东湖茉莉花主题公园效果图。  东湖茉莉花主题公园效果图。

  福州新闻网2月14日讯(福州晚报记者 陈丹 马丽清 徐文宇 魏旸艳/文 张旭阳/摄 )在昨日上午举行的“福州滨海新城建设启动暨大数据项目签约仪式”上,福州新区管委会常务副主任黄忠勇发布了福州滨海新城建设项目。当天,五大项目同时启动建设。

  今年实施69个项目总投资超1500亿元

  为支撑和推动滨海新城加快开发,我市谋划储备了9大类80项的滨海新城第一批重点项目,涵盖规划、征迁、城市路网、港口码头、铁路(轨道)、机场、市政设施、公共配套和产业项目,总投资超2000亿元。今年实施69个重大项目,总投资超1500亿元。

  规划类3个项目,分别为滨海新城总体规划、滨海新城启动区一期控制性详规和城市设计、滨海新城森林网络规划。这3项规划目前已启动编制,计划半年内完成。

  征迁类4个项目:一是滨海新城启动区一期9平方公里征交地项目,将交地9000亩,拆迁28.6万平方米,以满足启动区一期连片开发的用地需求;二是下沙度假区土地收储与整理项目,计划上半年内完成520.73亩土地收储和地面物收购,为新城建设增加597亩用地;三是同步开展的滨海新城征迁配套项目2个,分别为滨海新城土地房屋征收与补偿项目及土地盘活运营项目。

  城市路网类7个项目:东南快速通道(长乐营前至滨海新城段)、东部快速通道二期、环湖路(即文松路改造)、通湖路(即青江路改造)、滨海大道堤路结合段、大数据产业园配套东湖一路和大数据产业园配套东湖三路。上述项目将累计修建改造道路总长超过62公里,配套加固改造海堤4.3公里,并新建挡潮排涝闸1座。

  港口码头类2个项目:一是松下港区提升改造项目,将把松下港区功能由生产码头调整为生产生活码头,并新规划建设3个游轮泊位和240个机动艇及帆船码头;二是三营澳二级渔港改造提升项目,将把百户澳渔港与三营澳渔港整合,并进行改造提升。

  铁路(轨道)类2个项目:轨道交通6号线项目和福平铁路福州至松下段。

  机场类1个项目,即福州长乐国际机场二期扩建项目,将新建1座航站楼,1条4E级跑道。

  市政设施类6个项目,包括滨海污水处理厂二期、滨海新城污水管网、长乐四站110KV变电站、长乐漳港百户110KV变电站、滨海新城供水管网(漳港环岛至东山桥段)和滨海新城水系整治工程(鹤上段至文武砂段)等,将为滨海新城新增日处理污水6万吨污水处理厂1座、110KV变电站2座、各类管网42公里,整治河道9.2公里。

  公共配套类12个项目,分别为长乐佰翔海景酒店、滨海新城国际度假休闲酒店、福州滨海国际双语学校、福州三中滨海新城分校、福州教育学院一附小对口帮扶壶井中心小学、福州至滨海新城公交配套项目、滨海国际医疗中心、滨海新城医院一期、大数据产业园区人才公寓、滨海新城安置房一期和二期、东湖茉莉花主题公园。

  产业类将动工或挂牌入驻32个项目。这些项目大部分是大数据产业、VR产业的上下游或者应用企业。项目主要有:国家医疗健康大数据中心及产业园、360产业园、国家信息中心安全大数据开发与治理中心(福建)项目、浪潮集团东南运营总部项目、暴风影音V托邦项目、福建联通云计算产业园、盘古天地东南区大数据创新创业总部基地、乐为科技项目、东湖技术教育培训中心暨双创中心项目、中国福州留学人员创业园大数据分园等,总投资超过700亿元。

  除了上述今年实施的项目外,我市还加快滨海新城地铁快线、福州至机场城际铁路、松下港区散货码头、多用途通用码头、滨海新城华润天然气等11个重大项目的前期工作,争取尽快启动。

  东南大数据产业园研发楼二期效果图。  东南大数据产业园研发楼二期效果图。

  医疗大数据中心等五大项目同时动建

  昨日上午,在仪式分会场,国家健康医疗大数据中心项目、中国东南大数据产业园研发楼二期项目、国际双语学校项目、滨海新城医院项目、中国VR中心暨技术教育培训中心项目等5个项目同时动工,标志着福州滨海新城拉开建设大幕。

  位于201省道西侧的国家健康医疗大数据中心用地面积60亩,计划总投资1.4亿元。该项目拟建设立足省内、面向全国的健康医疗大数据中心,实现全省各类医疗机构、政府有关单位的健康医疗数据的汇聚和备份,实现平台间有机联系和统筹调度,进一步完善资源共享。其中大数据中心一期项目拟建设100至500个机柜,2017年12月建立接口库、整合库、专题库、共享库等四个数据资源库。

  东南大数据产业园研发楼二期项目总占地面积60.3亩,规划总建筑面积约84000平方米。研发楼二期计划2019年建成并投用,届时将吸引国内外数十家大数据研发企业入驻,实现创新、集聚和示范效果。研发楼在外观设计上有着极具象征意义的主题:海丝祥云。

  滨海新城医院项目位于漳港街道关峡路南侧、永安路西侧、峡漳路北侧,总用地面积120亩,总建筑面积7.5万平方米,总体规划700张床位。一期用地约68亩,设计300张床位,建筑面积3万平方米,投资1.75亿元;二期规划建筑面积4.5万平方米,规划设计400张床位,投资估算2.61亿元。项目建设周期4年,其中一期住院大楼计划2017年11月完工。

  位于漳江大道东侧、金滨路南侧的滨海新城国际双语学校,项目用地面积217亩,总建筑面积约10万平方米,计划总投资约5.09亿元。按照国际双语学校办学模式设立国内部和国际部,其中国内部小学和中学各24班,国际部小学和中学各24班,幼儿园18班,计划于今年11月完成主体项目的施工。

  中国VR中心暨技术教育培训中心位于中国东南大数据产业园核心区,东至壶江路、北至东湖二路、南至智慧路。2019年12月,这里将崛起一座具有极高的辨识度和现代科技感的V字形建筑主体,并有半开放式的花园式组团和流畅绿色的裙楼建筑,有着丰富的人文色彩。项目用地83亩,总建筑面积2.8万平方米,总投资2.4亿元。

  中国VR中心效果图。  中国VR中心效果图。

  东南大数据产业园32家入驻企业揭牌

  昨日上午,中国东南大数据产业园举行了32家入驻企业集中揭牌仪式。这此企业包括北京奇安信科技有限公司、新大陆(福建)公共服务有限公司、浪潮大数据东南总部、东华软件东南总部基地、福建湾流虚拟现实科技有限公司等。

  据介绍,产业园项目处于福州“五区叠加”核心区,尽享数字福建(长乐)产业园、VR产业园和大数据产业园的政策优惠。

  入驻企业新大陆(福建)公共服务公司总经理丁朝杰表示,新大陆科技集团在长乐设立新大陆(福建)公共服务有限公司,主要考虑依托政府大数据和健康大数据,围绕百姓需求,以信息技术推动公共服务软件重构,通过持续运营为百姓提供简便、主动、高品质的服务,目前项目正在推进中。

  武汉湾流科技股份有限公司董事长周辉表示,去年他们就入驻了中国东南大数据产业园,来了以后,对这里的环境非常满意,蓝天、碧海,环境非常好。