薄薄一张纸,能有多少科技含量?

  “别小看这张再生复印纸,它的背后蕴藏了7项专利技术。”4月20日,福建晋江市优兰发集团(下称:优兰发)党委书记、董事长助理甘木林在接受采访时说,从生产方法到废纸再生的制浆装置再到造纸废水的处理装置等,每道工艺后面都有一项专利技术。

  优兰发集团成立于1994年,如今已是福建省三大造纸企业之一、亚洲最大的薄页纸生产基地。

图为优兰发集团办公大楼 企业供图图为优兰发集团办公大楼 企业供图

  从“成本换空间”到“科技换空间”

  和许多诞生于“民营经济的海洋”福建泉州的民营企业一样,优兰发集团发轫于草根。

  1994年创业之初,企业没有技术积累,只能先选择从低技术含量的瓦楞纸生产开始。经过拳打脚踢的艰苦奋斗,完成了最初原始积累的优兰发管理层开始思考企业的转型升级。2000年,优兰发开始了“褪黑转白”的企业转型之路,他们选择了转战复印纸市场作为突破口。2003年,优兰发引进薄型纸等特种纸品种,建成亚洲最大的薄页纸生产基地。

  2014年,优兰发又攻克技术难题,研发生产环保型静电复印纸,在高端复印纸市场迅速脱颖而出。

  这项名为“脱墨浆造纸工艺”的研发,还得追溯到2012年。

  甘木林在回顾企业当时面临的困境时说:“造纸行业竞争激烈,没有技术含量根本站不住脚。大家都做一样的纸,就只能靠压缩成本来换取生存空间。”

  另一方面,国家的环保政策也是企业投入这项工艺研发的重要背景。当时,再生复印纸刚刚被列入“环境标志产品政府采购清单”。

  环保是大势所趋势,善于把握机遇的人不喜观望。既然政策导向如此清晰,公司对再生复印纸产业的未来预判也同样清晰而笃定。

  不过,话虽如此,但对于一家民营企业而言,研发的难度可想而知。

  废纸生成木浆,最大的技术难点在于脱墨,特别是复印纸、打印纸等办公用纸,由于里面含有各种粘胶物,而将墨水与这些粘胶物脱离,曾经是公认的世界级难题。

  优兰发为此投入大量人力和财力进行研发。作为项目带头人,优兰发集团研发部经理陈长兴已不愿过多谈论研发过程的艰辛。他更在意的是,这项“脱墨浆造纸工艺”的研发,为企业带来的经济效益,和为社会带来的生态效益。

  优兰发研发的再生复印纸,其核心技术是采用先进的生物酶脱墨生产工艺,并利用脱墨再生纤维生产静电复印纸。这样,不仅可以充分缓解国内造纸木浆紧缺情况,而且可以使废纸回收再次得到利用,避免对环境产生再次污染。后来,优兰发这个项目被命名为“环保型静电复印纸的研制与产业化”。

图为优兰发集团生产车间 企业供图图为优兰发集团生产车间 企业供图

  “错位经营”与“两个效益”

  “之前的原材料都是花大成本购买的原浆,不仅成本高,环境损耗也大。脱墨浆的研制,代替原生木浆,能为企业节省大量的成本。”陈长兴测算后发现,通过脱墨技术生产的再生静电复印纸,一吨纸成本大约可以降低1000元。

  “在这两个效益面前,付出再多的艰辛、花费再多的精力,难道不都是值得的吗?”

  通过更换“跑道”,优兰发实现了“错位经营”,迅速占领了高端复印纸市场。当然,过程并非一句话这么简单。

  “好风凭借力,送我上青天。之所以能这么快速就实现了产业化,‘6·18’海峡项目成果交易会对我们的帮助功不可没。”甘木林说。

  早在2010年,优兰发就结识了“6·18”平台,当时,省经贸委、省轻工联合会等找到优兰发,希望共同联合举办一场以造纸行业为主题的“6·18”日常项目对接活动,推动行业技术合作。优兰发二话不说应承了下来。经过一段时间的筹备,7月28日,“6·18”福建省造纸行业项目成果对接会在晋江成功举办,中国轻工集团、华南理工大学、陕西科技大学等一批专家在会上推介了36项最新成果,经过洽谈对接,有8个项目现场和福建的造纸企业达成了合作意向。这次对接会,优兰发虽然没有对接到项目,但做为承办方,他们深刻体会到了行业创新的力量,也感受到了“6·18”平台的魅力。

  此后,优兰发的身影经常出现在“6·18”展会、项目对接活动上。2014年,在当地发改、科技和环保等部门的大力引荐下,优兰发的环保型静电复印纸被送上了第十二届“6·18”展会的舞台。

  甘木林至今仍记得,在申报项目时,有些手续还不是很完整,但晋江市发改局特事特办,先给予备案立项,才得以在“6·18”上顺利展示。

  在发改、科技、环保等部门的大力支持下,优兰发的这个项目获得了2014年省发改委100万元“6·18”项目成果转化扶持资金支持,加快促进了项目量产。同年,该项目还获得泉州市科技进步二等奖和晋江市科技进步一等奖。

  “优兰发的环保型静电复印纸对废纸的回收利用既有助于清洁环境,又能节约森林资源,是非常好的项目。”晋江市发改局审批科科长王世勇说,该项目生产成本低,产品具有环保概念,符合国家产业政策要求,有利于静电复印纸的推广应用和下游产业如造纸机械、生物工程、化工、废纸回收等产业的健康发展,“我们当然极力推荐”。

图为优兰发集团生产的环保型静电复印纸。企业供图图为优兰发集团生产的环保型静电复印纸。企业供图

  “一张纸的创新”并不简单

  “现在,我们年产环保型静电复印纸1.7万吨,实现销售收入1亿多元,新增利税2000多万元。按一吨纸用脱墨浆0.39吨计算,每吨纸可节约纸浆0.12吨,年可节约木材约3万立方、水约82万立方。”甘木林介绍说。

  事实上,优兰发的技术创新并不仅止于此。

  多年来,优兰发牵手华南理工大学、福建农林大学等高校,实现产学研对接,先后研发出了“12g/m超薄薄页纸”“马桶坐垫纸”“造纸废水零排放技术”等一系列行业关键性技术。其中,12g/m超薄薄页包装纸获得全国轻工行业科技进步二等奖、全国造纸节能减排优秀技术二等奖、福建省优秀新产品一等奖、泉州市科技进步一等奖。

  目前,优兰发拥有博士后科研室和省级企业技术中心、省造纸行业技术开发基地,以及福建省唯一的造纸研究中心,公司拥有一支由30名各类专业技术人才组成的科研团队,每年固定拿出销售总额的3.5%投入研发,成为省级“创新型试点企业”和省级“知识产权优势企业”。

  截至2017年4月,优兰发拥有发明专利13件、实用新型专利72件、外观专利2件。另外,优兰发正在申报并被受理的发明专利还有13项。

  优兰发还参与了《薄页包装纸》《半透明纸》《马桶垫纸》《拷贝纸》等4项国家标准的起草工作,在行业内发挥了创新推动和创新引领的作用。

  作者手记:

  福建省委书记尤权曾在全国“两会”上为福建生产的“马桶”代言:福建生产的“智能马桶”一点不比日本差!

  此次走进优兰发,我们同样发现——福建生产的环保再生静电复印纸,科技含量一点也不比国外低!

  闽南是一片神奇的热土,这里是中国民营经济重镇,也是中国民间科技创新力量的重镇,爱拼会赢的闽商精神在这里焕发出强大的创新能量。

  当优兰发这样在技术创新上“咬定青山不放松”的企业,遇到“6·18”这样的“催化”平台,迸发的并不仅仅是企业自身的强劲发展动能,更大的意义在于通过“6·18”这个“T台秀场”让更多人看到创新的价值和魅力,为更多的福建企业提供看得见、摸得着、学得会的创新样本,让“创新福建”成为建设“新福建”的内生动力。(王雄)

  来源:618海创会