政府的推动下,这一“龙头示范、标准输出、辐射周边、带动转型”的模式在当地迅速铺开,由政府出资,在原双孢菇种植面积较大的村落周边建设集约标准化温控菇房;菇农采用回购或租赁等模式,经培训熟悉新工艺和新技术后,采用龙头企业做好的培养料,在标准化菇房进行有责任的双孢菇种植。由此实现了蘑菇产业向工厂化、设施化、集约化、信息化、标准化发展,解决了原有生产模式的占地、污染、低产、低效等问题。

  同发食品也在积极向当地的菇农宣传推广这种新的种植方式。“我们做的是示范基地和培训中心,初衷就是希望通过自己的示范,带动大家一起参与,破解环境污染和产业持续发展的瓶颈问题。毕竟只有大家共同发展,提供符合市场需求的原材料,包括我们在内的所有罐头厂才有永续发展的基础。”王翠娟说,2017年年初,同发食品已向漳州检验检疫局提交备案材料,并顺利通过出口备案,成为漳州地区首家取得出口备案资质的工厂化、标准化种植双孢蘑菇企业。

图为同发食品智能温控设备。安装该系统的标准化菇房实现智能化物联网管理,可自动调节并收集相关数据  图为同发食品智能温控设备。安装该系统的标准化菇房实现智能化物联网管理,可自动调节并收集相关数据

  与此同时,在福建省农科院、福建农林大学菌物研究中心等科研单位的帮助下,同发食品应用新技术、新工艺,通过收集,将要废弃的蘑菇预煮液,经过“过滤技术研究”-“浓缩工艺优化”-“浓缩液的分离研究”,生产出食用菌浓缩液;经再加工、再处理和调配研究,生产出营养丰富的蘑菇调味酱油、蘑菇味精等;生产出具有良好医用价值的甘露醇。

  值得一提的是,数据显示,同发食品通过食用菌新产品新技术的研究与开发,研制出多种混合食用菌罐头,累计新增产值2.6亿元,带动农民增收7000多万元。

图为同发食品工厂种植出来的褐菇。这种新产品颇受市场欢迎图为同发食品工厂种植出来的褐菇。这种新产品颇受市场欢迎

  作者手记:

  创新,不管对于一个国家还是一个企业,都是永恒的话题。

  当前,我国经济进入L型,很大一部分原因在于改革开放以来所倚仗的人口红利已经消退。在跨越“中等收入陷阱”的当下,通过产业转型和技术创新显得尤为迫切。

  过去50多年中,漳州的蘑菇种植产业其实使是中国经济发展的一道缩影。其背后所折射的问题,和当前正在努力的方向,都值得我们深思。

  走访企业时,我们欣喜地看到,越来越多的企业正在积极调整自己的企业结构,并将增长点放在对技术的革新和研发新产品上。

  世间万物的变化,必然都是遵循“量变到质变”的轨迹。回望改革开放以来的成就,我们有理由相信,中国制造正逐步转变为中国质造,甚至是中国智造。而这正应了那句老话:“穷则变,变则通,通则远。”(刘默涵)

  来源:618海创会