5月18日,由平潭综合实验区管委会、福建省商务厅(省自贸办)共同举办的福建自贸试验区平潭片区惠民利民成果展及政策推介会在福州海峡会展中心举行。平潭综合实验区管委会、福建省商务厅主要领导、省直相关部门、第三批自贸区以及各商协会代表参与会议。新丝路跨境交易中心等9家推介单位依次推介自贸区惠民利民政策。

  平潭综合实验区管委会副主任赖继秋在推介会上表示,作为大陆距台湾本岛最近的地方,平潭将紧紧抓住“千年一遇”的发展机遇,一路探索、一路前行。据悉。近两年来平潭片区已落实178项重点试验任务,累计推出10批次115项创新举措,其中51项为全国首创,43项创新举措被列入福建自贸试验区前四批70项复制推广的创新成果。“要让千家万户的老百姓,从一项项的创新举措中,实实在在地享受到购物、旅游、医疗、教育、创业就业的实惠。”赖继秋这样说道。

  购物:不出国门,购遍全球

  平潭自贸试验区内海关、国检给予更多的通关、通检便捷,压缩了进口商品国内流通环节,企业享受贸易便利化等各种益处同时,也让利给广大消费者。进口商品直销模式、跨境电商、保税展示交易等新型商业业态落地生根,平潭新丝路跨境电商交易中心、台湾商品免税市场、“台品购”电商平台、澳前口岸免税店等,让老百姓在家门口就能买到原装进口、价格优惠的商品,真正享受自贸区的改革红利。

  旅游:来一场说走就走的旅行

  平潭对台直航实现天天有航班,单程只需3个小时,民众可在当天往返,实现两岸“一日生活圈”。出入境政策更加便利:临时到闽的非户籍居民,经平潭赴台湾本岛团队旅游,可直接在平潭办理往来台湾证件;外国人旅游团可在平潭澳前码头办理口岸签证;台湾同胞可在平潭办理五年期卡式台胞证。