什么是穿衣服的正确打开方式?

  富有生活经验的你深知:化纤面料吸湿性差,易起静电、起球;全棉的穿着舒服,但容易褶皱、变形。那么,有没有一种面料能够将这两者的优势相加、劣势去除呢?

  福建凤竹纺织科技股份有限公司(以下简称:凤竹纺织)开发了一款“神器”——“超仿棉”——从此穿衣不纠结。

  凤竹科技是福建省最大的针织染整专业厂家和针织品出口生产基地、国家循环经济试点单位、泉州市首家国家级创新型企业。“超仿棉”的故事得从头说起。

图为凤竹纺织参展6·18。(图片由企业提供)图为凤竹纺织参展6·18。(图片由企业提供)

  创新:产业导向找机会

  提起纺织印染行业,“产能过剩”是近几年的“时代标签”。与之伴生的,是国内消费不旺、出口趋缓、原材料价格波动、劳动力成本上涨……

  总之,这个行业的日子不是很好过就对了。

  早年,纺织服装行业门槛低,多数企业从小作坊发展而来。“只要家里有几台机器就能生产”,凤竹纺织技术部经理张鑫说。

  大约从2012年开始,“好日子”不再好过了。中国纺织业同质化严重、产能过剩问题在整个全球经济下行的大背景下尤为凸显,整个行业处境艰难。

  “产能过剩,过剩的是同质化产能;去产能,去的是落后产能。企业要发展,必须在转型升级和科技创新上下功夫。”公司领导班子对此有清醒的认识。

  公司领导班子认真研究了《纺织工业“十二五”规划》和《建设纺织强国纲要(2010—2020)》,从国家的产业政策中寻找创新的方向。

  两份重要文件中提出,要发展新型纺织材料,特别将超仿真技术以及差别化、功能化纤维的发展作为首要任务,到2020年超仿真纤维达到20%,差别化率达到75%。

  凤竹纺织开始着手研发符合产业导向的“中厚型高弹高蓬松超仿棉织物”。总体思路是,在充分利用涤纶本身耐洗性、耐热性等优良特性的前提下,对超仿棉编织的涤氨弹力布生产的关键技术进行研究,生产出兼具纯棉和化纤织物优点、克服原有织物缺点的符合市场需求的新型仿绵织物。

  近年来,国内棉花产量下降,价格一路走高,超仿棉纤维的开发及应用,既可以优化服装面料的特性,还能有效缓解国内棉花市场的供求矛盾,降低企业生产成本,具有良好的市场前景。

  2014年下半年,新型高弹高蓬松超仿棉织物研发成功。

  与全棉相比,超仿棉产品外观上仿棉,改变纤维的截面形状;性能上仿棉,改善纤维可染性和吸湿排湿性,并从外观和手感上接近棉织物;功能上仿棉,织物不仅具有良好的手感及服用性能,而且在吸水透气、抗静电性、热稳定性等方面超越棉织物。

图为凤竹纺织参展6·18。(图片由企业提供)图为凤竹纺织参展6·18。(图片由企业提供)

  推广:“6·18”上借东风

  高弹高蓬松超仿棉织物这种“仿棉似棉、仿棉胜棉”的特性,很快就被市场广泛接受。

  2015年,凤竹纺织带着“中厚型高弹高蓬松超仿棉织物”来到第十三届中国·海峡项目成果交易会(“6·18”),以此作为新型面料推向市场的重要阵地。

  事实上,多年来,凤竹一直是“6·18”的常客,2007年,凤竹纺织“环保型高档针织弹力面料产业化”项目获得省发改委“6·18”专项资金扶持,公司开始大规模生产环保型高档针织弹力面料,当年便生产、销售8000吨,其中30%出口法国、意大利等服装强国。2011年,凤竹研发的“无氟防水透气针织面料”和“异收缩涤纶弹性面料”在“6·18”职工创新成果展上荣获金奖;2012年,“防透吸湿功能针织面料开发”项目再获金奖,“超细复合纤维纺绸针织面料开发”项目获银奖……

  这几类新型面料在相关的特定应用场景都具有独特优势,取得较好的市场反响,不仅在“6·18”上连连获奖,而且也通过这个对接平台有效地打通了市场。

  这一次,“中厚型高弹高蓬松超仿棉织物”仍然不出意料地在“6·18”上收获颇丰。借此东风,“超仿棉”成功掀起了纺织行业新的流行潮。

  据统计,自2015年1月投产以来,凤竹总共生产了454吨的“中厚型高弹高蓬松超仿棉织物”面料,新增销售额2716万元,新增利税638万元。目前,此面料已应用于福建新同兴、厦门金梭、晋江跃龙、泉州跨越等服装品牌。

图为凤竹纺织车间一角。王雄 摄图为凤竹纺织车间一角。王雄 摄

  发展:持续投入重研发

  舞台很重要,魅力是前提,实力是基础。

  凤竹纺织连连获奖和笑傲市场的背后,是其坚定的创新研发投入和由此积淀的雄厚技术实力。

  早在2001年,凤竹纺织就成立了技术中心。公司每年的研发投入至少2000万元。2006年4月,凤竹技术中心下属检测中心通过中国实验室认可委CNAS认可,成为福建省首家开展第三方纺织品检测业务的实验室。2012年,凤竹获评全国针织行业首家“国家级创新企业”。

  目前,凤竹纺织技术中心已拥有管理、染整、计算机、环保等10余个专业的一大批中高级人才。其中,曾主持起草制定纺织行业国家标准8项、参与修订国家标准64项的高级工程师常向真,还被国务院评为“享受政府特殊津贴专家”。

  创新无止境。凤竹纺织的持续创新能力以数据的方式直观地体现在了其上市公司报表中:2016年,公司合并实现营业收入7.62亿元,同比增加5.86%;实现归属于上市公司股东的净利润5642万元,同比增长334%。

  而凤竹纺织的合作伙伴阵营,也从一个侧面反映出了企业的创新成果与实力:361度、鸿星尔克、七匹狼等本土名企是凤竹客户,耐克、保罗、沃尔玛等世界巨鳄也是凤竹的用户,华孚、亨斯迈、科萊恩等一流的原辅料供应商也是凤竹的长期合作伙伴。

  作者手记:

  2016年,在纺织业整体低迷的情况下,凤竹纺织业绩增长逾三倍。为何能逆风飞扬?凤竹靠的就是创新。从织造、染纱、漂染、制衣、污水处理厂到棉纺子公司……凤竹纺织不但都有涉猎,而且样样做得精,做得好。随着科技的进步,凤竹纺织已从传统的劳动密集型企业成功地转型为集约化的资本密集型、技术密集型企业。(王雄)

  来源:618海创会