核电站是用来发电的,这是路人皆知的基本常识。

  但人们不知道的是,有一家闽南企业生产的装备,却是为核电站“供电”的。

  这家企业叫“厦门科华恒盛股份有限公司”(下称:科华恒盛),他们生产的这款装备,叫做“核级UPS(不间断电源)”。

科华恒盛厦门总部大楼(企业供图)科华恒盛厦门总部大楼(企业供图)

  生于80年代:一家企业的“技术宅”基因

  UPS的英文全称叫Uninterruptible Power System,翻译成中文,就是“不间断电源”。

  世界上第一台UPS设备于1903年在美国洛杉矶诞生。此后五六十年间,UPS在国外逐渐普及。随着计算机和其它精密仪器的普及应用,UPS“保驾护航”的作用更是日益凸显。尤其是进入信息化时代后,在金融、通讯、数据中心、交通……甚至包括核电机组等重要领域的关键部位,一旦发生市电临时断电,将造成重要数据丢失、重要设备停止运转等可怕后果,UPS的保护不亚于“生命线”的守卫。

  因而,能否生产优秀的UPS设备在一定程度上成为一个国家科技实力的标尺之一。

  科华恒盛在国内算是第一批尝到UPS这只“螃蟹”滋味的企业。

  1988年,在漳州一块只有300平方米的僻静工厂里,一个由28名职工组成的UPS生产企业挂牌成立。这一家名为“漳州科华电子有限公司”的企业,就是科华恒盛的前身。其生产的UPS1000产品翌年得到了国家的认可,入选了首批“国家级火炬计划项目”。

  1992年,在福州大学自动化系的参与下,科华电子多个科研项目又陆续有了重大突破,产品的电源效率和可靠度有了大幅提升。

  1996年,企业被国家科技部授予UPS行业第一家“国家级重点高新技术企业”。

  1999年,科华电子完成股份制改造,今天的“科华恒盛”即来源于此。科华恒盛在原有的基础上进行快速扩张,逐步形成厦门、漳州和深圳三地高新技术企业互为拱卫的产业布局。

工作人员正能调试太阳能光伏逆变器(企业供图)工作人员正能调试太阳能光伏逆变器(企业供图)

  一个善做“加减乘除法”的“工科男”

  不过,和其它很多行业一样,在产业发展初期抢占了先机的科华恒盛,经历了十余年的好年景之后,也遭遇了行业暴发性成长、竞争全面升级的“阵痛期”。

  此时的不间断电源产业,因其日益旺盛的市场需求而引来了越来越多的“掘金者”,竞争对手雨后春笋般出现在科华恒盛的身边。

  “当大大小小的企业进入UPS行业后,市场不可避免地出现了恶性竞争和相互压价,一波缺乏核心竞争力的企业相继倒下。”科华恒盛副总工程师苏先进说。

  成本竞争、价格竞争、技术竞争、服务竞争……一个充分竞争的市场,将方方面面的竞争门槛迅速推高。

  科华恒盛冷静应对,重新厘清、确立了自身的市场定位——发挥企业在技术上的“先发优势”,依靠技术创新拉开与竞争对手的“安全距离”,摆脱低端竞争的泥潭,集中资源发力高端市场,向新能源、电动汽车等新兴领域迈进。

  苏先进对此有一个通俗的“加减乘除”比喻:“在成本制造端做减法,在技术服务端做加法,在高端技术创新上做乘法,在低端竞争上做除法,加快推进技术加资本的体系化转型。”

图为科华企业生产车间一角(企业供图)图为科华企业生产车间一角(企业供图)

  一个“终身创新型企业”的“6·18进修”

  为推动技术创新,科华恒盛不遗余力。数据显示,近年来,企业每年投入的研发经费占据营业额5%以上。

  与此同时,历年来,科华恒盛通过“6·18”平台大力推动产学研融合,先后与中科院、清华大学等国内外高校合作建立联合实验室,促成了一批技术成果的落地转化,并由此获得国家专利、软件著作权185项。

  还是名为漳州科华技术有限公司的时候,科华就通过“6·18”平台与福州大学对接了UPS新技术,并且两次获得省发改委“6·18”专项资金扶持。2008年,第六届“6·18”上,漳州科华又和中国科学院院士、厦门大学原校长田昭武教授了对接“基于薄液层氧化还原偶的超级电容器的研发”项目。2010年,漳州科华成立院士专家工作站,以厦门大学田昭武院士、浙江大学汪槱生院士为主导,通过工作站这个产学研用合作平台,促使了科华的技术创新,实现产学研用的合作高层次、多元化。近几来,开展合作的高等院校有10多家,技术咨询专业机构近十家,合作频率逐渐上升,合作成果成效显著:产生的新技术30多项、新产品20多项、新工艺10多项,产生发明专利几十项。

  2013年6月,科华恒盛通过“6·18”平台与福州大学牵手,在“微功率太阳能光伏逆变并网技术”方面开展了产学研合作。半年左右,微功率太阳能光伏并网逆变器就宣告成功,产品效率高达98%。该项目也由此荣获“6·18”优秀转化项目。

  “这是一项达到国内领先水平的技术应用。”苏先进说,微功率太阳能光伏并网逆变器的好处在于,可以为家庭用户在提供更好的电压安全性保障。目前公司已建成1条微太阳能光伏并网逆变器生产线,并已开始小批量试产,具备年产100MW太阳能光伏并网逆变器生产能力。根据未来市场预测,项目规模投产可年增产值约5000万元。

一名工作人员正在进行科研实验(企业供图)一名工作人员正在进行科研实验(企业供图)

  从“为核电站供电”到“生态型能源互联网”

  而另一项重要成果是,2015年,科华恒盛研发的“E1级K3系列核级UPS”项目产品经中国机械工业联合会的鉴定委员会评定,主要技术指标达到了国际同类产品的先进水平,填补了国内技术空白。

  “核级UPS是核电工程的重要组件,在供电安全性方面,技术级别要求是最高的。此前,因受制于国外技术垄断,我国核电厂在役的和在建的工程中,核级UPS设备完全依赖进口,这大大制约了国内核电的自主化水平。”

  苏先进算了一笔账:2016年我国核电装机容量占电力装机总容量的比例不足2%。到2020年,这个数字将是4%。“按照两台百万千万的核电机组计算,1E级K3类UPS设备价格数千万元。算上在役核电站设备的更新,到2020年,核级UPS设备的市场规模将达到数十亿元。”

  当前,科华恒盛生产的“核级UPS”设备已经在中广核集团的几个核电项目中得到推广应用。2016年,科华恒盛核岛级UPS也成功中标“华龙一号”项目广西防城港核电站,实现核电重要控制系统保护电源的首次国产化应用。

  据科华恒盛副总裁吴洪立介绍,今天的科华恒盛,已经构建起了“以高端电源、新能源和数据中心等三大解决方案业务为基础,以新能源、数据中心、交通事业和金融事业为‘四驾马车’,驱动并引领其它业务不断转型升级”的良性发展格局。

  以新能源产业为例,科华恒盛目前正在依托UPS的技术优势,推出多系列高品质、高性能的节能逆变器系列产品和解决方案;针对光伏储能的未来趋势,推出储能变流器;通过高端电源和逆变器产品,布局光伏电站和IDC数据中心。

  “未来,我们将向‘生态型能源互联网’的产业新方向迈进,帮助全球更多客户实现业务创新和可持续发展。”吴洪立说。

  作者手记:

  从一家小企业发展成如今高科技范十足的大集团,科华恒盛依靠的是对创新不懈追求。企业立业之初就坚持自主品牌和创新的路线,如今的大好局面,正是长期沉淀积累的结果。

  窥探科华恒盛的发展之路不难发现,企业产品和市场想要走向高端,走出不同于成本竞争性的企业形态,构建技术服务型的业务形态,是基本前提。换句通俗的话讲,能干,加上巧干,才能出实干。(刘默涵)

  来源:618海创会