客商可在中心展厅了解“海上福州”的发展远景。客商可在中心展厅了解“海上福州”的发展远景。

福州新闻网5月18日讯(福州晚报记者 张旭/文 陈暖/摄)第十九届海交会今天上午在海峡国际会展中心开幕。11时15分以后,公众可凭券入场。19日至22日,展馆开放时间为9时至17时,购票时间为8时30分至16时,市民可在展馆东西两侧登录厅和前后广场买票,入场券每张10元。

  西区:海丝风情浓

  昨日下午,记者在海峡国际会展中心看到,各个展厅的展品已经摆上展台,各种好玩的、好看的、好吃的一一展示了出来。

  走进会展中心的中心展厅,“福州向海 拥抱蔚蓝”几个大字便出现在眼前。中心展厅的后厅设置了福州项目成果推介展示区,由福州新区、各县(市)区、自贸区、高新区等15个板块组成。根据各区块的地域、文化特点和产业特色,通过声、光、电等科技手段,展示各区块攻坚克难推进“海上福州”建设的动态成果,以及各区块特色产业、发展规划、招商项目和相关优惠政策。

  在展区布局上,展馆西区(含1号、2号、3号、4号、9号展厅)为海丝沿线国家和地区商品展区,将有50个左右国家和地区的商品现场展销。

  进入3号展厅和4号展厅,朝鲜、蒙古、印尼、俄罗斯、澳大利亚……一个个国家的特装展台逐一亮相,富有异域特色的美食、工艺品占据了其中大部分。

  “我是第三次来参加海交会,虽然市民购买量不大,可我更在意这个交易平台,往届展会后的业务合作受益更多。”乌干达展位负责人Regina说,今年她带来了手鼓、木雕和乳木果油三大类产品,希望通过海交会与海丝沿线国家和地区商家进行合作。

  昨日下午,记者还采访了埃及、黎巴嫩、法国等展位的负责人,他们都对本届海交会上的经贸交流充满期待。南非商人Eddy说:“海交会是一个国际平台,在这里可以认识很多朋友,在扩大产品知名度的同时,还可以找到潜在合作者。”

  展馆西区还有一个值得注意的特点,延续了去年的自贸区馆,福建三大自贸片区的跨境电商再次聚集。部分电商带来了皮包、手表等奢侈品,部分已完税可现场交易,还有一些只是保税展示,若满意可上电商平台购买。

  在1号展厅,你可以看到国内各地的特色商品。在2号展厅,这里主要展示旅游、纺织服装等企业产品,并设立金融展区,为海上福州建设提供金融服务。

东区:两岸产品多

  展馆东区(含5号、6号、7号、8号、10号展厅)约5.8万平方米,主要展示海峡两岸特色产品。

  7号展厅、8号展厅规划面积为2万平方米,展位850个,主要展示台湾前卫智能科技产品、消费电子产品、VR产品等。

  台湾地区美食主要集中在7号展厅,记者昨日下午在现场看到了川伯、一来顺、金兰、海瑞等海交会的“老朋友”。

  7号展厅、8号展厅还有不少文创产品:将铁锤改造成文创产品、将回收的塑料瓶变成灾害发生时的救生衣物……

  5号展厅、6号展厅设置了海峡两岸食品与茶叶展区,展示了品牌食品和国内八大茶系的茶叶及配套茶用品。10号展厅设置了海峡两岸绿色家居建材展区,主要展示海峡两岸现代绿色家居建材系列产品。