初见宁利华,他像多数专心研究技术的人一样不太擅言辞,但身为福建省南平市三金电子有限公司董事长的他,自有其沉稳的表述方式。他是一生都致力于电子封装陶瓷技术研发的“过来人”,给我们带来了一个属于他与团队的励志故事。

  “现在电子产品更新换代很快,技术研发必须要跟上,三金电子最有价值的东西也在于此,接下去也将继续竭尽全力用创新助推产品升级。”宁利华说到。

图一 宁利华向我们介绍各种小而精的配件。刘应平摄。图一 宁利华向我们介绍各种小而精的配件。刘应平摄。

  本着一定要成功的决心

  宁利华的讲述将我们带到了改革开放初期,中国电子产业正从二极管、三极管封装技术逐步转到集成电路封装上。

  当时,时任南平市无线电三厂技术副厂长的宁利华作为代表参加了宜兴电子封装外壳研讨会,这场会议给他留下了深刻的印象。“当时国内这个行业知名的专家学者几乎都来了,大家一起探讨该如何突破IC陶瓷外壳技术。那会儿国内该技术都是从日本引进,中科院、电子部、机械部等就发出号召,让我们各个单位合作研制,可以说是众志成城,大家斗志很高。”宁利华说,后来航天部与福建省联合成立了研究中心,致力于此项技术开发,他成了这个研究中心的主要研发成员。

  由于电子工业的发展及军工生产的需要,当时半导体芯片的需求量呈成倍增长之势,因此,集成电路黑陶瓷低温玻璃外壳的需求量也随之增加。“尽管黑陶瓷低温玻璃外壳在世界范围内已经很普遍了,可在中国却很难突破,全国仅有4家企业在生产,而且由于军用要求极其严格,生产出的产品质量还不达标,这些企业都相继倒闭了。”宁利华讲道。

  宁利华坦言,本着一定要成功的决心,他成立了如今的南平三金电子有限公司,全身心地投入到攻坚当中。刚开始,他们团队只能用原先掌握的技术做一些小体量产品,以维持公司研发开支,而员工工资都是他用自己原有的积蓄在支付。“我们全家都在夜以继日地工作,连值班人员都雇不起,那会儿自来水管没钱装,车间里的电镀工艺、清洗等环节又必须用水,我们就想了一个办法,半夜管道弄一根,从一两公里外引水过来,为了不让来往的车辆压坏我们的管道,我们就好几个人举着旗守在路旁。” 宁利华打趣地说道,“连生产设备都是我们自己做的!”

  一边是艰苦的研发环境,一边是难以解决的技术瓶颈,宁利华团队苦苦熬过了前面的两三年。

图二 三金电子检测车间。刘应平摄。图二 三金电子检测车间。刘应平摄。

  困难一个一个地解决

  永不放弃之人总会得到上天的眷顾。在国防建设迫切需要,而进口严格管制的关键时刻,执着的宁利华团队捡了一个“大便宜”。“宁波、宜兴、新化这些厂子当初有的引进了美国生产线,有的引进半成品覆铝引线框架,最终却面临着倒闭的结局,那个时候他们就以极低的价格把半成品引线框架等零配件都处理给了我们,给予我们很大的支持。” 宁利华笑言, “天时”具备了,离成功就更近了。

  宁利华团队首先对玻璃加以改进。然而,一开始质量还是不过关。“我们也有引进国外组装进行研究,但最初玻璃成品还是不够稳定,发现问题后我们就去甘肃的871厂这些军工客户那边背回来,重新加以解决。” 宁利华说,虽然公司生产的是小配件,但其中的技术含量高,各项工艺也较为复杂,用于国防建设则要精益求精,不能出任何差错。

  后来,宁利华团队发现玻璃气密性还是不够好,耐酸度也不够,电镀后易腐蚀,经过集中的探讨,又在配方上重新改进。“刚开始陶瓷没烧熟,一抽气就会漏,接近95瓷,之后我们又对陶瓷机体配方进行改进。”宁利华说,困难一个接着一个出现,他们便一个个地去解决,并不屈服。宁利华还主动向北京建材科学研究院玻璃一厂的工程技术人员寻求帮助,其创新地在玻璃浆料中选用适当的粘结剂,并彻底的解决了排胶问题,达到稳定的性能。

  2000年,在多方努力之下,三金电子逐步改进了各种问题,以品质佳打动了客户。IC黑瓷外壳业务迅速扩大,“实现了真正意义上的第一桶金”。2002年,公司赢得了世界500强之一的美国康宁通讯器材公司的认可,从而打开了市场。

  在此技术基础上,宁利华团队又开始着手做起了晶体振荡器陶瓷封装金属盖板,“随着手机、静态数码相机、PC主板、笔记本电脑和视频游戏的不断发展,晶体振荡器的需求量预计会出现较大的增长,这也必然带动振荡器封装盖板需求量增长。” 宁利华抓住了行业发展前沿。

  虽然,这也是国内用户长期依靠从美国、日本等国家进口的一个技术大难题,但有了核心技术基础的宁利华团队对此充满自信,“我们从电镀工艺与模具技术上加以改进,现在也是自动代替人工送料,很快就批量生产出来了。” 宁利华说,世界范围内需要50亿片,三金电子便年产20亿片,出口至美国、德国、俄罗斯等国家,同时占据了国内80%的市场。

  2013年,三金电子被福建省科技厅授予“陶瓷封装材料企业工程技术研究中心”。在宁利华“创新永远没有尽头”的理念下,三金电子又与清华大学、复旦大学专家开展产学研合作,实现了双列式黑陶瓷低温玻璃封装外壳到扁平式封装外壳改进等,使其产品体积、重量大幅度减小。

图三 小配件自有大作为。刘应平摄图三 小配件自有大作为。刘应平摄

  创新永远没有尽头

  谈起公司所取得的成就,宁利华指出,“6·18”所带来的实际作用功不可没。

  “身为福建企业,每年‘6·18’我们都会参与,在展示自身成果的同时,也可以了解别人的技术,获得前沿科技信息,开阔自身眼界。同时,我们也借助这个平台积极申报优秀项目。今年‘6·18’我们又报了“一种IC黑陶瓷低熔玻璃外壳覆盖铝引线框架”项目!”宁利华谈道,公司已多次获得“6·18”海峡两岸职工创新成果奖,其中2013年公司‘电子封装金属盖板’项目便获得了金奖。

  据介绍,在南平市发改委与科技局等相关部门的支持下,三金电子总共获得了三次省发改委“6·18”项目成果转化扶持资金的支持,最近的一次是LED照明灯具的产业化,“ 2009年我们公司生产的LED陶瓷COB封装项目成果转化资金,将这笔钱投入到研发中,新项目上得也比较快。”宁利华欣喜地说道。

  宁利华介绍,公司采用COB陶瓷封装技术研制的半导体发光二极管底座,具有导热性能好、结构优异、绝缘性好、成本较低等优点。目前,该项目新增了2条LED照明生产线,新增生产能力每年50万套,年新增销售收入可达2800万元。“这个LED 光源无灯丝、工作电压低,使用寿命可达5万到10万小时,寿命较长,此外生产中无有害元素、使用中也不发出任何有害物质、无辐射干扰,利于绿色环保,可以说我们的产品也有很好的社会效益。”

  如今,在宁利华的带领下,三金电子深耕一个个高精尖小配件的领域,走出了一条自身的发展道路。三金电子公司的口号是“努力、努力、再努力;创新、创新、再创新!”。它告诉我们:创新才是企业发展不变的主题。(刘应平)

  来源:618海创会