这是一家“非典型”闽南企业:在董事长的办公室里,没有红木家俱,没有古玩字画,甚至连一个鱼缸都没有。

  这些典型“闽南元素”缺失的背后,却烙印着更深层次的“闽南精神”——“爱拼会赢的实干精神”。福建晋江市海纳机械股份有限公司(以下简称海纳机构)董事长洪奕元说:“办公室是用来办公的,华而不实的东西我不喜欢。”他最喜欢的两样东西,是办公室里的“一块屏”和“一块板”:一块LED显示屏,可以实时看到车间里的生产状况;一块演示白板上,记录了今年的订单进度。

  海纳机械是一家从事生活用纸机械设备生产的企业,诞生于2011年,是福建首家研发环腰裤生产线机械设备的企业,拥有多项专利,在婴儿拉拉裤领域独树一帜;短短不到6年时间,其主力产品全伺服婴儿拉拉裤生产线占全国单类产品占有率40%,排名全国第一。

海纳机械董事长洪奕元在他最钟爱的办公室白板上记录订单与增长情况,今年的订单同比增长超过50%。”王雄 摄  海纳机械董事长洪奕元在他最钟爱的办公室白板上记录订单与增长情况,今年的订单同比增长超过50%。”王雄 摄

  7万公里“陪跑”逼出“弯道超车”

  闽南人洪奕元,早年在贵州从事纸品加工行业,生意做得顺风顺水。2010年,他带着自己在机械行业的经验积累,回到家乡晋江发展。

  “晋江是中国卫生用纸的主要产地,做机械又是我的老本行,把我的老本行和晋江的产业链一结合,就找到了我的独特价值,做卫生用品机械设备提供商顺理成章。”

  做机械是个“慢生意”。洪奕元说,公司成立时,他就和股东们约定:做机械研发要大投入,不可能赚快钱,要做好三年不赚钱的准备。

  第一年,海纳机械做普通纸尿裤设备,收效甚微。“我当时天天在外跑市场,一年跑了7万多公里,但公司业务却没有多大起色。”如果这是一场比赛,那么这7万公里相当于没有成绩的陪跑。洪奕元意识到,要想在竞争中异军突起,就要“弯道超车”。

  2011年底,海纳机械做了一个艰难的决定:转型生产全伺服婴儿拉拉裤生产线。当时, 国内婴儿拉拉裤生产线主要依赖进口,一条生产线大约要3000多万元。听说海纳机械要做拉拉裤生产线时,很多同行都在嘲笑,认为这是痴人说梦。洪奕元说服了其他股东,决定投入1500多万元研发婴儿拉拉裤生产线。

图为海纳机械生产车间。 王雄 摄图为海纳机械生产车间。 王雄 摄

  600万与3000万

  2012年6月,海纳机械的婴儿拉拉裤生产线设计图纸出炉。

  由于婴儿拉拉裤生产线是一款新型设备,海纳机械在研发中碰到了各种难题。比如,拉拉裤侧面连接处技术研发时就遇到了热合不紧的问题。原来,普通婴儿纸尿裤的侧面连接点普遍应用的是魔术扣,而新款拉拉裤的侧面连接则是在生产线上运用高温重压一次成型(此技术称热焊),刚开始研发时由于热焊加热后产生局部热合不牢固、或过热造成封合焦掉的现象。

  发现这个问题后,为了不影响设备的研发进度,在洪奕元的带领下,整个研发团队在生产车间10个日夜对热焊进行不断改进,反复尝试,终于取得成功:在没有加压和加热的情况下用无纺布测试了压合的情况,效果非常明显,压合后要用力才能撕开,压力值远远超过纸尿裤检验标准。

  2012年9月,在尝试了8套新产品后,婴儿拉拉裤生产线终于达到验收标准,设计速度每分钟450片,稳定速度每分钟350-400片。那一刻,洪奕元和他的研发团队振臂欢呼。很快,海纳机械第一台婴儿拉拉裤生产线终于成功交付给晋江大型婴童纸尿裤生产厂家婴舒宝(中国)有限公司使用。

  这条生产线在国内婴儿拉拉裤产业上可以说具有里程碑的意义,国外一条婴儿拉拉裤生产线每台3000万元左右,而海纳机械的生产线只要600多万元,性价比非常高。

  登上“高端舞台”:高度决定影响力

  婴儿拉拉裤生产线研发成功后,因为是新型设备,在福建省才卖出第一套,下游客户对设备市场认可度和技术可靠性存在着疑问,普遍持观望态度,销售并不理想。海纳机械手握“金钢钻”却难揽“瓷器活”,急于寻找销售的突破口。

  正在此时,晋江市经信局如及时雨般递来了一把“金钥匙”——推荐海纳机械参加中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”)。洪奕元敏锐地意识到,“6·18”的高端舞台是一次不可多得的良机。在晋江开发区管委会的全力支持下,海纳机械将这两种新型设备在“6·18”平台上进行了全方位的展示和推广。

  2016年6月18日,海纳机械携改良后的“全伺服婴儿U型环腰纸尿裤生产线”和“全伺服婴儿U型拉拉裤生产线”参加了第十四届“6·18”。

  高度决定影响力,“高端舞台”带来了高端客户。借助“6·18”的平台优势,这家国产机械设备的“后起之秀”通过“6·18”的平台,迅速引起了众多企业的关注。

  随后,国内最大的生活用纸和妇幼卫生用品制造商——福建恒安集团有限公司去年向海纳机械订购了4条拉拉裤生产线和环腰裤生产线。作为行业的领军企业,恒安集团对海纳机械生产线的信任,在同行业产生了积极的示范效应。

  “海纳的婴儿拉拉裤生产线在中国市场越来越受欢迎。”洪奕元说,目前,该公司的婴儿拉拉裤生产线在国内市场上已占到了40%的市场份额。同时,产品已销往东南亚、中东、非洲等地区。据洪奕元介绍,该生产线预计今年将带来2个亿的产值。

图为海纳机械生产车间。王雄 摄图为海纳机械生产车间。王雄 摄

  生意经:亏什么都不能亏研发

  “6·18”是个大舞台,但是在这个舞台上如何长袖善舞?海纳机械的体会是:要有与高端舞台匹配的高端实力。

  在卫生用品机械设备领域,海纳机械算不上先驱,但却在短时间内完成了一个从追赶者到引领者的跨越,这个跨越的秘诀,就是“舍得血本”的研发。

  “亏什么都不能亏研发。”从海纳机械成立之日起,就深知研发的重要性。洪奕元说,公司刚成立的前2年,在高额亏损的情况下每年科研经费投入就达上千万元,目前公司每年仍会拿出销售额的5%至8%作为研发经费,为的就是走在行业的最前沿,保持科技含量的领先优势,做行业创新的引领者。

  “毫不手软”的研发投入,使海纳机械获得了雄厚的技术研发与创新实力,其研发的全伺服婴儿全包围尿裤生产线,不但解决了传统婴儿纸尿裤生产线无法在线成型弹性腰围的问题,还解决了传统纸尿裤生产线PE腰贴刮蹭婴儿身体的弊端;全伺服婴儿U型沙漏裤为全球首创,一经推出即获得市场好评。

  2013年9月,海纳被认定为福建省“高新技术企业”,并先后荣获福建省高新技术企业、省科技型企业、省智能制造企业、泉州市科技小巨人企业等荣誉称号。6年来,海纳累计获得发明专利6件,实用新型专利28件。目前,海纳还有15项发明专利处于实审阶段。(作者:王雄)

  来源:618海创会